您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

“建昌帮”第七代传人受聘江西中医高专客座教授

2018-06-06 18:14:31      来源:中国江西网-信息日报      编辑:周文平      作者:

   

      本报抚州讯 张华荣、记者周文平摄影报道:5日下午,江西中医药高等专科学校在该校多功能学术报告厅举行了一场特殊的聘任仪式,江西省非物质文化遗产“建昌帮”药业第七代传人上官贤正式被聘任为该校客座教授。

受聘现场

      据悉,上官贤,1946年出生,抚州市南城县人,出身中药世家,14岁跟师学徒,1997年破格晋升为副主任中药师,其系江西省非物质文化遗产“建昌帮”药业第七代传人,曾担任中国药学会会员、江西省抚州药学分会中药学科组长、江西“建昌帮”中药研究会副会长兼秘书长。

上官贤

     上官贤不仅有着深厚扎实的中药炮制理论功底,更有着50多年丰富的实践操作经验,掌握有祖传的一整套“建昌帮”中药炮制秘方绝技。他是南城县“建昌帮”至今唯一一个荣获过省、市两项“建昌帮”中药炮制科技成果奖的大师,他制作的中药饮片标本多次荣获全国大奖。1986年,上官贤作为主编之一,编撰了《建昌帮中药传统炮制法》;2013年主编了“建昌帮”国内历史上第一部专著《建昌帮中药炮制全书》;在国内学术刊物上发表“建昌帮四味中药传统炮制法”、“建昌帮膏药煎熬工艺”、“建昌帮大黄炮制工艺特色”等多篇论文。

      南城自古就是中医药发展的重镇,是“建昌帮”的发祥地。“建昌帮”起源于东晋,兴于宋元,在明清鼎盛成帮,但衰落于民国时期,有着上千年的悠久历史,是我国南方古药帮和中药炮制的重要流派之一。与“樟树帮”合称为“江西帮”,成为全国13个大药帮之一。药界至今还有“药不到樟树不齐,药不过建昌不灵”之说。1996年,“建昌帮”获评为“中华老字号”,2008年“建昌帮药业”被列为江西省第二批省级非物质文化遗产名录。

      该校党委书记黄文贤说,在该校“建院升本”关键时刻,上官老先生这样中药界泰斗欣然应聘为该校特聘教授,既是振兴“建昌帮”传统技艺的一件大事,也是推进学校中医药产业发展的一件幸事。无疑将为学校发展如虎添翼。该校将充分发挥中医药高等学校的优势和特色,尤其要在传承、弘扬盱江医学和“建昌帮”中药炮制方面积极作为,努力为社会培养出更多优秀中医药人才、服务建设健康中国贡献更大的力量。衷心期待上官贤老先生为学校培养更多优秀人才悉心教授、倾囊相授。同时也希望各位师生倍加珍惜跟随上官老先生学习的机会,尽快掌握建昌帮中医药技术的精髓。

     该校校长胡志方为上官贤颁发了聘任证书。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275