您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

我省从长江鄱阳湖引水给4个设区市“解渴”

2018-07-20 07:45:29      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:封云

   

    本报讯 钟建平、中国江西网记者封云报道:当前,江西正处在城市供水和农村“双抢”用水高峰时期,供需水矛盾将日益突出,而江西各地不少水库蓄水不足。针对未来持续高温天气,为防止旱情发生,江西要求全省各地水利部门做好高温抗旱工作,并利用长江鄱阳湖水位高且地势高的条件,靠自流排送至南昌、九江、上饶、景德镇四个城市,主要用于保证农田灌溉用水。

    5月份,江西省防总办收到吉安、赣州、抚州、萍乡等地市的旱情报告,但经过7月份到来的台风及暴雨天气后,水库的水位得到提高,全省一些地方的干旱情况有所缓解。不过,萍乡现在存在旱情状况。但由于萍乡是工业城市,所以从经济方面说影响并不大。

    今年晴热高温天气时间较长,蒸发量大,省内有地方已出现缺水情况。今年周期为40天的三伏天17日刚入伏,18日就发布了今年首个高温橙色预警,气温升至37℃以上,而且连续4天。

    “近期长江上游及省内强降雨影响,长江、鄱阳湖水位快速上涨,江西省部分地区已具备从外湖(江)引水灌溉、蓄水的条件。”省水利厅抗旱科科长李霖介绍,省防总要求各地抓住外江(湖)水位较高有利时机,同时为了节省成本,不靠电力电灌方式,而是采用地势高的优势自流到灌溉区域。

    据了解,鄱阳湖现在水位17米,利用长江鄱阳湖水位高、地势高的条件,自流排送至南昌、九江、上饶、景德镇四个城市,主要用于保证这里的农田灌溉用水。目前有条件的需要引水的地区,已开始进行引水工作。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275