您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

邵国有邵晴:父女同心 千年铜址“铜花”香

2018-08-10 01:05:53      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:

   

    夏畈镇是瑞昌经济的重镇之一,这个小镇拥有中国年代最早的采冶铜遗址。在中国历史上,夏畈镇曾因冶铜而云集了南来北往的客商。如今,在夏畈镇的百花村,离冶铜遗址不远处一个叫铜岭的地方,邵国有与女儿邵晴携手创办的铜岭农庄,因打造出“铜花岭”商标而家喻户晓,通过发展生态农业,探索出了一条生态农业与乡村旅游相融合的新路子。■曾悦之/文

    【人物简介】

    邵国有、邵晴父女同为“一村一名大学生工程”江西农大学员,共同创办瑞昌市铜岭农庄有限公司及瑞昌市百花综合养殖专业合作社。农庄占地800余亩,主要经营林下松针土鸡养殖、果蔬种植、水产养殖、农家乐、乡村旅游等。农庄系列产品已注册“铜花岭”商标,该商标先后被认定为江西省著名商标及九江市知名商标。公司先后被评为全国休闲渔业示范基地、中国乡村旅游金牌农家乐、农业部水产健康养殖示范场、江西省AAA乡村旅游点、江西省优秀科普示范基地、江西省无公害水产品产地等;瑞昌市百花综合养殖专业合作社为省级“一村一品”示范社。邵国有先后被评为江西省劳动模范、中国乡村旅游致富带头人、中国优秀乡土人才、江西省优秀乡土人才、九江市十大科普带头人。

    情系家乡 在千年冶铜遗址旁创业

    51岁的邵国有是一名普通共产党员,先后在深圳、东莞务工多年。怀着对家乡的眷恋之情,2009年返乡创业,建立了自己的生态农庄。

    上世纪80年代邵国有曾是一名高中教师,一心想干一番“大事业”的邵国有于90年代初前往广东打拼。凭借自己的努力和勤奋,在广东务工的那些年,一度在岗位上做得颇具声色。只是行走在异乡的水泥马路,心里也时常惦念着远在瑞昌的家人,总觉得怅然若失。

    促使他决意回到瑞昌源于一次春节回家。“2009年春节期间,我回瑞昌老家,从朋友的口中得知,夏畈镇铜岭古铜矿近几年正式列入市政府开发规划。” 邵国有说。

    铜岭古铜遗址是一张世界级名片,邵国有所在的村子离这个遗址不到一公里的距离,他认为,未来的乡村旅游、农业开发潜力巨大。

    经过多方的考察,再联合了瑞昌市畜牧水产局、农业局、旅游局、环保局、水利局有关专家反复论证,终于得到了一个邵国有想要的结果,大家一致认为,铜岭古铜矿遗址相连的夏畈镇林场一带山地投资建设生态农庄有着天然的优势。

    这个商机让邵国有毅然决然返乡创业,2010年,邵国有回到瑞昌老家,开始了他思虑已久的生态农业创业之路。

    产业融合 专注生态农业与休闲旅游

    创业初期邵国有走村串户,早出晚归,多方协调,用实际行动及个人魅力感染周边百姓,不到半年时间就租赁到包括镇林场及七个行政村的林地、旱地、水库近千亩。通过近十年的不懈努力和坚持,先后投资800余万元,用智慧、用汗水把昔日当地人称为“老虎洞”、“冷水沟”的荒山野岭进行全面改造。

    有了土地,邵国有开始建设他的生态农庄,一座总投资达400万元的集综合果蔬种植,畜、禽、淡水鱼养殖,乡村休闲垂钓,旅游开发为一体的生态种植农庄初具雏形。

    因为缺乏企业管理经验,创业之初邵国有面临着如何管理企业的难题。他多次参加全国、省、市乡村旅游、生态种植、生态养殖各类培训。

    2016年他参加“一村一名大学生工程”江西农大的学习,在那里系统化学习,对他来说,是极其重要的人生经历,在这次培训中,他对种植、养殖、乡村旅游开发等有了更深入的了解。进而使得他掌握了现代先进的发酵床养鸡、养鸭新技术、水库宜土菌调水养鱼新技术及果蔬种植技术,种植、养殖规模不断扩大。

    邵国有利用松林养鸡,发酵鸡粪养鱼,种植果蔬、牧草,牧草喂鸡、养鱼;并开发果园休闲采摘、鱼塘休闲垂钓,实现了农业绿色循环种植、养殖、生态休闲观光、休闲采摘、休闲垂钓一二三产业融合发展;初步形成远离居民区、依山傍水、环境优美、空气新鲜、鸟语花香、令人向往的乡村旅游点。

    勇于探索 示范引领行业发展

    从2013年至2017年间,邵国有每年承担江西省科技厅或九江市科技局科技开发项目,先后开发了废弃豆渣发酵生态养殖集成技术与示范,林下松针土鸡生态养殖技术应用与示范,发酵床生态养殖技术研究与示范。开发的三项技术在江西甚至全国领先,综合以上技术养殖松针土鸡可节省饲料10%,减少用药50%,几乎不用抗生素,养殖的松针土鸡(蛋)更绿色、更安全,更健康。

    此外,邵国有的林下松针土鸡养殖基地,因科学规范,绿色生态,在瑞昌首家获得江西省无公害活禽产地认证,土鸡、土鸡蛋获农业部无公害农产品认证,“铜花岭”松针土鸡(蛋)先后获评2014年第十届江西鄱阳湖绿色农产品(上海)展销会金奖、2016年第二十三届中国(杨凌)农高会后稷奖、2017年中国首届一乡一品网博会名优特产品金奖、2018年第二届中国(国际)一乡一品产业博览会优秀奖。农庄松针土鸡蛋销往上海、北京、深圳等地,农家乐、休闲垂钓、乡村旅游客源不断,带动了瑞昌及周边县市养殖户科学生态养殖、休闲垂钓、乡村旅游的发展,起到了示范带头作用。

    父女同心 协作互补创立农庄新模式

    2014年以前,邵晴是一名在杭州从事服装设计的设计师,这个从南昌大学服装设计专业毕业的年轻人,最初对自己要像父亲一样从事农业工作还是抗拒的。父亲的专注和对农业的理解改变了她。2014年,她也回到了老家,成为“一村一名大学生工程”江西农大园艺本科班学员,成为了父亲创业路上的“左膀右臂”。

    邵晴的加入给农庄带来了新的发展模式。“有分歧,父亲为务实派,我一般为理想派。”邵晴说。

    针对农庄的发展,邵晴的想法是加入休闲农业概念,这个设想最终得到了邵国有的采纳,在邵晴的主导之下,农庄搭建起了农耕文化体验项目,目前,这个项目平均一天有300多名小学生来农庄休闲体验,且得到了家长和学校的一致好评。

    邵晴说:“我目前主要负责电商销售。但我们也遇到了些问题,一个是交通运输物流快递问题,农民对电商认识欠缺,农产品网销难度大,还有存储、保温、保鲜、冷藏、冷冻等,这是我们目前需要去解决的。”

    学以致用 引领村民创业致富

    邵国有作为一名普通的返乡创业者,现代新型农民,他依靠科学新技术,科学致富、勤劳致富、共同致富的理念也得到了上级部门及相关行业的认可,先后被评为江西省劳动模范、中国乡村旅游致富带头人、中国优秀乡土人才、九江市科普带头人等。同时兼任江西省农函大客座教授、九江市外促会秘书长、九江市农学会理事、瑞昌市工商联执委、瑞昌市旅游协会常务副会长、瑞昌市企业家协会副会长、瑞昌市新联会副会长、瑞昌市个私协会常务理事等职务。

    邵国有多次参加国家、省、市各类培训学习,同时始终坚持绿色生态、科学规范、参与体验、健康安全的理念,把开发应用推广农业实用新技术、发展生态绿色乡村旅游为己任,并且每年多次组织员工到本省市及外省参加学习和考察,邵国有总是把所学新技术、新知识加以总结和归纳,免费举办培训班,先后培训周边新型农民、种养大户、合作社成员500人次以上,成为当地致富的带头人。

    2017年应邀参加县、市相关单位培训指导、并授课十余场次,为瑞昌及九江地区农业科技推广、一村一品、乡村旅游作出了贡献。邵国有创业至今累计用工建档立卡贫困户1万人次以上,带动周边农户致富100余户。每年多次走访敬老院,救助贫困学生,2017年捐资捐物近万元,受到村民的好评。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275