您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读
把握好经济发展与环境保护的关系

不负绿水青山 方得金山银山

2018-07-13 07:18:02      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:李逊 黄胜东

   

■信息日报记者李逊、实习生黄胜东/文

    近日,中央第四环保督察组在江西省对2016年7月首轮中央环保督察期间交办的信访问题查处情况进行了抽查,发现存在虚假整改、敷衍整改,甚至包庇纵容,致使污染反弹问题较为突出。

    打好污染防治攻坚战,是关系人民群众切身利益的大事,也是建设富裕美丽幸福现代化江西需要跨过的关口。我们应该认真反思,把握好经济发展与环境保护的紧密关系——不负绿水青山,方得金山银山。

    表面整改的背后: 应以实际成效取信于民

    先从南昌的“塑料布”虚假整改说起。中央第四环保督察组在南昌市督察时,对第一轮中央环保督察期间交办的环境信访案件整改情况进行抽查,发现南昌市存在明显的“表面整改”“虚假整改”问题。

    2016年中央环保督察期间,群众投诉南昌强力热镀锌有限公司在凌晨5-7点排放刺鼻废气污染环境。南昌市整改情况对外公开显示:该问题已完成整改。然而督察组日前在现场检查发现,这家企业仅用塑料布制作半封闭的简易酸雾集气罩,用篷布制作简易粉尘收集罩。这种简陋措施,达不到“全收集、全处理”酸雾和粉尘的要求,而且显得十分粗糙,厂房内酸雾刺鼻,积尘严重,厂区内环境脏乱差。

    另一起让人着实费解的是,南昌市整改情况对外公开显示“该问题已完成整改”的艾格菲饲料厂偷排废气事件。“这家饲料厂仅变更了生产时间,由信访投诉前的夜间生产,改为白天生产,就视作完成整改。企业粉尘、废气依旧没有污染防治措施,厂区内散落的饲料长期无人清理并已经发酵,气味难闻,令人作呕,至今群众仍然投诉不断。”这是督察组现场检查发现得出的结论。

    从抽查情况看,南昌市对待中央环保督察整改工作中,存在虚假应对,走形式、打折扣、搞变通的问题,致使人民群众反映的突出环境问题长期得不到解决。

    6月10日,中央第四环保督察组专门约见了南昌市政府分管副市长,通报了有关情况,并要求南昌市进一步提高政治站位,加强属地管理,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、假装整改的情况,以整改的实际成效取信于民。

    取信于民关键在于“有所作为”,关键是要取得实效。主动出击,积极作为,重点在直面问题、触碰问题、解决问题。服务于民必得取信于民。从人民群众的实际出发,解决的问题才能实实在在,群众的感受也就会真真切切。

    材料作假的背后:作风建设不能止步

    环境问题现在被全社会所重视,中央也先后多次对环保下达指示和要求,但为何仍然屡禁不止?究其原因,无外乎一些地方政府部门对环保问题不上心,环保意识和“作风”存在问题。

    近日,江西抚州市崇仁县针对督察组转办的案件,在报送查处情况时,谎报排放废气的砖厂已关闭停产,与实际情况不符。上述问题被生态环境部严厉通报,称“性质恶劣”,崇仁县政府及有关部门“作风虚浮,不察实情”。

    据生态环境部通报,崇仁县政府于2018年6月7日收到中央环保督察组关于“崇仁县三山乡长仁砖厂废气直排”的群众举报转办件后,县政府主要领导、分管领导专程到现场开展调查处理。2018年6月8日,县环保局对长仁砖厂开展了执法检查,并依法作出“立即停产整改”和“罚款4000元”的行政处罚决定。

    在没有对该砖厂关停到位的情况下,崇仁县政府于6月12日上报材料明确:目前长仁砖厂已关闭停产,这与实际情况不符。经抚州市环保局指出问题后,崇仁县于2018年6月13日再次上报材料明确,已停止生产,县环保局已将这一情况反馈至信访人,信访人对处理意见表示满意。

    但根据调查,长仁砖厂实际于2018年6月14日至15日才实施停产整改措施,崇仁县政府上报内容仍与实际情况不符。特别是转办件中没有信访举报人相关信息,县环保局无法直接向信访举报人反馈,上报情况明显存在弄虚作假的问题。

    面对严厉通报批评,抚州市开始直面问题。据了解,崇仁县环保局局长刘彬,县环保局环境监察大队副大队长郑书华,县委副书记、县长周国华和崇仁县委常委、常务副县长肖明四人已被问责。同时,责成崇仁县委、县政府尽快将中央环保督察问题整改落实到位,并举一反三,加大对“小散乱污”企业的排查力度,加强环保监管,清除环境污染隐患,坚决杜绝此类事件的再次发生。抚州市通报这一问题时指出,崇仁县向上级报送中央环保督察边督边改材料弄虚作假,与当前加强作风建设要求严重不符。

    污染反弹的背后:发展经济不能忽视环境保护

    截至7月9日18时,中央第四环境保护督察组向我省移交信访问题线索共2536件,我省已全部转交问题属地办理。目前,已办结2518件,分别在属地及省政府网站上进行公开。

    在督导组的通报中,存在“明显虚假整改、敷衍整改甚至包庇纵容,致使污染反弹问题较为突出”的表述,归根结底,其反映出地方政府只关注了短暂的经济效益带来的提升,却将环境问题漠视;实质上则是存在没有正确认清环境与发展关系的问题,一味地追求经济效益的增长,而忽视环境的保护。

    中国有句古话叫做“鱼和熊掌不可兼得”。有些人认为,经济发展和环境保护也是这种“不可兼得”的关系,发展经济必然导致环境污染,如果注重环保,则必须以牺牲经济发展速度为代价。

    著名城市问题专家、中国社科院经济研究所研究员朱铁臻教授曾指出,发展与环境二者密不可分,人类的文明与进步需要城市的发展,而人类的生存与发展又需要良好的环境,这两者既是对立的,又应当是相互统一的。因而,城市必须选择发展经济与保护环境双赢的发展战略。保护环境不会阻碍发展,我们还可以发现一些经济的增长点,可以在发展经济的同时又促进环境的发展。

    环保风暴的背后:不负绿水青山,方得金山银山

    先来看一个案例——

    我们所熟知的艾溪湖周边地块早在2006年便被国内一些顶级房地产开发商和工业企业看好,纷纷提出购地要求。其东3000余亩土地原本规划为建设用地,并取得了用地许可。按照当时的地价,如果该地块作为商住用地开发,高新区至少可获得50亿元的土地收益。但南昌高新区选择了不以牺牲生态来换取眼前利益,毅然拒绝了20个项目落户,放弃了原本该得的土地收益。湿地留住了,森林公园建起来了,园区生态环境保住了,商机也就源源涌流。大型客商纷纷将一些重要的研发项目、总部项目和功能性配套项目落户在艾溪湖周边,成为高新区招商引资的一个重要名片。

    案例众多,就南昌而言也不只是单单这一个,全省各地发展环境与经济协调相互促进的不在少数,保护环境不仅不会阻碍发展,而且对经济的增长也有着重要的作用。

    江西是中国最绿的省份之一,数据显示,全省现有林地面积1079.9万公顷,占我省国土总面积的64.69%,森林覆盖率达63.1%;湿地面积91.01万公顷,占国土面积的5.45%,绿水青山已成为我省的一张靓丽名片,同时这一片绿色也为我省创造不菲的经济效益,2016年,全省森林和湿地生态系统综合效益高达14951.34亿元。2016年8月,江西获批国家生态文明试验区,肩负起先行先试、探索绿色发展新路的光荣责任。

    不负绿水青山,方得金山银山。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275