您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

他手绘扶贫地图 “挂图作战”脱贫攻坚

2018-07-17 07:27:11      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:沈冠楠

   

    盛夏时节的宜春市靖安县古竹村,山风送爽,竹影斑驳。在一片宜人的风景中,“第一书记”赖兵兵的心情也分外愉悦。因为在这个月底,古竹村的所有贫困户都能拿到一笔光伏产业的分红,这意味着距离该村脱贫攻坚战的完全胜利又迈进了一步。

    去年5月,受国网宜春供电公司党委派遣,赖兵兵进驻古竹村任第一书记,开展精准扶贫工作。这是赖兵兵第一次接触乡村扶贫工作,他的人生由此翻开新的一页。

    手绘一幅村里“扶贫地图”

    古竹村位于靖安县中源乡,过去这里百姓常说,“我们这里是‘苦到足’了”。

    古竹村原名苦竹村,因为当地盛产一种竹子,吃起来非常苦。一方面“竹”与“足”为同音字,另一方面在赣方言中,“竹”的读音又与“足”字的读音非常相像,所以还有“苦到头”的意思。

    靖安县四周环山,中部山地间夹杂丘陵,只有东南部偶有少量河谷平原。古竹村位于靖安西南部,是一个以山区为主的乡村。为了早日摆脱“苦到足”的贫困日子,当地百姓将村名改为古竹村。

    2017年5月,赖兵兵到这里当驻村第一书记时,听到这种说法,很受触动。当时,村里324户,1135人,其中贫困户36户,85人。

    担任古竹村第一书记后,赖兵兵第一时间对全村贫困户情况进行精准排查。对村路尚不熟悉的他,为更快摸清村里情况,自己手绘了一幅“地图”,村里扶贫户的位置和简单资料被标注在地图上,以供查找。

    在接下来的一年零2个月时间里,这幅手绘地图被赖兵兵刻进心里,用脚丈量。在他的奔波带领下,古竹村这个省定扶贫村发生了翻天覆地的变化。

    修通一条村庄“幸福之路”

    以往的古竹村,到处都是烂泥巴路,每逢刮风下雨,“一身土两脚泥”是常事。此外,虽然村子水系发达,但原来流入农田的水渠被随意挖出,水流满地,无法满足灌溉需要。另外,由于缺少机耕道,农民们只能在烈日下弯腰挥汗收割稻子。

    了解情况后,赖兵兵果断提出,村里的“三条路”要全修整好。

    一是全面修整村里的路面,将水泥路修到每户贫困户家门口。从2017年7月到12月,村里每户贫困户家门口修建了水泥路。二是修好“水路”,用水泥重新修整了所有的引用水源水池,将干净清澈的水导引下来,最终流入村民家里,同时修整了灌溉水渠。三是从2017年12月到2018年5月,协调帮助村里建成了条条伸入农田的机耕路。现在,宽阔的机耕路直接通向田野,村民们可以利用播种机和收割机种田,干活轻松多了。

    赖兵兵告诉记者,国网宜春供电公司领导高度重视古竹村扶贫工作,在与当地县、乡、村干部共同努力下,协调近50万元道路改造资金,解决120户村民出行难问题,实现了水泥路“户户通”工程;争取桥面改造工程资金近40万元,新建通行桥1座,改造危桥1座,争取150万元新农村建设资金为村民修房、修路、改水改厕。

    开启一扇产业致富之门

    此前,古竹村贫困户占比高达12%。赖兵兵想到,要脱贫,不仅要“输血”,更要“造血”。在供电公司和当地村干部的帮助下,他尝试打造“多元化”扶贫产品,引进“渔光互补”工程,试种罗汉果,从村情出发打造古竹大米、茶叶、蜂蜜等多种农副产品,让越来越多的贫困户走上了产业扶贫之路。

    古竹村山清水秀,清冽的泉水非常适合养殖。赖兵兵通过采取 “合作社+基地+贫困户”模式,成立金利园特种养殖专业合作社,依托当地一位老书记郑水生(省、市养殖娃娃鱼致富技术带头人)的技术带头作用,养殖娃娃鱼、稻田甲鱼、棘胸蛙等,2017年为85个贫困村民每人带来600元的收益。

    另外,在鱼塘塘面上安装太阳能电池板进行光伏发电,进行“渔光互补”,不仅节约了土地,在发电的同时也不会影响水产养殖。据介绍,光伏扶贫项目通过国网宜春供电公司出面,经过当地供电部门的积极支持配合,已经投运,为每户贫困户带来直接经济利益1500元/年。

    此外,作为省定贫困村,古竹村村集体还争取到一批政府投资的光伏项目,年收入6万元左右。

    点亮一盏助学“希望之灯”

    古竹村位于山下,溪流多,遇到暴雨或山上来水多,一些低洼之处极易涨水。村小学边上还有一条沟存在洪水隐患,“以前只要一下大雨,山后的洪水来势汹汹,会把学校的操场淹没,一不小心孩子们就有被水冲走的危险。”赖兵兵告诉记者。通过争取专项资金,一条从学校后山引水导流的沟渠修通了。现在下雨天,孩子们不用再淌着水进教室了。

    赖兵兵和国网宜春供电公司的志愿者们还经常开展关爱留守儿童公益活动。公司团委先后开展“电靓贫困户”、“关爱留守儿童”等活动,乒乓球桌、健身器材等配套设施相继配齐到学校,书包、文具盒、笔本、课外图书、体育用品等相继送到孩子们手中。“点亮微心愿、电靓扶贫路”,让赖兵兵真切感受到了孩子们和贫困户内心的渴求和希望。

    时至今日,赖兵兵已经在古竹村工作了1年零2个月,这期间,这个山区小村庄面貌已经焕然一新。

    采访最后,赖兵兵高兴地告诉记者,古竹村原先36户85人贫困户,目前已脱贫27户72人,7户11人今年可确保脱贫,2户2人明年计划脱贫。

    信息日报记者沈冠楠/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275