您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  跑腿新闻

住宅紧挨陡坡 居民担心山体滑坡

乐安县国土局:已列入重点监测点并安排人员每天巡查

2018-07-11 05:08:45      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:万思

   

■中国江西网记者万思/文

    “目前正是雨季,要是山上的泥土连同雨水一起冲下来,随时会造成大面积山体滑坡。”近日,抚州乐安县鳌溪镇龙腾花园、白竹坑住宅区多位住户反映称,他们所居住的小区紧邻30多米高山坡,一旦下大暴雨,极容易造成山体滑坡。对此,乐安县国土资源局回应称,该隐患点已列入县重点监测点,每天巡查、排查。目前在按程序申报国家地质灾害治理项目资金。

    反映:临山而居每天都担惊受怕

    小区紧邻山坡,周边居民每天都担惊受怕。据乐安县鳌溪镇龙腾花园D区多位住户反映,该山坡东临白竹坑住宅区,南临外环路,西临龙腾花园D区住宅区,北临南山公园。山坡面积不大,但有三十多米高,而且十分陡峭,山上无植被。目前正是雨季,更让他们深感不安,万一下大暴雨,随时都会造成大面积山体滑坡。隐患不除,会造成人员伤亡。“小区小孩多,有时在山坡下面玩耍,真的很害怕。我们上班都没心思。”有住户说。

    回应:山体土质松散强降雨极易滑坡

    记者从居民提供的图片看到,鳌溪镇龙腾花园D区住宅楼后紧挨着一片陡峭山坡,坡上没有覆盖植被。有部分山体高度超出居民楼房的高度。记者联系上乐安县国土资源局。该局地质灾害应急中心陈主任告诉记者,滑坡隐患体长约15米,宽约80米,厚约3米。该隐患点的形成主因是居民为建房切坡,形成高3至8米、宽约110米的人工切坡,人工切坡较陡,土质稳定性差,在强降雨下极有可能诱发滑坡。

    据了解,鳌溪镇龙腾花园D区和白竹坑属乐安县省级重点地质灾害点,威胁人数266人,威胁户数63户,威胁财产5980万元。

    措施:按程序申报国家地质灾害治理项目资金

    那么,相关部门又有什么应急措施?记者从乐安县国土资源局地质灾害应急中心了解到,该隐患点已列入县重点监测点,镇政府分管领导为责任人,村干部为监测员,每天进行巡查、排查。遇雨天时加密巡查,并设置了避险警示牌、当心滑坡警示牌、撤离路线警示牌、安置地牌;对受威胁的住户全部发放了“明白卡”、“避险卡”,加强群测群防,当雨量达到规定值时,会无条件撤离群众。陈主任称,该隐患点治理费用高达600万左右,县委县政府今年3月已聘请省勘察设计院进行了详查,编写了申请报告,并在按程序申报国家地质灾害治理项目资金。如果资金申请到位,将请专家对地质灾害做安全性评估、设计方案再公开招标。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275