您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻
我省力争今年在九江或赣州设汽车整车指定进口口岸

江西人买进口车能省钱又省力了

2018-06-20 05:00:22      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:左阳天

   

■记者左阳天/文

    继进口车关税下调,对江西以及周边省份来说又有一个利好消息:江西省力争2018年,赣州或九江获批汽车整车指定进口口岸,这意味着购买进口车不需要到上海或者天津口岸提车,购买成本则进一步下降。不仅如此,跨境电商试点、退税商店等都会在近两年在我省出现。近日,江西省发改委印发《加快内陆口岸建设推动形成全面开放新格局工作方案》(以下简称《方案》),全面构筑我省陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局,把沿海口岸真正“搬”到内陆!

    全省确定首批退税商店

    “大美江西”吸引了越来越多的国外游客,瓷器、茶叶等“江西礼物”也十分受欢迎,今后国外游客不仅出入江西更方便,还能大肆“扫货”。《方案》确定我省将争取获批开展外国人口岸签证业务,并确定全省首批退税商店,确定退税代理机构,设立办理退税场所,拟定退税手续费负担机制,建立互联互通退税管理系统。

    国外游客方便买“江西礼物”,江西人也能在家门口买到进口车。我省力争2018年,赣州或九江获批汽车整车指定进口口岸,南昌获批食用水生动物、冰鲜水产品、水果进境指定口岸;力争“十三五”期间,依托南昌、九江、赣州口岸再申请建设一批功能性口岸。同时推进南昌国际邮快件监管中心建设,力争2018年获批并建成投入使用,推动开展跨境电商试点。

    赣欧班列力争常态化运行

    湖北10万小龙虾出征世界杯,它们乘坐的就是中欧班列。而我省早在2015年11月就开通了中欧班列。近3年来,我省的木材、太阳能光伏组件、显示器、服装、灯具、蔬果、家具、钢铁制品等,通过赣欧班列源源不断地前往俄罗斯、德国、荷兰等国家。今年一季度,我省共开行赣欧班列29列,进出口2456标箱,进出口货值4.9亿元,较去年全年分别增加7列、570标箱和1.54亿元。

    今后,我省还将实现赣欧班列常态化运行,推动建设长江以南中欧班列货物集散中心,力争2018年,全年赣欧班列开行100列以上。同时,继续巩固发展我省至宁波、厦门、福州、深圳的铁海联运班列,力争保持常态化运行,推动建设对接长珠闽区域性物流中心。

    昌北国际机场T1航站楼可以说是江西对外的“第一窗口”,T1航站楼已启动整体“美容”并提升功能改造已经两年多时间,《方案》提出,力争2019年上半年完成改造工程并通过验收投入使用,同时要推进昌北国际机场三期工程前期工作。

    争取开展内陆口岸与沿海同价到港起运

    进境直达江西各口岸,出境江西各口岸起运,同时与沿海同价,江西不靠海,却立志真正融入全球远洋航运大家庭。记者了解到,江西将积极争取国家有关试点政策,在有条件的设区市开展内陆口岸与沿海同价到港同价起运试点,这将降低企业内陆段物流成本。

    与此同时,我省力争与全国同步上线进出口贸易退税、原产地申请等九项功能。将物流信息平台纳入全国骨干物流信息平台试点,打造重点物流全产业链平台,推动物流供应链一体化发展。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275