您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  暖新闻
高考第一天,大批家长在考点外陪考

看到我在这里 孩子内心会有安全感

2018-06-08 08:02:07      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:郑周贇

   

    6月7日,高考第一天。记者来到南昌二中初中部考点,探访考场外的风景。

南昌二中考点外,紧张等待考生的家长。信息日报记者王祺/摄

交警将跑错考点的考生送去正确考点 中国江西网记者郑周赟/摄

家长们的焦急与期待写在脸上。信息日报记者王祺/摄

第一场考试结束后,考生走出考场。中国江西网记者邱业成/摄

南昌二中考点外,家长列队迎接考生,一个男生兴冲冲跑出考场。信息日报记者王祺/摄

    陪考妈妈盼孩子旗开得胜

    6月7日,南昌二中初中部考点外,有不少陪考的妈妈送考生入场。

    王英女士告诉记者,“送她进考场的那一瞬间,觉得女儿真的长大了,有一种热泪盈眶的感觉,道不尽的感慨。”她说,现场有那么多家长都在考场外殷切地盼望着,自己也感同身受。“孩子虽然表面看起来一点都不紧张,但我知道她内心还是紧张的,考完试出来,如果看到妈妈在这里,她内心会有安全感。”

    李奶奶说:“我是来陪外孙考试的,陪一会儿就要去买菜,等做好饭再过来接他,站在这儿也没什么用,使不上劲。”

    “我今天早上6点就起床了,给孩子炖了花生排骨汤,包了粽子,熬了粥,7点多出门坐地铁过来。”家住老城区的孙妈妈说,她希望能给孩子带来好运。

    考生走错考点 交警及时护送

    临考前20分钟,记者在南昌二中门口看到,有考生走错考点,幸亏交警及时送护,才没有迟到。

    “这名考生的考点在绿茵路的南昌二中高中部,却跑到雅苑路的初中部来了。”南昌交警直属三大队王兴超告诉记者,8时40分左右,一名男生来到交警爱心护考点求助,原来该男生来到考点后才发现走错了地方——他要去的考点是绿茵路上的南昌二中高中部,交警立即发动摩托车及时将他送到了正确考点。

    考前3分钟,记者在南昌二中初中部门口看到,又有一名女生跑错了考场,交警火速将其送达,女生下车后赶紧向考场方向跑去。

    “每年这两个考点都容易混淆,可能是昨天考前踩点没准备好,建议考生能提前到达考场,留出足够的时间以应对突发状况。”王警官告诉记者,初中部考点截至目前已接到3名跑错考场的考生。

    今年理科数学“学生看到会好开心”

    7日17时,高考第二场科目数学考试结束,考生走出考场的步伐都比较轻盈。当日,记者独家对话师大附中的数学老师黄润华,邀请他对今年高考数学试题做一个简单解读。 “今年理科数学卷比去年更容易,命题非常注重基础性的考查,理科数学除了概率题之外,题型都比较熟悉,概率题的情景信息量大一点。”黄润华认为。 “今年的理科数学属于‘学生一看到会好开心地那种’,对于高手来说没有大的挑战。”黄老师告诉记者,“因此,对于好厉害的考生(平时考120分)和相当厉害(平时考140分)的考生,在面对这份试卷时,可能拉不开太大的差距。考生在这种情况下,就看这些题目能不能都做对,不能犯一些低级错误。”

    中国江西网记者郑周贇/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275