您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

国信证券违法被罚没2800万元!两备案上市赣企正接受辅导

2018-06-22 18:01:42      来源:中国江西网      编辑:冯训太      作者:

   

  中国江西网讯记者王樊、黄思农、实习记者肖旖报道:国信证券由于在*ST华泽(3.310, 0.00, 0.00%)重组案中没有勤勉尽责和存在违法事实,近日被证监会行政处罚。中国江西网财经记者注意到,6月22日,国信证券发布公告称,已经收到证监会的行政处罚决定书,总共被罚没2800万元。

  作为国内券商大佬因涉及一A股上市公司数年前案件被罚,也彰显证监部门向保荐企业上市的券商亮出达摩斯之剑。中国江西网财经记者梳理发现,国信证券与赣企交集颇多。两家A股上市公司、多家新三板上市公司均系其保荐上市。见诸报端资料也显示,目前,江西共有包括中至信息在内的22家企业在江西证监局辅导备案,在“保荐机构”一栏,国信证券也占了两个席位。

  业内“大佬”被罚没2800万

   公告显示,国信证券在*ST华泽重组案中存在以下三项违法事实:一是华泽钴镍2013年和2014年年报存在虚假记载、重大遗漏。二是国信证券出具的《华泽钴镍恢复上市保荐书》、《华泽钴镍重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易之持续督导工作报告书》和《华泽钴镍重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易之2014年度持续督导工作报告书》存在虚假记载、重大遗漏。三是国信证券在核查上市公司关联方非经营性占用资金和应收票据,以及利用审计专业意见等方面未勤勉尽责。

  证监会称,国信证券此次保荐业务行为,违反《证券法》第十一条第二款的规定,构成《证券法》第一百九十二条所述违法情形。龙飞虎、王晓娟是直接负责的主管人员。国信证券此次并购重组财务顾问业务行为,违反《证券法》第一百七十三条和《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第二十二条第一款的规定,构成《证券法》第二百二十三条和《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第四十二条所述违法情形。张苗、曹仲原是直接负责的主管人员。由于上述违法事实,国信证券被罚没2800万元。证监会对于国信证券保荐业务行为,责令其改正,给予警告,没收保荐业务收入100万元,并处以300万元罚款;对龙飞虎、王晓娟给予警告,并分别处以30万元罚款。证监会对于国信证券并购重组财务顾问业务行为,责令其改正,没收并购重组财务顾问业务收入600万元,并处以1800万元罚款;对张苗、曹仲原给予警告,并分别处以10万元罚款。国信方面表示,公司目前经营情况正常,敬请广大投资者注意投资风险。

  国信证券近年来风波不断

  近年来,国信证券风波不断。2017年12月15日,证监会对五宗案件作出行政处罚,其中就涉及国国信证券一从业人员违规炒股被罚。

  2015年底,国信证券也因违法向司度(上海)贸易有限公司提供融券服务,被证监会立案调查,随后更是被顶格罚款1.04亿元。

  此外,因邹平电力购售电合同债权资产支持专项计划中的违规问题,邹平县电力集团有限公司被山东证监局警示。同时,该项计划管理人国信证券、山东和信会计师事务所、中诚信评、奋迅律师事务所也均被山东证监局出具了警示函。山东证监局还指出,国信证券作为邹平电力ABS计划管理人,未对邹平电力ABS基础资产进行全面的尽职调查,出具的《邹平电力购售电合同债权资产支持专项计划说明书》部分内容存在虚假记载。国信证券2017年年报显示,去年,国信证券净利润和营收实现一增一减。公司实现归属于母公司股东的净利润45.75亿元,同比微增0.41%;实现营业收入119.24亿元,同比减少6.46%。

[1]  [2]  下一页  尾页

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275