您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读
11设区市部署污染防治攻坚战

对环保责任执行不到位者要依纪依法问责终身追责

2018-07-13 07:18:09      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:欧阳兴 吴闯

   

■中国江西网记者欧阳兴、实习生吴闯/文

    6月1日至7月1日,中央第四环境保护督察组进驻我省开展“回头看”工作,对11个设区市开展了环保督查。可以说,环保督查“回头看”是对我省生态环境保护工作的一次“把脉问诊”,同时也为我省生态环境保护工作、守护一方绿水青山开出了“一剂良药”。

    打好污染防治攻坚战,需要江西省和11个设区市脚踏实地、埋头苦干,更重要的是从本地实际出发,制定出一套行之有效的政策措施并加以落实。7月12日,记者梳理发现,近期我省和11个设区市针对生态环保工作都进行了一系列部署,奏响赣鄱大地为打好污染防治攻坚战最强音。

    高度重视

    把整改作为重大政治民生发展问题来抓

    江西是三个国家生态文明试验区之一,保护好生态环境,是江西一项必须完成的任务。近期,江西召开了全省生态环境保护大会,强调加强生态文明建设和生态环境保护,是必须履行的政治责任。全省各地各部门要深入落实环境保护“一岗双责”“党政同责”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,凝聚生态环境保护工作的强大合力。

    打好污染防治攻坚战,摆在首要位置的便是转变思想理念。纵观11个设区市,都从本地实际出发,表达了打好污染防治攻坚战的信心和决心。

    赣州是江西省的南大门,是我省面积最大的地级市,打好污染防治攻坚战不能有丝毫放松。在这种使命召唤下,近期赣州召开了全市生态环境保护暨迎接中央环境保护督察“回头看”工作动员大会上,要求深刻领会生态文明建设的重大意义、重大原则、科学体系、目标任务,以高度的使命感、紧迫感,全力以赴打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,提升生态文明建设水平,建设天蓝、地绿、水净的美好家园。

    赣州打好污染防治攻坚战是全方面的,包括天蓝、地绿、水净。吉安市也提出了要以贯彻落实党的十九大和省委十四届五次全会、省“两会”精神的重要举措,作为推进国家生态文明试验区建设的具体抓手,以坚定的决心、过硬的举措、扎实的作风,推动生态环境保护和问题整改取得实效。

    抚州要求全市上下提高政治站位,切实增强“四个意识”,各地各部门思想上务必高度重视,决不能掉以轻心,不能有丝毫的侥幸心理,要把中央环保督察反馈意见整改作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓。

    上饶与抚州都要求一步一个脚印,推动当地环境保护工作取得新成效,坚持问题导向,盯住历史问题、群众关注的问题,全力做好排查工作、整改工作、落实工作。

    景德镇提出,要更加牢固树立“抓环境就是抓发展,抓发展就要抓环境”理念,持之以恒做好环境保护工作,以实实在在的成效促进转型升级,增进人民福祉,全力交上人民群众满意的“环保答卷”。

    强化问责

    决不允许表面整改应付整改虚假整改

    扛起肩上的责任,对于打好污染防治攻坚战至关重要。各部门和每个人都必须担当实干,是各个设区市关于做好生态环境保护工作的一大共同要求。江西要求用好考核评价这根“指挥棒”,对环境保护责任制执行不到位、区域生态环境问题突出的地方和单位,对损害生态环境的领导干部,要依纪依法严格问责、终身追责。

    南昌作为江西省会城市尤其是在打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”方面,承担的压力和责任更大。南昌要求各地各部门要从遵守政治纪律和政治规矩的高度,坚决把加强生态文明建设和生态环境保护这项政治责任扛起来、落实好。要狠抓“关键少数”,发挥表率作用;突出考核考评,树立鲜明导向;加强队伍建设,打造环保“铁军”。要大力发扬担当实干、攻坚克难的作风,全力以赴打好污染防治攻坚战。

    在担当实干方面,萍乡也下了很大的决心。在大气质量离国家标准差距较大、水污染防治形势严峻、城市基础设施和环保设施仍然比较薄弱、污染企业搬迁进展缓慢、产业转型还没有迈出实质性步伐等问题一定程度存在形势下,要努力重塑“赣西明珠”新形象,萍乡肩负的责任不言而喻。萍乡要求各级各部门进一步压实责任,切实担负起生态文明建设的政治责任,真抓实干,勇于担当,凝聚全社会的力量,形成生态环境保护的强大合力。决不能调门高、表态多、决心大、行动少、落实少,要以“零容忍”态度,重拳打击违法排污行为,铁腕整治违法违规建设项目,形成强大震慑。

    不允许表面整改、应付整改、虚假整改,就是要有强烈的实干担当意识,把责任扛在肩上。 鹰潭要求把生态环境保护工作抓在手上、放在心上、扛在肩上,坚持问题导向,既要自己主动查找、全面梳理存在的问题,更要对中央以及各级环保督察反映出来的问题,全过程实施挂图督办、专案盯办、跟踪问效。要以过硬的工作作风,做到整改上真正到位,绝不允许弄虚作假。宜春要求各部门工作人员进一步强化责任意识,主动作为、勇于担当,做到各司其职、各负其责。要对照“回头看”督察标准查漏补缺,中央环保督察“回头看”是倒逼宜春转型发展的有利契机,要旗帜鲜明抓绿色发展、抓结构优化、抓转型升级。

    保障民生

    注重解决老百姓身边的污染问题

    说一千道一万次,不如真抓实干一次。打好污染防治攻坚战,关键要制定出具体的工作措施并落到实处。纵观我省及11个设区市提出的工作措施,其中空气、水和土壤等成了关注的重点。

    江西提出,要坚决打好污染防治攻坚战,全力守护好蓝天碧水净土。深入推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,大力实施打赢蓝天保卫战三年行动计划、水污染防治行动计划,扎实开展“五河两岸一湖一江”全流域整治,强化土壤污染治理与修复,打好蓝天、碧水、净土保卫战。

    按照省里提出的要求,仔细观察会发现,九江在这一方面可谓做足了“功课”,制定了一系列污染防治措施。下一步将持续开展“四尘”(建筑工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘)“三烟”(餐饮油烟、烧烤油烟、垃圾焚烧浓烟)“三气”(机动车尾气、工业废气及燃煤锅炉烟气)整治,以“四水共治”(治污水、优供水、活死水、防洪水)为抓手,持续推进黑臭水体治理,确保实现“灭五减四增三”目标。可以说,九江提出的这些举措,均与老百姓生活息息相关,只有把居民身边的环境保护好了,才能让大家有更多的获得感。

    新余同样注重发现和解决老百姓身边的环保问题。新余城西污水处理厂存在配套管网建设落后问题,其中一处污水处理池已经停运检修一个多月。发现问题后,新余要求马上整改,确保出厂水质达标。

    以大力度推进国家生态文明试验区建设为契机,赣州正在全力以赴打好污染防治攻坚战,大力实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,让人民群众生活在绿水青山中,享受自然之美、生命之美、生活之美。为实现“三美”目标,赣州正按照产业生态化和生态产业化的思路,大力推进生态与产业深度融合,打通“绿水青山就是金山银山”的转化通道,加快推动转型升级、绿色崛起,培育壮大绿色生态产业,推动形成绿色生活方式,提高全社会生态文明意识,实现高质量发展。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275