您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

魏秋香:“梨园女豪杰” 惊艳创业“大舞台”

2018-08-10 01:05:52      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:

   

    在乐平市众埠镇莲塘村,有一片1500余亩的梨园,梨园的主人就是魏秋香。魏秋香是这个村子里的村党支部书记兼主任。每年梨园秋收时节,她都会带领着村里的妇女们到梨园采摘梨,她们丰收喜悦的欢笑声穿透梨园,清朗、响亮。魏秋香曾荣获“中国优秀经济女性”、省市劳动模范、“三八”红旗手等荣誉称号。她筹备成立的种植专业合作社,成为当地村民互助合作、抱团经营的“致富靠山”。村里人称她“梨园女豪杰”。■实习生梁振轩、记者万里庆/文

    【个人简介】

    魏秋香,女,汉族,1972年9月3日出生,大专文化,中共党员,2013级“一村一名大学生工程”江西广播电视大学农村行政管理专业学员。江西省百绿农业发展有限公司总经理,乐平市乡村大学生创新创业协会会长。

    1995年至今历任莲塘村委会妇女主任、计生专干、副书记、党支部书记兼主任;有十多年的果树种植、管理、销售等经验;乐平市百绿果业种植专业合作社理事长;乐平市科学技术协会第三届常委委员;乐平市妇联第三届常委委员;乐平市工商联常委委员;景德镇市第十四、十五届人大代表;中国共产党乐平市第六次代表大会代表;中国共产党景德镇市第十一次代表大会代表。

    翠冠梨的“含金量”

    吃过翠冠梨的人都对这种梨的香、甜、脆、多汁的特性难以忘怀,而在乐平说到翠冠梨就不得不提到魏秋香。乐平市众埠镇乡村山野每到阳春三月,总可以看到那一大片一大片梨花开满枝头的绚烂美景,乐平市众埠镇的翠冠梨种植就是在魏秋香的带领下才会形成如今的千树万树梨花开的丰收景象。

    作为乡村创业大学生,魏秋香身上充满着创新创业的活力和激情,她用创新思维不断激活着乡村绿色资源。

    我们跟着魏秋香来到她的翠冠梨园。进入梨园,入口处立了三块牌,分别是“江西省优秀科普示范基地”、“全国巾帼脱贫示范基地”、“‘一村一名大学生工程’创业孵化示范园”。梨园占地1500亩,在乡村有这么大的梨园规模的不多。

    沿着主道往梨园深处走去,只见成熟的梨园被一张防鸟“天网”笼罩着,支撑“天网”的高水泥杆依次间隔排开。魏秋香介绍说,通常水泥杆高是3.5米,他们梨园的水泥杆有4.5米高。“我们的水泥杆是有技术创新的,专门请了浙江专业技术员对水泥和钢筋做了拉力处理和防水、养护,还不容易断裂。”

    “天网”下面是整片整片“开心型”的梨树。“梨树分支越多,接受的阳光就会越充裕,梨就越好吃。”梨园管理员介绍说。梨园梨树绿色葱茏,枝干树叶繁茂,看得出这片梨园算是有些年份的了。“梨树3年挂果,盛果需要五六年。我的梨园已经培植15年了,每年秋收果子不愁卖。”魏秋香说。

    梨园吸纳村里40至50岁中老年人务工,像“套梨”的活,一个熟练工3分钟套一个,一天可套4000个纸袋。魏秋香向我们演示了“套梨”全过程。别看一张小小的纸袋,可大有“学问”,纸袋设计内外两层膜,经过套袋的梨无公害,套袋防农药残留、防病虫害、防雨水细菌污染,且水分充足,肉质更细嫩,色泽更鲜亮,商品价值更高。

    “以前梨都往省外销,现在省内市场就足够消化了。”魏秋香说,农业一半靠天吃饭,年份、气候都会影响收成,但通过推广梨园防鸟网建设,应用果实套袋、物理灭虫和生物防治等科技化手段,加上文化品牌的包装,农副产品就能卖出它的“含金量”。

    乡村“不走的大学生”

    魏秋香出生于普通农民家庭,因家境不济高中辍学在家务农,未能上大学一直是她心中的遗憾。2011年我省推出的“一村一名大学生工程”,选送农村优秀青年免费接受高等教育,这一惠农政策不仅让她圆了大学之梦,还让她在广阔的乡村创新创业。

    2013年春,魏秋香参加了“一村一名大学生工程”江西电大行政管理专业班的学习。经过专业学习,魏秋香不仅掌握了农村实用技术,而且业务素质和管理水平都得到很大提高,成为一名“一村一名大学生工程”优秀的毕业生。

    学习期间,在电大教学助力下,魏秋香的百绿果业基地被批准为电大“一村一名大学生工程”早熟梨种植教学实践基地。她带领大家成立百绿果业技术服务队,深入到其他果业开展一系列生产技术服务,解决其他基地燃眉之急。她还创新“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,推动形成“一村一品”示范点建设,开展产供销一条龙服务。

    “读了大学后,我学会了用新理念、新思路改造传统产业,传帮更多职业农民。”魏秋香说。江西省广播电视大学副校长钟志贤这样评价魏秋香:“他们是留得住、干得好、用得上的新农村青年优秀人才。”因为长期扎根农村创业,带领村民脱贫致富,魏秋香这些乡村创业大学生又被称为乡村“不走的大学生”。

    “一村一名大学生工程”引智扶志,塑造了许多像魏秋香这样的新农村新型职业农民的新形象。乡村创业大学生为农村双创提供了有力的人才保证和智力支持。

    干事创业的“大舞台”

    小女人有大梦想。在魏秋香心里,她有更大的创业梦想,在未来几年,她想打造一个创业“大舞台”,建设融入乡村文化并穿透各个基地的创新创业示范园,用文化创意升级乡村农业产业发展。

    为此,魏秋香等乡村大学生成立了乐平市乡村大学生创新创业协会。魏秋香担任首届协会会长。“通过协会,全市乡村大学生可以相互交流,以示范作用带动当地及周边农民参与,有效促进农民干事创业,为培养新型职业农民、推动农业产业化、发展农村经济提供强大动力。”

    魏秋香介绍,协会成为乡村创业大学生的继续教育平台;相互学习、交流合作、共赢发展的平台;新技术、新品种、新政策的信息发布平台;农副产品的电子商务推广平台。

    在乐平市明优葛根种植专业合作社和百乐村示范园,规划千亩的示范园,以百亩柑橘园为基础,结合周边的产业环境和资源,以新品种示范、种养一体化、产学研相结合、休闲观光旅游等。魏秋香说示范园将打造“一村一名大学生工程”创新创业孵化的样本。

    创业者既是实践者,也是探索者。乡村,不仅给了魏秋香这样的乡村大学生肥沃的创业土壤,也给了他们不断探索创业新思路的大舞台。她坦言,农村创业过程中最令人头疼和最难解决的问题:一是土地、二是资金,三是技术。农村创业最大的优势却是农村民风淳朴,具有丰富的自然资源和人力资源,劳动力成本低,生态环境好。由于我省“一村一名大学生工程”对乡村创业大学生创业有多种扶持政策,为此,她申报“一村一名大学生工程”教学实践基地和“一村一名大学生工程”创新创业孵化示范园时,都有一定的项目资金扶持。她在江西广播电视大学所学课程为《农村行政管理》。她表示,课程内容对她开展农村工作具有很强的针对性和指导性,因为有了这个学习平台,还可以认识一些同行及农村种植养殖致富带头人,通过开展基地实践学习交流活动,大家可以取长补短、相互借鉴。探讨新品种、新技术的开发、引进、示范和推广。

    乡村创业大学生是乡村创新创业最有活力的主力军,作为“一村一名大学生工程”的学员、乐平市乡村大学生创新创业协会会长,魏秋香对将来充满希望。她将以协会为平台、以创新创业孵化示范园为载体,引领、帮助更多的乡村大学生实现创新创业,发展生态绿色农业,结合美丽乡村建设、一二三产融合、乡村旅游等,为乡村大学生搭建一个干事创业的“大舞台”。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275