您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

戴向阳:诚实守信 铸就农家乐金招牌

2018-08-10 01:05:53      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:

   

    戴向阳1971年出生于婺源县赋春镇长溪村,中共党员,先后担任长溪村团支部书记、民兵营长、村民委员会主任、村党支部书记等职务。江西广播电视大学“一村一名大学生工程”2012级农村行政管理专业学生。曾荣获中宣部、中央文明办表彰的“全国诚实守信好人榜”、省委组织部“井冈先锋”、上饶市学习方志敏精神先进典型、2012年江西电大“一村一名大学生”优秀学员、首届江西电大“一村一名大学生工程”优秀毕业生等荣誉称号。

    从带领村民开农家乐致富到大力发展乡村旅游产业,从一个背着行囊打工的北漂族到村委会主任,婺源县长溪村党支部书记戴向阳用十几年的心血和努力,带领一个名不见经传的小村庄走上了致富路。■王梅/文

    推销家乡 利用网络宣传村里美景

    2005年,34岁的戴向阳从北京回到老家婺源县长溪村,看着附近的村庄相继开始发展起了旅游业,渴望改变家乡落后面貌的他也萌生出了同样的想法。但长溪村地处深山,交通不便,很少有游客到这里来,当地的旅游资源也不为外人所知。

    为了让更多的人了解这个小山村,有效地把村里的美景传播出去,他将打工挣的钱用来拉网线、买电脑和摄影器材。他白天出去拍照,晚上整理素材,在QQ空间和一些论坛上写文章,发帖介绍自己的家乡。渐渐地,村里出现了越来越多的陌生人,这些人都是看了戴向阳的文章和照片后慕名而来的游客。

    在介绍家乡美景的同时,戴向阳还利用网络宣传推销家乡特产。随着客人的增多,当地的土特产也成为抢手货,这些天然、无污染的特产深得游客喜爱,原本不值钱的东西都能卖出一个好价钱,这是村民们以前做梦也想不到的事情。

    游客增多是村里旅游业发展走出的第一步,但有限的家庭条件无法接待接踵而来的游客,于是他只能求助于邻居,然而常年的生活习惯致使村里人不愿意接待陌生人,即使不断地劝说,也只有两家人响应,愿意和他一起开办农家乐接待游客。接着,在当地信用社、农商银行和就业局等部门的支持下,他通过贷款来提升住宿环境,解决游客住宿和吃饭的卫生以及环境问题。

    游客的到来为村里带来了不少收入,让游客住一晚的收入相当于打一天小工,并且家里的茶叶、茶油和红薯等土特产不用出门也能卖出好价钱,这让村民渐渐改变了对戴向阳的看法,越来越多的村民开始像他学习办起了农家乐。

    2008年村委会换届选举,戴向阳当选长溪村村委会主任,之后成立了长溪旅游农家乐协会,向村民宣传生态保护知识,带领村民改善村里的卫生环境,提高村民的生态保护意识,在他的努力下,村里通往镇上的公路也很快进行了硬化,游客进入村庄更加方便快捷。

    长溪村利用网络的便利,与时俱进地通过建社发展村级网站、开淘宝店、注册微信公众号、微博等平台宣传家乡,让当地的红枫被更多的人所了解,也让当地特产通过这些渠道销售出去。

    从当年一个名不见经传的小山村到现在的网红村,从当年的1家农家乐到现在的80多家,长溪村的每一步发展都凝聚着戴向阳心血和汗水。

    诚实守信 个人名字成农家乐活字招牌

    戴向阳在网络上开始宣传家乡的前几年,村里交通不便,住宿和吃饭的环境也不是很好。对于在网络上咨询他的人,他都会把村里的真实情况、乘车路线以及价格一一告知对方。

    如果客人在他家落下大量现金或贵重物品,他都会主动保管好,当客人打电话询问时,就叫他们马上过来取,如果不能及时取的,就会给对方送过去,对一些已经到家的客人,还会专门给他们邮寄回去。

    正是本着一颗诚信的心,戴向阳在各大门户网站和旅游论坛中得到大家的一致好评,先后荣获中宣部、中央文明办表彰的“全国诚实守信好人榜”、省委组织部“井冈先锋”、上饶市学习方志敏精神先进典型。现在,只要说到长溪村,首先让人想到的就是“戴向阳”的名字,他已然成为长溪村农家乐的一个活字招牌。

    学以致用 积极发展农村旅游经济

    家乡的发展让他品尝到成功的喜悦,但是接下来如何更好地结合实际宣传家乡,把心中的蓝图变为美好的现实,让戴向阳一度感到迷茫,也让他为自己不高的文化水平而苦恼。

    2012年,“一村一名大学生工程”开始在全省实施,他抓住机会报读江西广播电视大学的“农村行政管理”专业,成为首批“一村一名大学生工程”毕业学员。

    在江西电大学习的那两年,许多同学都是像他一样扎根农村的能人,戴向阳从他们身上学到了很多东西。此外,江西电大的基地项目建设进一步夯实了长溪村的致富路,并形成了“基地+合作社+农家乐”的新农村旅游经济发展模式。

    婺源是茶乡,长溪村高山茶更是为人所称道,但是过去由于缺少资金和技术,加上市场信息封闭,村民的茶叶卖不出好价钱。戴向阳依托基地优势,邀请老师和自己的能人同学与村民进行面对面实地授课,指导和帮扶村民大力发展有机茶;同时引进先进技术设备,对茶叶进行深加工制作;注册打造长溪高山茶品牌,增加茶叶生产附加值;组织发展茶叶合作社,促进茶叶市场流通和推进茶叶品牌建设,从而更好地带动村民共同致富。

    通过在江西电大的学习,他把所学书本知识与实践相结合,同时把新农村建设和旅游发展有机结合,带领村民规划整治村容村貌、完善交通基础设施、挖掘开发旅游资源和有机土特产、建设发展村级网站、组织成立农家乐合作社,对到村里的游客实行统一登记、统一安排、统一标准、统一价格的接待方式。

    经过几年的努力,长溪村的农家乐跻身当地的龙头产业,也成为婺源县乡村农家乐发展的典型。目前全村有农家乐80家左右,直接从业人员200余人,2017年全年全村旅游收入达200万元。

    热心公益 不遗余力帮助老人儿童

    长溪村地处大山深处,和许多村子面临的问题一样,村里的青壮劳力大多外出务工,留守儿童和老人较多。

    为了让孩子们过好每一个儿童节,从2008年开始,戴向阳就坚持每年儿童节为学生送新书包,很多孩子从一年级就开始背着他送的书包度过小学六年的时光。此外,为了让孩子们的课余时间过得更加充实,他发动自己在网络和社会上认识的朋友,为长溪小学捐赠了中小课外读物三千多册,建起阳光爱心阅览室,让每一个孩子都能从阅读中提升自己,逐步提高自己的文学修养。

    同时,戴向阳不忘培养学生的道德修养。他家里长期准备着许多笔记本、字典、铅笔、橡皮等学习用具,只要孩子们不乱扔垃圾,并且在课余时间认真捡垃圾,他都会根据孩子们的表现奖励一种学习用品。在他的敦促下,孩子们从小就养成了保护环境的好习惯。

    2007年开始,戴向阳在网络上寻求大学生支教,想给孩子们一个“健康”的暑假,让更多的孩子不再沉溺于电子产品。消息发出后,华中科技大学、北京理工大学等院校的学生社团先后来到长溪村进行爱心支教,并建立起长期的支教基地。在大家的共同努力下,孩子们暑假有了更好的去处,既有文化课上的思考,也有艺术课上的陶冶,更有实践课上的体验。

    为了激发孩子们的学习热情,对于成绩优秀的长溪村各年级学生,戴向阳会不定期地向他们发放书籍、笔记本等奖品。对于每年考取大学的长溪籍学生,他都会自己出资向每位大学新生捐赠1000元奖学金。对于家庭困难的学生,他积极寻找爱心人士对其进行资助,还通过网络和媒体对其进行帮助。许多到长溪村的游客或从网络上得知戴向阳为人的网友都被他的热心所感动,纷纷加入爱心队伍。近些年来,累计资助村里困难学生50多人,受助金额60多万元,有些受助学生已经大学毕业走上了工作岗位。

    捐资助学只是一部分,除了留守儿童、贫困学生,村里还有100多名70岁以上的老人,逢年过节,戴向阳都会看望他们。对于行动不便和记性不好的老人,他每个月主动收集他们的身份证,帮他们去镇上领取养老金。每到过年,戴向阳还会自掏腰包为老人们送上长寿红包,表示自己的一点心意,用自己实际行动践行尊老爱幼优良传统。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275