您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  暖新闻

好媳妇照顾残障婆婆30年如一日(图)

2018-06-06 15:35:08      来源:中国江西网-信息日报      编辑:文人忠      作者:

   

邹梅戏在照顾婆婆

  信息日报客户端讯 陈国宏、郭建华、记者彭晓华摄影报道:在吉水县尚贤乡秧塘村有一位人人称赞的好媳妇,30年来,面对残障的婆婆体贴入微,用心照料,让婆婆过着安详而温馨的生活,用自己的孝顺和真情,为村庄树立起榜样改变了村风民风。

  30年如一日照顾残障婆婆

  30年前,邹梅戏从临近的宜春樟树市嫁到了吉水县尚贤乡秧塘村。自从嫁来后,她就担负起了照顾婆婆的责任。据村民介绍,邹梅戏的婆婆一生很不幸,自小就患有小儿麻痹症,行走艰难,随着年龄的增大,行动越发艰难,直至目前不能行走,还出现了智力残疾。邹梅戏嫁过来后,无怨无悔地照顾她。每天她都要帮婆婆洗脸穿衣,端尿换洗,年复一年从不厌烦。

  她常说,照顾婆婆,这是自己应该做的,就有义务照顾好她,给她暖衣暖食。有人问过她30年间的艰辛,邹梅戏只是将“义务”二字看得很重,其中的心酸她却只字不提。

  刚嫁过来时,邹梅戏也想跟丈夫南下去打工,见识一下沿海大城市的繁华与热闹。但为了更好地照顾婆婆,她最终还是选择留了下来,在家种地,在附近工地做小工,挣钱一边补贴家用,一边照顾婆婆,生活清苦而充实。如今,随着婆婆年龄不断增大,残障问题也越来越明显,照顾难度随之越来越大,婆婆经常弄脏自己身子,她就毫无怨言地帮她擦洗干净,村民们都说,她婆婆身上基本闻不到一点异味。

  树立榜样引领村风民风

  秧塘村党支部书记刘秋生表示,30年不离不弃地照料婆婆,邹梅戏在秧塘村树立了一个好榜样,在她的带动下,如今秧塘村风民风越来越好了。

  在刘秋生印象中,邹梅戏的婆婆嫁到秧塘村来时,就有智力上的残疾,既走路不便也不会干活,孝顺的邹梅戏无疑给了老人一个幸福的晚年生活。同时,村里也力所能及地帮助其婆婆享受了一些国家政策帮助。刘秋生说,受邹梅戏的影响,如今该村不少家庭婆媳关系融洽,老年人晚年生活更加甜蜜了。

  邹梅戏用30年的光阴,诠释了孝道美德的情怀,谱写了一曲孝与爱的赞歌。她说,在心里她将婆婆就是当作了自己的亲妈。她要继续照顾好婆婆,让她拥有一个温馨幸福的晚年。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275