您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

一树桂花香 一生校友情

2018-06-22 08:46:16      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:熊春瑜

   

    2017年2月26日,南昌大学杭州校友会2017迎新暨换届大会,在杭州校友代表近600人欢聚一堂……

    2017年5月21日,江西校友企业联合会举办校企联周年庆暨陶瓷艺术鉴赏沙龙活动……

    2017年7月9日,南昌大学上海校友会义诊专家团走进资溪县,这是上海校友会第13次返乡义诊活动……

    2017年8月19日,北京新闻校友论坛联谊会圆满举行……

    2017年9月23日,东莞校友会中秋暨迎新晚会圆满举行……

    2017年10月15日,南昌大学厦门校友会举办2017年中秋博饼聚会……

    一幕幕热闹的场景,一场场激动人心的活动,全球各地都活跃着南昌大学校友的身影……

    ■信息日报记者熊春瑜/文

    38个校友会遍布全球

    南昌大学办学迄今,为社会培养输送人才40余万,伴随着母校97年的发展和变迁,他们在各个历史阶段都为母校发展发挥了极其重要的作用。 据了解,南昌大学校友会于2010年9月经江西省民政厅登记注册成立,校友会密切校友、学校、社会三方联系,围绕大局重服务,拓展资源促发展,支持广大校友的事业发展,鼓励校友回报母校,提升学校声誉和社会影响力,为学校建设发展和校友事业提升而不懈努力。

    南昌大学校友分布世界各地、社会各界,据统计,目前已建立南昌大学北美校友会、MBA校友联谊会、机器人队校友联谊会、江铃集团校友联谊会,以及北京校友会等38个地方校友组织和行业(企业)校友联谊会; 自2015年开始,每年从全校各毕业班级中选聘1-2名学生代表担任本年级理事会理事,成立毕业生校友年级理事会。据统计,2017年南昌大学共筹集到校友捐赠款603.2万元,潘际銮教育基金会收到新增奖、助学金8项,签署捐赠协议金额373.5万元。

    每日动态联络1.4万人

    记者从南昌大学校友会工作办公室了解到,目前南昌大学校友新建、已建微信群69个,新增微信校友2768人,联络各界校友1.3万人;全国各地校友QQ群105个,做到每日QQ群线上动态交流联络,涉及联络校友1.4万余人。校友会微信公众平台推出母校新闻、分会动态、校友风采、美丽南大、校友捐赠、秩年返校等十二个系列报道,公众号关注量9936人,为广大校友推送微信图文共计110余篇,阅读数达9.5万人次。学校校友会坚持每周更新南昌大学校友网及校友数据库信息,每月进行一期“校友访谈”,每季度出刊《南昌大学校友》杂志,每年开展“寻访校友足迹”暑期社会实践、毕业生服务周、“校友杯”创业大赛等活动。协助建立校友企业学生实习(实训)基地,积极推荐毕业生到校友企业(单位)工作,充分发挥校友资源为在校学生服务。

    校友们在各自岗位上勤奋努力,勇闯潮头,为国家和社会作出自己应有的贡献。他们中有“全国劳动模范”、“全国三八红旗手”、“全国优秀企业家”、“全国先进生产(工作)者”、“全国模范教师”等全国性荣誉称号的获得者,有荣获“美国青年科学家总统奖”、“中国青年女科学家奖” 和入选全国大学毕业生建功立业先进事迹报告团人物以及“省劳动模范”、“省五一劳动奖章”、“抗洪英模”等各种省(部)级荣誉称号获得者。

    新起点,让我们一起出发

    现任南昌大学江西校友企业联合会秘书长的何涛,2010年毕业于南昌大学,白手起家创办了江西允中装饰设计工程有限公司。他告诉记者,南昌大学校友会遍布全球各地,一直用校友间纯洁的感情服务校友,让校友们有极强的归宿感,北京校友会每年举办的送新迎新活动让广大校友深感受益。

    “格物致新,厚德泽人”,校训是南大学子们不变的做人原则和信仰,一批又一批的新生走进南大,一批又一批的毕业生带着梦想来到祖国各地。

    2017年8月19日,南昌大学北京校友会在北京举办了送新迎新座谈会,欢送即将入学的北京地区新生到南昌大学读书,欢迎赴京工作或继续深造的新校友。南昌大学北京校友会秘书处周妍老师向记者介绍说,在座谈会上,南昌大学周创兵校长肯定了北京校友会多年来的工作,同时希望类似的校友会活动能够在除北上深以外的其他有条件地区进一步展开。周校长强调说校友是大学育人使命的根本体现,是大学文化的重要组成部分,是大学赖以生存和发展的最宝贵财富,要构建大学和校友的命运共同体,积极整合资源,协同发展、协同共赢;要树立共同的价值取向,一荣俱荣,一损俱损。对于赴京的新校友,周校长希望大家要迅速融入北京的生活、加强与在京校友的沟通;做好人生规划,将个人的发展与国家、民族、社会的发展结合起来。

    在座谈会上,2016级第一临床医学专业的在校生刘帆、2017届毕业生代表张雪杨、候跃然,分别分享了自己的学习感悟、校园生活和就业体会等等。

    作为南昌大学校友代表,北京旋极信息技术股份有限公司董事长陈江涛、北京歌华在线文化传媒有限公司董事长刘小宁、国肽生物科技(北京)有限公司董事周建华、国家卫生计生委体制改革司监察专员姚建红、知和控股副总裁吴胜涛、北京大兴区妇幼保健院副院长黄东明、解放军总医院急诊科副主任朱海燕、北京华赣路房车营地管理有限公司董事长皮燕娟、北京大学医学部教授张召锋等纷纷发言,追忆校园轶事,分享学习经历、畅谈创业体会,表达了对母校的热爱,鼓励大家面对困难要及时调整自己的心态,养成良好的学习和生活习惯,遇到问题和困难可以积极和毕业校友们沟通交流,必要时寻求帮助。

    同时,每年到就业季知名校友企业就会集中返校,2017年11月18日,泰豪集团、天音控股、上海环智、美康生物等近120家企业为在校应届毕业生提供近3500个就业岗位。

    南昌大学院士校友

    杨惟义(1897.4-1972.2)

    中国工程院院士,昆虫学家。

    蔡方荫(1901-1963)

    中国科学院院士,土木建筑结构专家。

    杨简(1911.8-1981.5)

    中国科学院院士,病理学家、实验肿瘤学家。

    黎鳌(1917.5-1999.8)

    中国工程院院士,烧伤外科专家。

    葛宝丰(1920.12-2014.7 )

    中国工程院院士,骨科专家。

    黄志强(1922.11-2015.4 )

    中国工程院院士,普通外科学专家。

    曾庆元(1925.10-2016.6)

    中国工程院院士,桥梁动力学专家。

    黎介寿(1924.10- )

    中国工程院院士,普外科学专家。

    陈灏珠(1924.11- )

    中国工程院院士,内科心血管病专家。

    黎磊石(1926.10-2010.3)

    中国工程院院士,肾脏病专家。

    黄克智(1927.7- )

    中国科学院院士,力学家。

    潘际銮(1927.12- )

    中国科学院院士,焊接专家。

    程天民(1927.12- )

    中国工程院院士,防原医学与病理学家。

    邱定蕃(1941.10- )

    中国工程院院士,有色金属冶金专家。

    丁健 (1953.2- )

    中国工程院院士,肿瘤药理学专家。

    钟登华(1963.11- )

    中国工程院院士,水利水电工程专家。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275