您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  暖新闻

孝心支起幸福满满的“老年灶”(图)

2018-07-17 17:02:23      来源:中国江西网-信息日报      编辑:黄祥晟      作者:彭晓华 曾双全

   

老人们正在吃午餐

孝心会成员给老人敬酒

颐养之家老人们打牌

颐养之家正在准备午餐 1

  信息日报客户端讯曾双全、记者彭晓华摄影报道:7月16日上午,峡江县戈坪乡芳洲村洲上村小组72岁的李友祥老人,早早就来到了村里的颐养之家找人聊家常打牌,同时等候着开饭。颐养之家专门为村里的老年人开设的食堂,称之谓“老年灶”。

  李友祥老人4个孩子都在外工作,只有自己和老伴在家。他感慨道:“真没想到,到老了还能过上饭来张口的日子,真是托了晚辈们的福。”他表示,以前自己做饭很麻烦,有时候剩饭剩菜就要吃一两天,不营养也不卫生,现在村里有专人做饭,每顿都有热菜热汤吃。

  洲上村小组有60余户人家,大部分青壮劳力都外出打工了,空巢老人的生活,就成了在外儿女们的牵挂。谈到建设颐养院的初衷,该村孝心基金会会长李冬根说,他们村目前有70周岁以上的老人14名,常年独居在家,身边没有人照顾,建设颐养院就是希望为村里的老年人解决一日三餐的问题,也是为老人提供一个聚在一起的场所,大家一起玩乐互相照应。

  孝心基金会成员李外,是峡江县医院心脑血管科的医生,平时工作非常忙,但周末他都会抽空赶了回来,为村里的老人做免费体检。在他的笔记本上,详细记录了每位老人的体检时间,每次量的血压。他表示,这些就是老人们体检的档案,各位老人的身体状况,他都留了底,每次回家就为他们带一点药来,如果老人哪里身体不适,在电话里他就能问清楚情况。

  为老人们炒菜的炊事员邹金连是本村人,他每天要为14名老人做三顿饭菜,由孝心基金会每月给他开1500元工资。邹金连说,每餐饭菜他都要换着花样做两菜一汤。从挂在墙上的一周菜谱和食谱显示,每顿饭荤素搭配,菜品丰富,很适合老人的饮食需求。

  到了吃饭的时间,大家就一齐动手,端菜的端菜,抹桌子的抹桌子。孝心会的孩子们回来了,大家就挤在两张桌上吃饭。老人们围坐在一起,一边用餐一边乐呵呵地交谈。孝心会的“孩子”们则为老人斟酒添饭,敬酒夹菜,温馨的画面让人动容。

  据了解,村里只要上了70周岁的老人,都可以报名去颐养之家吃饭,每人每月只需要交150元伙食费,其他的费用都由孝心会解决。为了照顾村里的贫困户,孝心会还将村里2户建档立卡贫困户也吸纳了进来。

  据芳洲村委书记李刚介绍,洲上村小组虽然人不多,但全村的凝聚力非常强,村民历来有热心公益、孝老爱亲的传统,从村里走出去的成功创业者,也时常会对家乡对村里老人有所捐赠。

  每天吃过饭后,老人们就在方桌边坐下来,打牌看牌好不热闹,颐养院里不时响起幸福的笑声。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275