您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

吉安发现“中国最美小鸟”蓝喉蜂虎(图)

2018-06-13 09:56:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:黄祥晟      作者:彭晓华 林益民

   

吉安发现的蓝喉蜂虎1(柯坫华供图)

吉安发现的蓝喉蜂虎(柯坫华供图)

  信息日报客户端讯林益民、记者彭晓华报道:蓝喉蜂虎是国家“三有”保护动物,被誉为“中国最美的小鸟”,分布虽广,但却不常见,其极具观赏价值。在吉安市吉州区樟山镇和吉水县文峰镇等地,井冈山大学生命科学学院副教授柯坫华博士发现了蓝喉蜂虎群栖的现象,并对其进行了长期的跟踪研究,取得了一定的研究成果。

  记者了解到,2010年,柯坫华在野外观鸟时,意外地在吉安市吉州区樟山镇清湖村的一块河滩地上,发现了几只奇异美丽的小鸟,拍照后拿回去研究,发现这就是“中国最美的小鸟”蓝喉蜂虎。这让他兴奋不已,决定对此鸟进行长期跟踪研究。2017年,柯坫华在一次偶然中,在吉水县文峰镇井头大桥下的一处河滩地上,又发现了10多只蓝喉蜂虎在此栖息繁殖,这在国内是不常见的。

  据柯博士介绍,他在樟山镇清湖村发现的30多只蓝喉蜂虎,数量一直在锐减,目前在此地只剩下2只了。其研究表明,蓝喉蜂虎对其栖息地环境有着特殊的要求,主要表现在营巢地上,适宜营巢环境的改变,是导致当地蓝喉蜂虎种群数量锐减的原因。他建议当地政府应当尽早对蓝喉蜂虎这一物种栖息环境进行保护,划定专门的保护区,或者至少应当在其繁殖期,每年的5月中旬至8月中旬,杜绝对其营巢地的干扰。

  据了解,在我国,蓝喉蜂虎栖息地所在的一些地方政府已经开始重视保护问题,湖北省红安县、安徽省霍山县等地已建立了蓝喉蜂虎保护区。蓝喉蜂虎已被国家林业局列入了“三有”保护动物。目前在我国已被报道的蓝喉蜂虎种群数量总和不足1200只,仅分布在长江中下游流域及其以南的省份。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275