您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

“一村一名大学生”工程 助力江西乡村振兴

信息日报、凤凰网江西频道联合推出“乡村振兴先锋榜”系列报道

2018-08-10 01:05:53      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:

   

    乐平市众埠镇莲塘村党支部书记魏秋香,不仅自己种梨致富,还给村民们发放梨苗、传授技术,成立“乡村大学生创新创业协会”,人称“梨园女豪杰”;乐平市三王牧业有限公司创始人汪艳霞,创办农民大学生创业协会开展科学养殖,在自己公司设立院士工作站,带领村民成立专业养殖合作社,带动每户村民年增收1.6万余元,人称“羊门女将”……这些年轻的村两委干部、乡村致富带头人、创新创业达人,身份不同、岗位各异,却有着一个共同的称呼——“一村一名大学生工程”学员。他们学有所成、学以致用,成为农业农村发展的致富骨干、带富骨干和基层管理骨干。

    ■实习生梁振轩、记者万里庆/文

    选拔农村优秀青年精准培育

    如何依托家乡的资源致富,是很多村民遇到的难题,他们为自己的文化水平不高苦恼,对如何创富感到迷茫。在这种背景下,江西“一村一名大学生”工程应运而生。

    为培养一批真正懂农业、爱农村、爱农民,能够扎根农村的本土人才,解决“地谁来种、村谁来建、农民谁来带”的问题,2011年开始,江西省委省政府启动实施了“一村一名大学生”工程,作为加强全省农村实用人才队伍建设的重要抓手,将高等教育向农村延伸拓展,采取“政府出钱、大学出力、农民受益”的方式,为江西“三农”发展培育和储备了一大批“留得住、用得上、干得好、带得动”的高素质农村人才,初步探索形成了一条符合当前农业农村实际需要,培育乡村振兴人才的新路子。

    采访中记者了解到,江西精准培育农村人才,核心是按照着眼实际、强调实用、注重实效的“三实”原则,把人才培养目标与农村农业发展和个人素质提升有效对接。

    江西在全省范围内招收农村优秀青年参加选拔考试。不少学员告诉记者,“老师教的东西很实用,每个月组织考试。同学都是各村的能人,从他们身上能学到很多东西”。

    “一村一名大学生”工程大专、本科学制三年,不离乡土、不误农时、工学结合、因需施教、分段集中、统一培养,毕业时可获颁国家承认的高等教育毕业证书,学费全部由财政和学校承担,学员不用花一分钱,吸引了大批农村青年报名申请。

    近5万学员成农民致富领路人

    据了解,经过7年的实践探索,“一村一名大学生工程”为江西乡村振兴提供了坚实的人才支撑,至今已招收培养了近5万名学员,涌现了一大批农业先进技术传播者、产业发展带头人、基层组织“顶梁柱”和农民致富的领路人,实现了促进农村经济社会发展与锻炼培养农村人才双向良性互动。

    截至目前,江西全省已建成53个以“一村一名大学生”为主体的乡村大学生创新创业协会,吸纳会员6519人,带动农民承包农田、山地和水面135万亩,创办农业企业645家、农民合作社915个、家庭农场624个、农村社会服务组织196个、农村电商网点1452家,积极参与生产经营、精准扶贫、社会公益,带动58794户农民致富增收,帮扶9249户贫困户,呈现出创业人数越来越多、创新能力越来越强、从业领域越来越宽、带动能力越来越大的良好发展态势。

    报网融合聚焦乡村振兴生力军

    为贯彻落实党的十九大精神和《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,江西省委省政府出台了《关于实施乡村振兴战略的意见》,推动江西实施乡村振兴战略。

    为见证全省乡村振兴取得的新进展,展现全省乡村振兴取得的新成果,凤凰网江西频道、信息日报联合推出“乡村振兴先锋榜”系列报道,通过镜头、文字聚焦全省近5万名“一村一名大学生”在乡村振兴中发挥的生力军作用。凤凰网江西频道、凤凰新闻客户端、信息日报,通过网络媒体与传统媒体融合推广,从产业振兴、人才振兴等方面,大力度、大手笔、大视角展现乡村振兴江西样本。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275