您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

锻造青春芳华 唱响时代乐章

2018-06-22 08:44:29      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:熊春瑜

   

    “青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”人们历来把青春视为花朵一般美丽,黄金一样宝贵。这是因为它蕴藏着蓬勃的生机,包含着无限的追求,凝聚着不竭的活力,它是热血、激情、理想、信念、奋发向上的精神和无穷创造力所汇积的最美妙的交响曲。■信息日报记者熊春瑜/文

    团中央学校部微信平台转发“班团一体化”

    2017年是南昌大学共青团改革的攻坚之年,校党委高度重视,定期听取共青团的工作汇报,高位推动该校团学工作。在学院各项工作考核中,共青团工作的比例占到了15%;校党委专门召开党委常委会研究部署共青团工作,将团建工作纳入党建工作的整体格局,校领导先后20余次参与团学活动和工作调研,并且专门批准建设团学活动阵地,增加2个团委工作编制,增加共青团工作经费。

    2017年12月30日,团中央学校部微信平台以《基层I一张图!带你详解南昌大学“班团一体化”实施情况!》为题,专门对南昌大学班团一体化实施情况进行全方位报道,获得了5000多人点赞,也在南昌大学引起了广泛关注。

    在谈到班团一体化运行机制时,该校团委熊成军老师告诉记者,大学生都是热血青年,通过探索这一机制,可以解决团支部和班级关系界定不清晰、目标定位不一致、组织运行不协调、干部队伍不协同、工作职能欠整合、管理考评缺统筹等六个方面问题,理顺团支部与班级关系,突出支委会为核心的班集体建设,充分发挥团员的模范带头作用,增强团的工作活跃度、显示度和认可度。

    给“新学人”发展腾出“自留地 ”

    “村民对教育需求的升级,逼着我们做深度支教。”南昌大学“黔?行” 志愿者张新伟说。在贵州,一个支教点,他们连续去了六七年。他发现最明显的变化是:村民从认为“读书无用”,到现在送孩子去县城上学。像张新伟这样的“新学人”大学生还有很多,他们呈现出多元的需求,用不一样的方式追寻自己的梦想。

    这几年,南昌大学团组织正在进行学生社团改革:一方面给社团“松绑” ,管理权下放到学校二级学院;另一方面给社团提供资源,增强社团活动的优质供给。

    学生做科研,如何起步?这是学校教育的空白点。“我们采用传承的方式,学长、学姐带着新同学,手把手从论文写作和数据查询教起。”会长周磊说。在他看来,社团就是一个平台。

    在南昌大学,有一个社团——机器人队。机器人队成立于2005年,共有700多个队员,不仅给队员设立了10万元奖学金,还有校友会捐赠20多万元的设备。

    这支队伍非常“牛气”。在2015年11月举办的中国教育机器人大赛中,机器人队获得了8项特等奖、两项国家级一等奖;在2017年挑战杯大赛中,机器人队的两项作品还荣获全国三等奖。

    机器人队队长刘烈鸿说起指导老师刘国平教授时感叹:“刘老师每周都会给我们开例会,遇到大比赛时,主动给我们指导。他给我们讲思路,我们操作,这样的师生关系很融洽。”刘烈鸿给出一组数据,机器人队的保研率在75%以上,大部分是985院校。

    “新学人”之“新”,是他们并不把学习成绩作为唯一的衡量标准,不少人都努力成为一个精致的利他主义者。学生社团没有活动场地,是很多高校的痛点。南昌大学团委副书记邹立旋介绍,在南昌大学,“香樟文心”文学社团之家给每个社团都配备了办公室,并在学生会设立社团管理中心。

    如何让学生的活动层次更高?南昌大学团委书记郑璐认为,要给学生社团放权——专业的人干专业的事,“原来的乒乓球社团,自己组织的时候比较冷清,报名的人数太少了,后来团委让他们来承担校级比赛,影响力就很大。”

    南昌大学团委副书记邹立旋说:“有的社团影响力不错,我们允许他们竞标,比如相声社团可以竞标毕业生专场相声会,书法社团竞标送春联活动。”

    “学校每年给学生社团的经费是15万元,学院还会给社团一系列支持。” 郑璐表示,类似的支持,力度还会加大。

    全校刮起“创青春”热潮

    据了解,2017年2月,该校入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校;12月,该校成功入选“全国高校实践育人创新创业基地”;同时深化KAB创新创业教育,开展创新创业政策宣讲及相关培训300余场,该校机器人队获评全国大学生“小平科技创新团队”;该校四个团队在全国互联网+竞赛中获得银奖两项、铜奖两项。

    2017年,校党委研究下发《南昌大学学生会组织改革实施方案》,创新性地提出了“校学生会+模式“,方案出台,立即得到大家的支持,各学院、各部门纷纷拿出自己的创新举措,学生会+宣传部举办了“缅怀博导妈妈”清明祭奠活动;学生会+学工处举办了“与校长面对面”活动;学生会+心理健康教育中心开展了“5.25心灵园游会”系列活动;学生会+工会开展“师生气排球”联赛;学生会+离退休工作处开展“关爱夕阳红”志愿服务退休教授活动;学生会+后勤保障部开展“校园十大美食”评选活动;学生会+保卫处开展了“烈火雄心”校园安全整治活动20余场,一时间,全校活动举办得热火朝天。

    同时,在全校基层团支部中开展了“活力团支部”创建活动、团支部交流活动、优秀团日活动分享会等活动。该校食品科学与工程142班荣获全国高校“活力团支部”称号;在“团员先锋岗(队)”创建活动以及“青年岗位能手”、“青年文明号” 评审活动中,涌现出20余位岗位能手,人文学院团干胡邦宁入选“团中央首批最美青春故事人员”;王婷走红网络被誉为“最美女护士”。

    2017年荣誉榜

    南昌大学累计荣获各级各类奖项60余项

    国家级奖项:

    ◆第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞 赛优秀组织奖

    ◆2016-2017年度西部计划优秀高校项目办全国大学生

    志愿者暑期“三下乡” 社会实践优秀单位

    ◆创建两个全国“青年文明号”

    ◆我校机器人队获评大学生“小平科技创新团队”

    省级奖项:

    ◆江西青年科技创新项目优秀组织奖

    ◆第八届江西省青年志愿服务优秀组织奖

    ◆第八届江西省青年志愿服务优秀项目奖

    ◆我校三个集体荣获2017年“践行社会主义核心价值观 争做龚全珍式向上向善好青年“荣誉称号

    ◆第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞 赛江西赛区特等奖三个

    ◆“南昌大学青春健康教育项目”获批成为中国性病艾 滋病防治协会高校防艾基金项目

    ◆荣获2016-2017年度西部计划优秀高校项目办

    个人奖项:

    ◆人文学院团干胡邦宁入选团中央团干部直接联系青 年工作“最美青春故事”首批人员名单

    ◆信息工程学院团干谭潭荣获2017年全国大中专学生 志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀个人

    ◆经济管理学院团干尹文旺荣获第十五届“挑战杯”全 国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区本科组优 秀个人组织奖

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275