您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

抚州东乡区军嫂吴瑶8年来无怨无悔照顾瘫痪婆婆

2018-08-10 07:40:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:王倩 乐欢 周文平

   

    “妈,头发剪好了,快照照镜子,看满意不?”在东乡区孝岗镇北门社区的一间普通院落里,有这样一幕温馨的画面。吴瑶刚给婆婆剪完头发,婆媳俩有说有笑。“好,好,剪得好!我给你钱!”说完,老人便掏出钱来,要给“理发师”付款。吴瑶被婆婆可爱的举动逗笑了,对她来说,72岁的婆婆就像个孩子。8年来,丈夫远在军营的吴瑶,无怨无悔地照顾瘫痪的婆婆,用柔弱的肩膀帮丈夫撑起一个家,用实际行动诠释着一位军嫂的坚强与情怀。

    “嫁给军人就必须忍受孤独”

    八年前,吴瑶在一次亲友聚会上与丈夫相识。虽然丈夫不善言语,但在他每次简短却贴心的问候中,吴瑶渐渐被这个军人的真诚与忠厚所打动。经过慎重考虑,吴瑶做出了人生中最重要的一个决定:嫁给他,成为一名军嫂!

    当时,丈夫家里老房翻新,新房还只是搭建了框架,为了盖房,家中已欠下6万余元的债务;婆婆因意外伤到头部和腿部,10多年来生活不能自理。“嫁给军人就必须忍受孤独、承受委屈,我家还有一个重病的老母亲,你能接受我这样的家庭吗?马上我就要去执行任务,暂时不能休假回家办理婚礼……”面对妻子,丈夫心中充满了愧疚。但是,这些丝毫没有动摇吴瑶的决心,丈夫的坦诚和内疚让她更加坚定这份感情,她说:“你放心,咱妈,我来照顾,婚礼,你以后补给我!”

    就这样,在明知这个家背负着沉重的担子后,没有婚礼,没有婚戒,甚至连婚房都没有,23岁的吴瑶毅然走进了这个家庭,成为一名军嫂。从嫁入这个家的第一天起,她就扛起家庭的重担。婆婆的病情一直是丈夫最大的牵挂,为了能让他安心工作,喂饭、擦身、端大小便、陪老人说话聊天……吴瑶把照顾婆婆当作每天首要的任务。

    “我这个儿媳妇就像亲闺女”

    去年年初,婆婆突然晕倒,病情加重。为了方便照顾婆婆和年幼的孩子,吴瑶特意把婆婆安排到自己娘家对面的医院。每天,邻居总是看到她一手抱着孩子、一手提着大包小包在医院和家中来回奔波的身影。

    为了给婆婆加强营养,她根据医生的建议在娘家煲好营养汤,带到医院一勺一勺喂给婆婆喝。婆婆常常把大小便拉在身上,吴瑶总是一边帮她擦洗干净,一边宽慰她道:“没关系,别着急,擦干净就好了!”照顾婆婆睡下后,她又赶忙提着一大桶脏衣服回家清洗。在她的精心照料下,婆婆的身体一天天好了起来,渐渐地能够拄拐行走。

    为了让婆婆走得更稳,吴瑶精心挑选了四角支架,方便她在家中活动。“我这个儿媳妇对我真是好得没话说,这么多年,多亏她的照顾,我的身体比以前好多了!”说起儿媳妇,老人家逢人便夸,脸上洋溢着幸福的笑容。

    “婚礼,你以后补给我!”

    成为母亲是一个女人最大的幸福,怀上双胞胎更是最大的惊喜。然而,这对吴瑶来说,却是她心中永远的痛。

    结婚的第二年,为了帮家里还欠款,吴瑶在照顾家庭的同时,还挤出时间在外兼职,长期的疲惫和辛劳,让怀有双胞胎的她不幸遭遇流产。面对突如其来的意外,吴瑶彷徨失措,然而,此时的丈夫正在外地执行任务,2个月后才能回来。“对不起,我正在执行任务,回不了家,孩子还可以再有,你自己一定要照顾好身体。”丈夫在电话里的抱歉和叮嘱,让吴瑶咽下嘴边的委屈,将心酸和苦楚深深埋藏在心里,她知道,没有丈夫的“大家”,就没有他们的“小家”,既然选择了做军嫂,就一定要帮他撑起这个家。

    “他还欠我一个婚礼呢!”吴瑶打趣道,结婚8年来所有的艰辛化作一抹微笑。当问及是否后悔选择当军嫂时,吴瑶毫不犹豫地说:“自从走进这个家,我就从来没有后悔过!”对他人来说,“军嫂”这个称呼是一种荣耀;但对吴瑶来说,这更是一种责任与担当。她用女性的坚韧和顽强,践行着对丈夫的诺言:“你用宽肩卫国,我用柔肩护家!”

    王倩、乐欢、记者周文平 文/图

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275