您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  跑腿新闻

业委会任期未满社区就组织换届选举?(图)

南昌尚东大道小区业主:或致月底业委会起诉物业官司流产

2018-07-10 04:54:40      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:沈冠楠

   

■信息日报记者沈冠楠 文/图

    7月6日,南昌青山湖区尚东大道小区第三届业委会成员肖玲定告诉记者,今年5月29日,京祥社区居委会通告称,该小区第三届业委会任期已满、履职结束,由社区组织业主大会并进行换届选举。

    肖玲质疑,第三届业委会成立时间为2015年6月28日,备案时间是2015年10月21日,按照3年任期,至少该到2018年6月27日才结束,为何社区强制终止任期,并火速组建新的业委会筹备组进行换届选举?

    反 映

    社区“越俎代庖”组织业委会换届选举

    今年5月29日,青山湖区尚东大道小区贴出通告:至2018年5月28日届满到期日为止,区、镇、社区未收到尚东大道小区业委会(第三届)关于换届申请的任何报告,在任期满前两个月无任何理由未提出换届并已逾期,以上业委会于2018年5月28日任期已满、履职结束。根据省物业管理条例,“受(青山湖区)物业管理科委托,由社区组织召开业主大会会议进行换届选举”。落款为“京东镇京祥社区居委会”。

    “懵了。”肖玲定告诉记者,由于该届业委会成立时间是2015年6月28日,按照物业法或议事规则中载明的“三年任期”,任期时间至少要到2018年的6月27日。

    记者了解到,在青山湖区房管局备案的尚东大道业委会备案表处,任期一栏写着“2015年6月28日-2018年5月28日”。对此,第三届业委会给出的解释是,“当年去登记的老师傅写错了”。

    而且,“我们填备案表的时间是2015年9月9日,青山湖区房管局盖备案登记章的时间是该年的10月21日,此前我们一直认为是以备案盖章的时间为准,这期间也没有任何部门提醒我们即将逾期。”肖玲定称,她认为,在小区业委会已组建的情况下,社区越过第三届业委会组织换届选举,是“越俎代庖”。

    社 区

    业委会任期届满前两个月未申请换届

    据了解,5月31日,社区组建、公布新的筹备组。6月1日,宣布第三届业委会5月31日提交的换届选举报告无效。6月25日,新筹备组发布公告,宣布7月7日~21日在社区以书面形式召开换届选举业主大会会议。7月4日,筹备组再次发布通知,定于7月8日19时30分在京祥社区办公室大门口召开业主大会,选举产生第四届业主委员会。

    对于第三届业委会关于任期和组织权的质疑,京祥社区主任张云飞称,在登记备案时,业委会自己写成了“2018年5月28日”,此前社区曾就此提醒,但业委会始终未进行备案修改。根据备案的任期时间,第三届业委会的任期已满,而且,该届业委会在任期满前2个月未提出任何换届申请。

    根据社区5月29日的《通告》,由京祥社区居委会组织业委会换届选举,是受“区物业管理科”委托。张云飞也口头告诉记者,“受到京东镇房管科委托”。

    背 后

    业委会去年底召开业主大会解聘物业

    根据省市物业管理条例,业委会在规定时间内不组织换届选举的,区、县房管部门和街道办事处、乡镇人民政府应当责令业委会进行换届选举,业委会拒不履职的、逾期仍不组织的,由居委会组织换届选举。

    “也就是说,正常情况下,业委会到了组织换届的时间仍没有动作,青山湖区房管局、京东镇政府要先责令业委会进行换届选举,业委会拒不执行的,上级部门才会委托社区来组织此事。”肖玲定表示,可实际上,从今年年初至今,除社区5月29日发出一份“任期已满”通告外,第三届业委会并未收到任何政府部门关于即将逾期、责令换届选举的书面通知,“居委会仅在5月29日来了个电话,告诉我们到期了,他们要选举了,之前从未跟我们协调过”。

    记者了解到,去年底,业委会组织召开业主大会通过了对华鹏物业的解聘决议。对于投票结果,京祥社区予以盖章。但一位知情业主告诉记者,物业、社区、业委会三方曾多次到市、区房管局协调,但此事拖到现在依旧没有解决,华鹏物业仍驻扎在小区内。

    本月底,尚东大道业委会起诉江西华鹏物业的诉讼即将开庭。一名业主表示,此时第三届业委会如被“罢免”,这场官司或将“流产”。

    进 展

    京东镇政府房管科将协调各方商议对话

    采访中,不管是青山湖区房管局物业管理科还是京东镇政府规建办(房管科),都否认曾经委托京祥社区居委会组织换届选举。

    那么,在各级管理部门看来,尚东大道第三届业委会到期了吗?“到期了。”青山湖区房管局刘科长称,按照36个月算,2015年6月28日至2018年5月28日就是3年。京东镇房管科科长姚音则称,辖区内其他小区业委会3年任期都算到“三年之后的前一天”。

    7月9日下午,京东镇政府房管科科长姚音请示领导后回复记者称,将尽快协调居委会、业委会、业主代表就此事进行协商对话。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275