您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

邱乐安:专注“有机” 擦亮新余农业新名片

2018-08-10 01:05:53      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:

   

    界水乡是新余市渝水区的西大门,依山傍水,南濒美丽的仙女湖。物产丰富硕果累累的界水乡遍布着大豆、果瓜,无公害的有机大棚蔬菜生产在界水乡随处可见。当选新余市十大杰出青年、新余市优秀共产党员、赣青扶贫使者、省青年致富带头人的邱乐安就扎根在这一片土地上,为百姓提供安全、放心、健康的有机食品是邱乐安的创业奋斗目标,他开创江西省首例有机蔬菜种植加工,经过7年的打拼,带领界水乡走上了致富之路。 ■贾婧/文

    【人物简介】

    邱乐安,2017级江西农大“一村一名大学生工程”江西农大园艺专业学员,现任共青团新余市委兼职副书记、渝水区政协委员;荣获2017年中国农村青年致富带头人、第十届新余市十大杰出青年、新余市优秀共产党员,入选2017年“中国好人榜”,全国农业劳动模范等荣誉。他成立的新余都康有机农业有限公司成立是一家专业从事温室大棚(智能化)、有机蔬菜生产加工、现代农业观光、食堂专业配送等一体化的省级农业龙头企业。公司现有优质有机蔬菜800多亩。公司发展多元化农业,开发山林800多亩,栽植高产油茶300多亩,栽植新余蜜桔500多亩,实现采摘、观光、休闲、旅游一站式服务。目前年销售收入6000余万元,年利润750万元。

    坚持创业 返乡种植报桑梓

    2004年,邱乐安大学毕业。怀揣着对于大城市的向往和心中的“创业梦”,他一路南下来到广州寻找机遇。邱乐安一路求职尝试,最终在广州的一家公司驻足,从基层开始打拼奋斗。勤快肯干的他很快从一位基层的小员工一路上升做到销售主管。然而,心中的“创业梦”始终在邱乐安心中不断萦绕。最后他辞去了工作,在繁华的广州开始了他的创业初体验。

    然而,创业似乎并没有邱乐安想象中那么简单,在创业的第一年由于缺乏经验,邱乐安基本上亏得血本无归。但是第一次的挫折并没有把邱乐安打倒,在他不断总结失败经验后,企业逐渐步入了正轨,有了一定的起色。终于在2006年邱乐安赚到了自己人生的第一桶金。

    2008年,新余市开始大力支持农业产业发展,新余市委市政府以及区委区政府提出打造生态农业。从朋友的口中,邱乐安得知家乡界水乡为了发展农业种植与旅游开发,土地流转出了70亩地。直觉敏锐的邱乐安嗅到了创业的新动机,埋藏在心间的“创业梦”又开始蠢蠢欲动。

    在经历了整整一星期的辗转反侧后,邱乐安最后决定回到那个生他养他的地方,响应政府的号召,在农产品种植上开拓一片属于自己的天地。2008年,邱乐安带着自己的第一桶金毅然决定回家开始他的第二次创业。

    从零开始 遭遇蔬菜销售难

    邱乐安回乡后得到了区委区政府及村干部和村民的大力支持,在界水联盟村担任了有机蔬菜项目负责人。抱着大干一场的决心,与自己的家人一同在这70亩的土地上开始生态农业的实践。可在此之前,邱乐安对于农业完全没有接触和了解。从育苗到移植,在专业的生产流程面前,邱乐安的专业知识和他曾经的创业经验在这一片片绿色的瓜果蔬菜前完全派不上用场。他只能认真的结合父辈分享的老经验和当地技术员教授的理论加强学习,从零做起。

    经过一个月的实践,邱乐安开始遭遇新问题。他发现大家对于病害防治都缺乏专业的学习和了解,乡间以往的经验已经难以维护新生态农业的持续发展。同时,大多数人对于有机蔬菜这一“新产品”都持有着观望和怀疑的态度,市场的反馈远不如邱乐安想的那样乐观,“卖给谁?卖去哪?怎么卖?”邱乐安在蔬菜的实际销售环节也开始遇到了瓶颈。

    2011年,江西省政府助力“大众创业、万众创新”,推出的一项培养农村适用型人才,实施精准扶贫,促进农村经济社会发展与锻炼培养农村人才双向良性互动的“一村一名大学生工程”。邱乐安被界水乡政府推荐,来到了江西广播电视大学进行系统的学习,成为“一村一民大学生工程”江西农大园艺本科学员。

    邱乐安经过系统的教育培养和创业培训指导,在农业生产中的认知了解和实践操作能力得到大幅提高,潜力也被充分的调动和激发了起来。回乡后,邱乐安采用先进的农业种植培育方法,大力推广先进的病虫害分类和整治技术,并扩充完善基础设施。原先的7个普通单体大棚被邱乐安升级到了200个,占地面积也从先前的300平方米扩充到了2000平方米。

    此外,邱乐安还在新余各地发展有机蔬菜专卖店,打破无处可卖的问题,主打新鲜和最优种植方法的品牌优势,通过媒体宣传报道实现从种植到销售的有机联通。邱乐安通过体系化的完善,推出了适合于高端客户的推送,认真分析有机蔬菜的特质和需求性,找准了定位市场,以健康与优质为卖点,向会所与学校食堂发力推广。

    授之以渔 带领群众共同致富

    在邱乐安的努力探索下,新余市都康有机农业有限公司成立,公司蔬菜产业从几十亩发展到1600余亩。越来越多的村民们都加入到有机蔬菜的种植培育中。邱乐安创立专业的培训班,给村民们进行专业的授课。“村民们对很多专业的理论知识都很难理解接受,所以很多问题的解决都需要改变方式。”

    邱乐安考虑到村民们的接受能力和水平,把在“一村一名大学生工程”学习培训里学到的专业理论知识转化为实践操作进行教学分享。他在不同的季节把村民们带到大棚里,对不同类型的瓜果蔬菜对症下药,根据作物的特点展开专业的实践培训,让更多的村民了解到科学的种植和防治的技巧。

    新技术的运用是邱乐安重要的推广普及方向。在界水乡,有很多村民都会在自己的土地上种植辣椒。但很多土地在种植辣椒之后就会导致在今明两年都很难播种培育其他的农作物,在土地有限的情况下,种植辣椒会让很多农民的收成受到影响。邱乐安因此学习并引进了无土栽培的技术,在界水乡搭建了一个无土栽培的大棚。在2018年开展的科技助力精准行业培训计划中,邱乐安开办有机蔬菜无土栽培技术培训班,教授村民如何在种植农作物时采用无土培植的方式。在课程的开设下,有更多的人掌握了无土栽培的种植技术,加入到新余市都康有机农业有限公司。同时,村民们自己的土地种植问题也得到了改善。村民们常常对邱乐安说,“就算有一天不在公司里了,在这里学到的新知识,我也能够带回去自己干!”

    几年来,在邱乐安的不断努力下,积极带领全村村民发展有机蔬菜的种植,促进了村域经济快速发展,使农民收入实现快速增长,他通过指导村民学习有机瓜果种植技术,带领了1600余户周边农户共同致富,并且每年赞助2个贫困学生,对当地的敬老院进行不定期的送温暖。截至目前,都康有机农业有限公司发挥自己的企业责任担当,已经实现了对于186户的精准扶贫,并且推动界水乡当地的产业发展,广受社会的赞誉。

    虚心求学 掌握新形势下的农业技术

    截至目前,联盟村已建成总占地面积3000亩的有机园区,包括40000平方米的有机农业观光园,2112平方米温室6栋,360平方米大棚200栋。已有花菜、卷心菜、番茄、辣椒、茄子、黄瓜、豆角等10多个蔬菜产品获得国家有机认证中心的有机食品认证。年产值3千余万元,

    随着公司与种植生产线的不断扩大,邱乐安工作变得更加忙碌,每天上班的时间长达12个小时,但是他依旧坚持学习着新的技术。邱乐安在这些年间从未停止过学习的脚步。每当得知有新的农业生产技术出现,他就马不停蹄的去到当地考察取经。他先后到过北京、上海、山东等地学习有机农业种植方面的技术,参加每年一次的上海、深圳农博会。他养成了多处走访,四方取经,空闲时间奔走田间,悉心指导村民田间管理,同时利用互联网渠道搜索有机瓜果、蔬菜种植的新兴技术,将新兴理论和实践相结合探索出适合持续发展的新的有机蔬菜的道路。

    邱乐安认为,不断探索新的农业技术,传授给周边村民和前来参观学习的外村群众,才能真正的促进有机种植的发展,扩大规模。他鼓励村民们实行科学种植、规范管理,加快良种改造步伐。在邱乐安的眼中,要发展有机蔬菜打造新余名片,只有坚持,坚持再坚持。

    邱乐安常说:“我就是一个种白菜的,我想种一棵跟别人不一样的白菜。所以我现在还在路上。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275