您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

江西省生态保护红线正式发布

红线面积为46876平方公里,占全省国土面积比例28.06%

2018-07-11 05:08:46      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:邹仕虎 洪怀峰

   

    本报南昌讯 邹仕虎、记者洪怀峰报道:记者昨日从江西省环保厅获悉,省政府近日正式发布《江西省生态保护红线》,生态保护红线划定面积为46876平方公里,占全省国土面积比例的28.06%。按照生态保护红线的主导生态功能,分为水源涵养、生物多样性维护和水土保持3大类共16个片区。

    我省生态保护红线基本格局为“一湖五河三屏”。“一湖”为鄱阳湖,主要生态功能是生物多样性维护;“五河”指赣、抚、信、饶、修五河源头区及重要水域,主要生态功能是水源涵养;“三屏”为赣东-赣东北山地森林生态屏障、赣西-赣西北山地森林生态屏障和赣南山地森林生态屏障,主要生态功能是生物多样性维护和水源涵养。在生态保护红线16个片区中,以水源涵养为主导生态功能的生态保护红线有8个片区,主要位于重要水源涵养区域或丘陵山区,包括赣江上游流域、赣江中下游流域、抚河流域、信江流域、饶河流域、湘江流域、直入长江流域的水源涵养生态保护红线和修河流域水源涵养与生物多样性维护生态保护红线。以生物多样性维护为主导生态功能的生态保护红线有7个片区,主要位于省内周边山区、丘陵山区和鄱阳湖区,包括怀玉山、武夷山脉、南岭山地、罗霄山脉、九岭山生物多样性维护与水源涵养生态保护红线,幕阜山生物多样性维护生态保护红线,鄱阳湖区生物多样性维护与洪水调蓄生态保护红线。以水土保持为主导生态功能的生态保护红线有1个片区,主要位于赣中低山丘陵和赣南山地,包括雩山水土保持与生物多样性维护生态保护红线。

    据省环保厅负责人介绍,我省采取“八上八下”的方式,从去年6月起与省直有关部门、11个设区市、100个县(市、区)和13个县级单位(管委会、开发区等)进行反复沟通、反复磋商、反复论证、反复征求意见,做到坚持原则、应划尽划,增强自觉、能划尽划,将各类生态系统保护区进行了连接,保障了生态的完整性和连通性,体现了江西加强生态环境保护、做好“治山理水、显山露水”文章的决心。

    我省下发通知,要求各地各部门以习近平生态文明思想为指导,坚决把严守生态保护红线作为生态文明建设的重要内容,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、性质不改变、面积不减少,有效维护生态安全。各级党委、政府要坚决落实严守生态保护红线的主体责任,负责本区域内生态保护红线的落地、保护和监督管理,切实履行好对生态保护红线内各类自然生态系统的保护管理责任。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275