您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

朱双军:学以致用 油茶种采榨“一条龙”

2018-08-10 07:57:42      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:王梅

   

    朱双军,宜春市丰城市泉港镇坑里村人,2016级“一村一名大学生工程”宜春广播电视大学丰城分校农村行政管理专业学员,丰城市泉港镇双惠沙场、双惠水泥厂负责人,双惠专业种植合作社理事长,2014年任泉港镇坑里村企业书记,2018年泉港镇居委会副书记。

    泉港镇坑里村的一片缓坡上,朱双军种植的200多亩油茶树硕果累累,等到11月份,这些油茶果将被摘下晒干,再送到他的工厂去榨油。这是朱双军种植油茶的第七个年头,回乡创业的第十一个年头。回想这些年的创业经历,虽然有数不清的辛酸,但更多的是取得成功的喜悦。■王梅/文

    年少离乡 南下打工谋发展

    朱双军出生在一个普通农村家庭。上世纪90年代初,十几岁的朱双军刚好赶上南下打工热潮,为了寻求更多的就业和发展机会,他怀揣梦想跟随打工“大军”踏上了去往大城市的列车,先后到广州、浙江等地务工。然而,“理想很丰满,现实很骨感”,大城市并没有因为他心怀梦想就给他特殊关照,相反,由于学历不高,在繁华的大都市,他只能做一些体力活,不仅辛苦,而且工资也不高,他为此吃了不少苦头。

    从1991年到1997年的六年间,朱双军从工厂的杂工做起,凭着强烈的上进心和责任心,得到了领导的重视,被提拔为车间主任。

    不过,外出打拼十几年,换过不少工作,即使小有成就,也没有能让他在大城市里安顿下来。

    辞职返乡 成立乡村工程队

    在取得初步的成功时,朱双军回想自己外出打工这么多年的经历,虽说闯出了一些成绩,但也失去了很多陪伴父母的机会。思来想去,他放弃了在外打拼的念头,毅然留在老家,打算重新开始。

    在外人看来,朱双军放弃的是一份唾手可得的未来,可是在他看来,事业可以重新开始,但是父母不会再有机会年轻,孩子也没有几个童年可以陪伴,况且,发展事业不一定要在城市,只要肯下功夫,在农村也能有所作为。

    2007年,农村实行房屋改造和农村田园化等惠民工程,大批危房需要重新修建,朱双军抓住这个机遇,和同村人一起在当地组建工程队,从事工程亮化及机械出租等工作。这是他回到家乡的第一次创业。

    凭着吃苦耐劳的精神,朱双军组建的工程队在当地做得有声有色。在发展工程队的同时,2011年,朱双军又成立了双惠沙场。丰城沙石资源丰富,交通便利,依托这些优势,双惠沙场为朱双军创造了不俗的利润。

    有想法的人往往都不甘平静,喜欢“瞎折腾”。虽然沙场效益不错,但是朱双军并不满足于此。2014年,他成立了配套产业——双惠水泥制品厂。从组建工程队到开办沙场,再到创建水泥厂,朱双军的事业一步步完善,沙场和水泥厂的创办,也为他打开了更广阔的发展空间。

    靠山吃山 百亩荒山种油茶

    油茶是中国特有的一种纯天然高级油料,号称“东方橄榄油”,也是国际粮农组织首推的卫生保健植物食用油。江西作为中国五大油茶种植大省之一,有着2300多年的油茶种植历史。丰城因多丘陵,气候温和、霜期较短等有利条件,适合油茶种植,也因此被誉为“中国高产油茶之乡”。

    “野心勃勃”的朱双军看中种植油茶的前景。经过实地考察,2011年,他在泉港镇坑里村承包了200亩荒山开始种植油茶。

    即使不少人在油茶种植上取得了成功,但对半路出家的朱双军来说,心里还是充满了许多不确定,从流转土地到购买油茶幼苗,再到请人种植和打理,都是一笔很大的投入。第一年种植就投入了十多万元。之后的三年,是油茶成长期,没有任何收益,而投入到油茶种植的资金,全靠经营的沙场和外包工程的收益维持。沙场效益不好的时候,每年十几万元的投入,让他有些力不从心。种植第三年,油茶开始挂果,让他看到了希望。

    2015年,朱双军组织其他4户油茶种植户组建了泉港镇双惠种植专业合作社,由他担任合作社理事长。通过“合作社+基地+农户”的运行模式,对合作社油茶实行统一打理、统一采摘、统一销售的管理方式,这样不仅节约成本,而且在出售价格上也可以统一,减少了因相互竞争造成的压价行为。

    经过几年的发展,双惠种植基地的油茶渐渐进入丰产期。2017年,种植基地的油茶共产油茶籽十余万斤,为50余人提供了就业岗位,一年下来,在油茶种植基地务工的农户可以获得近5000元左右的工资收入,有力地激发了农村经济活力。

    充电学习 让自己走得更远

    朱双军在外打工时,就曾因为学历不高吃了不少苦头,回乡经过多年的辛苦打拼才有了今天的事业,但随着时代的发展,知识对于产业发展来说越来越重要。虽然油茶种植逐渐走上正轨,但是将来如何更好地发展,依靠什么带领乡亲们脱贫致富,让朱双军一度感到迷茫,也让他为自己文化水平不高感到苦恼。

    “一村一名大学生工程”开始实行后,对农村优秀人才的培养产生很大影响。听闻这个消息,2016年,朱双军报名成为“一村一名大学生工程”宜春电大丰城分校农村行政管理专业学员。“知识就是力量”。朱双军深知知识的重要性,在学校学习期间,他虚心求教,在同学身上吸取经验,补充自己的不足。

    学习期间,他创办了油茶榨油厂,从以前单一种植发展为现在种植加工一体化的产业。在建榨油厂之前,朱双军种植的油茶到了成熟期,都是选择出售鲜果,虽然省去不少麻烦,但是价格也低。油茶果全身是宝,除了榨油,还能增加其他附加值,一点废料都不会产生。鲜果出售一般都是几元钱一斤,但是经过加工榨成油出售,利润会翻倍。榨油厂的创建,高效地实行了油茶种植、采摘、榨油等一条龙服务,增加了油茶的附加值。

    作为回乡创业的成员之一,朱双军的事业已经走上正轨。作为合作社的理事长、居委会副书记,他还有更多的理想,希望将自己在学校学到的知识运用到实际中,让合作社发展壮大,也希望自己能够起到带头作用,说服更多的农户加入合作社,一起探索农村经济发展新模式,真正实现脱贫致富。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275