您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

“学习自主让我感受最深刻”

南昌大学附中学子讲述南大故事

2018-06-22 08:46:36      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:郑周贇

   

    南昌大学附属中学作为南昌大学的基地校,是江西省唯一一所部省合建大学的附属中学,是江西省重点中学、南昌市名校、南昌市第一批次省级重点中学,正在迎来一个新的持续快速发展期,前景无限。

    近日,记者连线从南昌大学附属中学毕业,升入南昌大学的数位学子,一起来听听他们眼中的南昌大学是怎样的?

    ■中国江西网记者郑周贇/文

    初进南大

    被优美风景与藏书吸引

    2018年盛夏,在南昌大学机电工程学院就读能源与动力工程专业的刘佩尧迎来了毕业典礼,但是漫漫求学路远远没有结束。9月份,她将收拾行囊,去华中科技大学攻读研究生。

    回首起大学四年,她感叹时光飞逝,高考似乎就在昨日。她庆幸自己选择了南昌大学,这里给了她很好的平台。

    “相较于其他省的‘211’院校,南昌大学对于本省的招生来说,分数要低于其他各省的‘211’大概20分左右,如果想要报考‘211’类院校的话,南昌大学的‘性价比’是很高的。”刘佩尧告诉记者,“在保研的时候,‘211’院校有更多的保研指标,南昌大学的保研率、就业率在江西来说是比较靠前的。”

    踏进南昌大学之后,刘佩尧便被这里的风景、图书馆收藏量、食堂美食、宿舍吸引,一发不可收拾地爱上了这里。

    “南昌大学是江西占地面积最大的高校,风景很好,闲暇时可以游游润溪湖,拥有亚洲最大校门,宿舍可以申请安装空调,高层宿舍有电梯,仅主校区就有九个食堂,除窗口打菜外,小吃也有很多;图书馆约有280万藏书,主校区图书馆有二十层,可以在图书馆借书阅读自习,夏天会开空调,开放时间有免费热水供应,使用学号能免费下载各大常用数据库论文,对于我们的学习是大有裨益的。”刘佩尧告诉记者。

    氛围良好

    在同学带动下努力学习

    刘佩尧说,与大多数同学类似,她在刚进大学的时候也是有点懒散的,觉得大学不挂科就行,后来在实验室遇见的高年级学姐学长们,不仅学习成绩好,而且科研也很努力,还拿了很多的国奖省奖,像建模的国赛美赛等。

    “在这种氛围带动下,自己会不自觉地像他们一样努力,收拾起自己懒散的作风,好好学习,成绩一点点上去。也是后期的追赶,才有了保研的可能。”刘佩尧告诉记者。

    南昌大学每年学院都会组织一些交流会,让优秀学长学姐传授竞赛、就业、保研、考研等方面经验,给了刘佩尧很大的帮助。“此外,我们专业老师张莹教授成立的课题组,带着本科生一起做科研,这在其他学校是很少见的。这给了热爱研究的同学一个很好的平台,科研经历和论文,使得同学们在考研保研面试的时候更具竞争力”。

    此外,学校的创新型本科生培养机制,更能培养同学们的创造能力,“像机器人队、车队都很成功,在全国比赛中每年都拿很多的奖项。”谈及这些,刘佩尧满满的都是骄傲。

    除了大学以外,南昌大学附属中学的教学方式也让刘佩尧收获颇多,“附中更偏重个性化培养,有竞赛天赋的同学可以专心地比赛,结束了比赛之后,再回归班上学习。”

    “在平时的学习中,南昌大学附属中学很注重培养学生的自学能力,这在大学中,是很重要的能力,因为大学的学习中,更多的是自主学习。”刘佩尧告诉记者。

    学风自由

    培养学生自主学习能力

    李运翔是南昌大学信息工程学院计算机专业正在读大二的学生,已踏入南昌大学两年。对于母校,他有着怎样的故事要分享?

    “很多人刚进南昌大学的时候,肯定都会想,自己是因为高考失利才来的,于他们而言,这里似乎只是一个迫于无奈的选择,往往忘却了南昌大学本身的优势之处。”李运翔告诉记者。

    在南昌大学两年,李运翔仔细感受着校园的生活,还是能发现她的很多优点,“作为江西省唯一一所‘211’院校,她的师资力量优越。南昌大学图书馆作为一个标志性的建筑,藏书量真的很丰富,你尽可以在这里找到你想要查阅的书籍,每天图书馆从清晨开始就会坐满自习的同学,而且异常安静,在这里你只会听到翻动书页的声音。”

    在南昌大学学习两年,给李运翔感受最深刻的,是校园的自由自主性。“大学应该是一个培养自主学习的地方,社会在不断地快速发展,就算我们以后步入社会,还是免不了要学习很多新的东西,从小学到高中或多或少我们都是在老师的监督下走过来的,所有的学习都是跟着老师进行的。进了南昌大学后,我发现每天的时间很自由,而到底怎么利用这些时间,就是自己的选择。”李运翔说。

    师资雄厚

    为学生提供高质量教学

    在李运翔看来,四年的大学时光,应该让学子明确自己的人生方向,并且为之努力,“如果一个学校只是一味追求成绩,并不一定是个很好的选择。真正的大学培养的是兴趣,是提供给你一个平台去展示自己”。

    南昌大学的师资力量也不容小觑,“我们学院很多老师都是教授,都是在各自领域有影响力的人物。他们的经验很丰富,如果向他们学习,会使你受益匪浅”。

    李运翔认为,对于本省学生而言,报考南昌大学优势十分明显,“在同等分数录取线下,南昌大学是‘211’类院校。于本省学校来说,不管是教学质量还是学习资源,都很难找到比南昌大学更好的了。况且南昌大学对本省学生已经是优待的了,对于很多限于高考分数的同学来说,如果想在大学好好发展自己,有一颗追逐梦想的心,这里会是一个很好的选择”。

    链 接

    南昌大学附属中学培养优生“有道”

    近日,南昌大学附属中学有关负责人接受记者采访时称,“学校连续十年一本、二本上线人数保持快速上升势头,连续十年获得南昌市高中教学质量管理奖。2017年高考,学校本科上线人数达到611人、一本256人、600分以上达到16人”。

    南昌大学是国家“双一流”计划世界一流学科建设高校,是江西省唯一的国家“211工程”重点建设高校,是教育部与江西省部省合建高校,是江西省高水平大学整体建设高校,其综合实力在省内首屈一指。多年来,学校的发展得到了南昌大学的全力支持。

    南昌大学附属中学从十年前二本考取仅有二三十人、一本个位数,到2017年高考本科611人、一本256人、600分以上达16人,教学质量上升势头明显。

    根据校方提供的数据显示,南昌大学附属中学2015年~2017年,高考二本人数分别为316人、527人、611人,一本人数分别为143人、227人、256人。

    “培养优生的经验做法是科学的理念引领、独特的优势支持、多元的课程涵育、一流的师资护航、现代的设施保障。”近日,南昌大学附属中学有关负责人在介绍优生培养经验做法时说。

    早在2009年,南昌大学附属中学数学学科就已经是南昌市名科,20多位同学荣获国家级省级数学学科竞赛一等奖,2010年、2013年分别取得全国高中数学联赛江西赛区一等奖第一名的优异成绩。自2010年以来,共有8位同学进入全国高中数学冬令营并获得银牌,在江西省位居前列。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275