您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

乐平:学校违规“掐尖”选生源

市教育局称不得已而为之

2018-07-10 04:54:53      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:李亚男

   

■中国江西网记者李亚男/文

    7月4日上午,乐平多名学生家长反映,乐平中学违规提前招生。对此,乐平市教育局秘书股单股长回应称,这是为了保护当地生源不得已而为之,以免优质生源被外地学校“挖”走。这究竟是怎么回事?

    反映

    乐平中学“掐尖”招生 违规组织八升九考试

    据举报的家长介绍,今年六月底七月初乐平中学组织了八升九招生考试,也就是从整个乐平市八年级的学生中选一批“拔尖”学生去乐平中学读书,不再参加中考。举报家长提供的乐平中学2018年九年级素质教育实验班招生简章上显示,该校6月12日发布该招生公告,上边列出招生对象、考试时间、考试科目等。

    针对该问题,乐平中学教务处负责此次八升九考试的周老师向记者解释称,该考试面向乐平的学生,这些学生依然要参加中考,只是九年级在乐平中学上学而已。

    市教育局

    为留住生源不得已而为之

    针对上述问题,乐平市教育局人秘股单股长告诉记者,确实存在八升九考试,是学校自主招生的。而与乐平中学周老师回复有所不同的是,单股长说考上后便不再需要参加中考。之所以这样做,是为了保护当地生源不被外地学校“挖”走,防止学生外流。

    单股长还表示,这种现象在省内很常见,比如抚州、南昌等地多个学校会前往乐平挖优质生源,这本来是省教育厅严令禁止的,但是那些外地学校还是会来招生。

    相关规定

    严禁提前组织招生

    据记者了解,为了进一步加强管理招生工作,规范学校招生行为,教育部在2018年2月2日印发《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》。通知中强调,严禁无计划、超计划组织招生,严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。

    通知中还要求,规范跨区域招生行为,公办普通高中未经省教育厅批准不得跨设区市招生,市直属公办普通高中在设区市范围内跨县(市、区)招生必须经设区市教育局批准。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275