您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  暖新闻
爱心使者

萍乡90后大学生捐献造血干细胞

为患者送上“生命礼物”

2018-07-11 05:08:45      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:江西发布

   

■据江西发布

    7月5日上午,萍乡青年黎鹏在广州军区广州总医院成功捐献了155毫升造血干细胞悬液。这份承载爱与奉献的礼物第一时间送到了广东深圳某医院,用于救治一名血液病患者的生命,让那个即将枯萎的生命焕发新的力量。由此,黎鹏也成为了萍乡市第11例成功捐献造血干细胞的供者,也是萍乡市首位“90后”捐献志愿者。

    配型成功 毫不犹豫捐献

    出生于1995年的黎鹏是萍乡市上栗县上栗镇人,今年毕业于宜春学院医学院临床医学专业。黎鹏在校期间就一直热心参与公益活动,大一便加入了学校青年志愿者协会,乐于帮助他人,每半年都会主动参与志愿献血。

    2015年,正在读大二的黎鹏在学校组织的一次无偿献血活动中,登记成为了一名造血干细胞采集志愿者。今年6月8日,即将大学毕业的黎鹏通过高分辨、体检,与一名白血病患者配型成功。作为一名医学毕业生,他毫不犹豫地同意无偿捐献造血干细胞以挽救一名血液病患者的生命。“我是一名医学生,对治病救人的医德教育从来没有忘记过,想着自己刚毕业就能遇到这个情况,对于能救一个病人,我也应该尽自己一份力量。”

    6月29日晚,黎鹏在家人、同学以及萍乡市和上栗县红十字会工作人员的陪同下,奔赴广州军区广州总医院,捐献造血干细胞,为一位血液病患者送去了“生命的礼物”。

    父母始终陪伴 默默支持鼓励

    得知儿子配型成功的消息时,黎鹏的父母起初有些担心,害怕会对儿子的身体造成损害,但经过咨询、查询后,了解到捐献造血干细胞并不会影响身体健康,看着儿子的捐献决心,他们还是支持黎鹏做出的选择。

    柳月华说,儿子从小到大都是一个很本分、很热心的孩子,非常懂事、善良,在日常生活中喜欢帮助别人,在家里,也都主动会帮着做家务,为父母减轻负担。

    “整个捐献过程中都感觉很好,打完动员剂后,就感觉腰背有些胀痛感,这是正常现象,但想想能救一个人,这些都是能够忍受的。”黎鹏讲述了自己的捐献过程,“现在医学技术发达,可以通过注射动员剂将造血干细胞‘动员’到血液中,捐献过程就像献血一样。”

    提起他的义举,黎鹏笑得有点腼腆,“真的没什么,就是件小事情。作为一名90后青年,也应该有自己的社会责任与担当,发扬‘人道、博爱、奉献’红十字精神,把这种精神带到未来的从医工作当中,肩挑起属于自己的那份‘中国梦’。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275