您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

林华:回乡创业 山柚果园吐芳华

2018-08-10 07:57:42      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:

   

    林华,出生于1975年,上饶广丰区排山镇牌门村人,共产党员,现任排山镇牌门村党支部书记、广丰区松华绿色农业开发专业合作社党支部书记。2013级“一村一名大学生工程”江西农大学员,荣获江西省“学用致富标兵”、上饶市“优秀共产党员”、上饶市广丰区“优秀党务工作者”、上饶市广丰区“龚全珍式好干部——优秀村党组织书记”等称号。

    从事货运 挖得人生第一桶金

    上饶广丰区排山镇牌门村,是“十三五”省级贫困村,位于广丰区排山镇东北侧,基础条件差,是个典型的路途偏远山区村。

    以前,大多数村民居住的是瓦房,路都是泥路,正如有民谣所说,“晴天一块铜,雨天一泡浓”。天晴时,路面硬化,一到下雨便泥泞坑洼,难以通行。村民守着自家风雨飘摇的泥墙瓦屋和一亩三分地过日子,吃穿用都非常简单。

    林华就出生在这个小山村,在这片土地上自由奔跑,尝稼穑之艰辛,品读书之愉悦。

    1993年夏季,林华从排山镇中学初中毕业,没有继续上学,回到家里干农活,帮助家里减轻经济压力。1994年,林华突发奇想报名学习驾驶技术,居然一次性通过各种考核并顺利领取了驾驶证。取得了驾驶证的林华,跟随老师傅跑货运,为老师傅打下手,足足打了一年的杂,逐渐摸清楚了装货、卸货、承揽货运业务等方面的门道。1995年,林华开始自己单干,独立支撑起属于自己的一片蓝天。经过几年的奋斗,他积累了几十万元的财富,这对于一个偏僻乡村的青年来说,短短几年间能挖到人生第一桶金,已经很值得骄傲了。他准备在上海松江买房定居,走出大山,融入都市。

    然而,一条令他怦然心动的消息从家乡传来,使他起心动念,急切地要返乡创业。

    原来,退耕还林之际,上饶广丰区排山镇牌门村老人廖品兴种植了600株晚熟红心柚——马家柚,产量虽一般,但果实颗粒饱满、甘甜多汁。林华在外闯荡多年,也尝过各地的柚子,感觉味道都不如家乡广丰的马家柚。廖品兴老人年事已高,打理果园越来越力不从心,于是便有了转售之意。

    2002年,林华返回家乡,出高价将柚子林承包下来。全村人一时摸不着头脑,都嘲笑他是疯子。而林华却坚信未来农业发展空间巨大。他从大城市回归农村,决心让家乡的优质柚子走出牌门村,走向大城市。

    回乡种柚 经验不足栽大跟头

    林华衣锦还乡,满心欢喜热血沸腾全身心投入到他的果园培育当中去。虽然他没有林业果园的专业种植技术,却有着祖祖辈辈流传下来的吃苦耐劳的好家风。他起早贪黑,下地除草剪枝,守护这一片充满希望的果园,完成了从一名久经沙场的货运老司机到职业农民的角色转换。

    正当林华满怀憧憬,辛勤劳作之际,一场突如其来的变故,将他的创业梦想瞬间击碎。眼看着就到了秋天收获的季节,金灿灿黄橙橙的柚子大丰收似乎是唾手可及的事,但柚子树却出现了一些奇怪的症状:果树大量落叶,枝条枯死,果实也逐渐干瘪腐烂,部分果树甚至干枯致死。

    林华心急火燎地跑到县城农药店买来多种农药,也顾不上请教林业果木专家或农技专家,回到家中就将药和水简单混合在喷雾器中,不管不顾地往柚子树上喷洒。本指望消毒杀虫保护柚子树,结果却因为不得法,不懂技术,胡乱喷药,眼睁睁的看着承载着致富希望的果树一棵棵倒下。

    林华万万没有想到,满怀豪情回乡创业,才一开始就栽了一个大跟头。

    苦学技术 每年利润高达百万

    林华马失前蹄,在家乡初尝败绩。他痛定思痛,深刻地感悟到这是没有科学技术作定海神针导致的失败。林华损兵折将,几十万元的创业资金也捉襟见肘,遭遇了前所未有的瓶颈。

    就在林华一筹莫展之际,区里接连传来了好消息。农业部门的专家答应过来指导技术,财政部门的工作人员告诉他可以贷款。区林科所长徐炳星、高工黄昌新等专家来到林华的果园,实地考察,现场讲解病虫害的防治,有针对性地进行专业指导,帮助林华重拾信心、重新出发。

    2006年,林华成立了松华绿色农业开发专业合作社,将周边60户零散种植户联合起来,实行“统一管理、统一采收、定期收购、定期结算”,并与华中农业大学、江西农业大学等高等院校进行产学研对接,开展马家柚无核化、多倍体授粉等试验,进行品种改良。同时,通过产业扶贫政策,将全村所有贫困户吸收到合作社中来,通过分发树苗、技术指导、统一收购、保底分红等措施,保障贫困户的收入。

    经过不断发展,目前合作社已有社员200余名,发展马家柚基地700余亩,良种繁育基地60余亩,良种采穗圃260亩,其中已挂果基地有380亩,年产马家柚9万斤。2009年,合作社被县农业产业化办公室评为“县级龙头企业”。

    2013年,在排山镇党委、政府的推荐下,林华报名参加了“一村一名大学生工程”,就读江西农业大学,主攻农村经济管理及园林管理。

    林华心怀感恩,惜缘惜福,格外珍惜这来之不易的大学深造的机会。在江西农大导师的细心教学和专业指导下,他刻苦学习各种种植技术,慢慢地从“门外汉”变成了“内行家”。林华将回乡创业败走麦城的教训牢记于心,因此,他对植物病虫害防治技术予以特别的关注,虚心地向专家教授求教,刻苦钻研。

    林华将课堂上的知识活学活用,将自己的果园当成试验场。在他的用心经营下,种植规模不断扩大,产量连续翻番。每年柚子刚上市就被县城的客户抢购一空,使原本在乡村不起眼目的柚子卖出了20元一斤的好价钱,年利润接近100多万元。

    林华说,短短三四年的时间,马家柚的价格从每公斤不到10元,目前已飙升至每公斤最高可卖50元。

    倾力帮扶 贫困村民脱贫致富

    2010年,在排山镇党委的关心和帮助下,松华绿色农业开发专业合作社党支部正式成立。支部现有党员15名,支部书记由林华担任。

    林华带领合作社党支部积极探索“支部+合作社+基地+农户”的党建新模式,形成以支部为核心、以合作社为纽带、以产业基地为依托,支部与合作社、基地与农户互动共振的新格局。

    党员王卫国加入合作社支部之前,家庭生活条件只能维持温饱,王卫国萌生外出务工的念头。在合作社党支部的支持和帮助下,王卫国养殖野鸡3000只、鹌鹑5000只,家庭年均收入达2万多元,家里不但添置了多样电器,还建起了小洋楼,日子是越过越富有。

    党员廖列兴在合作社党支部的支持和帮助下,养殖生猪500头、能繁母猪30头、土鸡2000只,种植马家柚30亩,现家庭年均收入是加入合作社之前的十倍之多。

    林华带领合作社党支部致富不忘地方建设,2012年合作社党支部募集5万元为牌门小学修缮门窗,置换办公桌椅,对学校外墙进行墙面粉刷,安装排水管等。合作社党支部还通过对本村困难学生摸底,了解到周翠、刘思思、吴美强等5名学生家庭困难,支部党员分别对这五名贫困学生进行了经济上的帮扶。

    同时,针对部分困难户发展马家柚种植缺乏技术、资金等问题,林华带领支部通过指导技术、分发秧苗、“一对一”结对等形式进行帮扶。2012年支部被评为排山镇先进党支部,2014年6月被评为上饶市先进党支部。

    不仅如此,林华还大胆创新,在广丰区委组织部指导下,联合区里的大学生村官成立了村蕾种养专业合作社,通过年轻大学生懂网络、懂电商的特点,将牌门村马家柚以及其他农特产品放在互联网上销售,帮助村民拓宽销路,并代购生活物资等,实现了“农产品进城、工业品下村”。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275