您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  暖新闻

女教师用大爱与残疾丈夫携手相行(图)

2018-06-27 11:18:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:文人忠      作者:

   

夫妻携手相行

幸福的一家人

  信息日报客户端讯 范录军、刘祖刚、记者彭晓华摄影报道:1999年,遂川县巾石中学教师肖建生因车祸高位截肢。面对他的不幸遭遇,同为该校教师的郭爱莲嘘寒问暖,不久两人碰撞出了爱的火花。家人和亲友都强烈反对,郭爱莲置之不顾,毅然和伤残的男友成婚。婚后19年如一日,她悉心照料和鼓励重残丈夫振作起来,艰难拉扯蹒跚学步的幼儿,精心照顾年迈的婆婆,用朴实的行动诠释了孝老爱亲的中华美德。今年5月份的“中国好人榜”上,郭爱莲荣膺了“孝老爱亲好人”称号。

  用爱情温暖残疾的同事

  大学毕业后,郭爱莲分配到遂川县巾石中学和肖建生做了同事。肖建生是1991年大学毕业分配到该校的,那时两人交流还很少,郭爱莲只是听说了他的一些事情。一次意外的车祸,致肖建生左腿高位截肢,左手也留下了残疾,郭爱莲作为同事去看望了他。肖建生躺在病床上摸着空空的裤腿,心灰意冷,痛苦和迷惘,感觉理想、事业瞬间都烟消云散了。多年以后,他告诉郭爱莲当时自己曾想过了轻生。

  肖建生整天把自己关在病房里,不敢面对亲朋好友,更不敢面对同事、学生家长。在医院里,郭爱莲见到浑身伤痕的肖建生和他伤心欲绝的母亲,便开导着他们母子,每天上完课和到了周末,她还会抽空到医院帮忙照料肖建生,鼓励他重拾生活信心和勇气。肖建生的母亲说出了自己心中的担忧,儿子成了残疾人,今后有哪个女孩子会嫁给他呢?郭爱莲一边宽慰这位母亲的同时,突然想如果实在没人嫁,那我就嫁给他吧!

  之后,她去医院的次数越来越多,每次帮忙的时间也越来越长,也由当初的同情到被肖建生身上的优点所吸引,她发现自己爱上这位残疾了的优秀同事。但她公开了自己的想法后,不但家人都强烈反对,一些同事也劝说她放弃。经过慎重思索后,郭爱莲还是毅然地嫁给了肖建生。

  家庭中成为坚强的“顶梁柱”

  婚后,家庭全部重担落在了郭爱莲的肩膀上了。肖建生的家在农村,打柴、种地一切农活都必不可少,而她从小在县城里长大,从未干过农活。她一切都从头开始学起,很快就全都学会了。平时家里换灯泡,修理门窗,扛大米和煤气罐上楼,样样都要亲力亲为。

  婚前,郭爱莲连菜都不太会炒,到后来招待一两桌客人,一个人就可以轻松搞好。但长年繁重的体力劳动,也让她脸庞变得黝黑红颜不再了。这一切,肖建生都看在眼里,除了最大努力地做些力所能及的家务事外,他总是对郭爱莲说:“今生能与你牵手,是我最幸福、最浪漫的事!”

  刚开始,肖建生走不出身残的阴影,郭爱莲以自己的挚爱深情,悉心照顾丈夫的生活起居,陪他出去锻炼,帮他梳头洗脚,为他做可口的饭菜,坦然与丈夫出入各种社交场合。她常鼓励丈夫说,每个人都应当看重自己,在别人肯定你以前,你先要肯定自己。只要心里有太阳,就会觉得自己永远生活在阳光里!在郭爱莲无微不至的关心和鼓励下,肖建生重新振作了起来,更加发奋工作,每年都被评为优秀教师。

  平日里,郭爱莲夫妇还经常会去参加公益活动,捐助困难群体和贫困学子,2016年,她资助了一名大学新生,还经常参加扶危济困、敬老爱老的爱心活动,并获得了“优秀志愿者”的称号。

  孝敬老人竖起美德大旗

  郭爱莲84岁的婆婆常年患有高血压、骨质增生等多种老年综合症,她总是细心地照料老人的生活起居,早晚嘘寒问暖,为老人剪头、修脚指甲。每次从学校上夜间课回家,她首先就要到婆婆的房间里与老人聊上几句。节假日,就抽空陪老人去公园散步。

  为了让老人多动脑子,郭爱莲还常陪婆婆下跳棋,并且故意输上几步棋让老人高兴。在她的言传身教下,儿子非常孝敬老人,与奶奶的关系最铁,总是抢着为老人修指甲、洗脚等。

  19年来,婆媳关系在郭爱莲面前,不再是一般家庭里最难处理的婆媳关系。她婆婆逢人就会说,自己遇上这样的好媳妇,是上辈子修来的福气。村里其他老人也把郭爱莲当做好儿媳的典范,教育自己的晚辈。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275