您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

阴海琼:执著种养 生态路上尽琼芳

2018-08-10 10:43:12      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:梁振轩 万里庆

   

    阴海琼今年39岁,是九江市武宁县石门楼镇人,2014级“一村一名大学生”工程江西农大学员,现任友好家禽专业合作社董事长,成立武宁九岭大湖塘农产品有限公司,并注册商标。在自己家乡养殖黄羽乌皮乌骨鸡并带动社员种植红豆杉、厚壳皮、水稻等多种农产品,带领农民致富。

    或许在他人看来,阴海琼已经过上了安逸而富足的农家生活,然而,当初选择踏上创业这条路的过程,却绝非如表面这般安逸。■实习生梁振轩、记者万里庆/文

    放弃稳定收入投身养殖业

    “黄羽乌皮鸡是地方特产,只有在靖安、修水、武宁三县紧紧相拥的九岭山脉出产,除了我们这些地方,养殖岀来的口感都不一样!这是我们祖祖辈辈就有的品种。口感比一般的土鸡要嫩,爽口,营养价值也高,还有药用价值。”谈起自己养殖的黄羽乌鸡,阴海琼骄傲地向记者介绍。武宁黄羽乌鸡是武宁县的优良地方品种,是2007年全国畜禽遗传资源调查时新发现的一个优良乌鸡品种资源,历史悠久。可是,近些年受外来品种的冲击,养殖黄羽乌皮鸡的人越来越少。

    2003年阴海琼开始经营电信营业厅,有着稳定的经济收入。可是在2011年,阴海琼却作出了令人意外的决定,她开始着手养殖黄羽乌鸡,并在2012年和当地农户一起注册成立友好家禽专业合作社,投资216万元,专门养殖当地的黄羽乌皮鸡和黑土猪。“我做这个养殖行业,就是感觉自己还年轻,还能体现自己的人生价值。”阴海琼谈到自己为何当初萌生做养殖业的想法时说:“其实想法好简单,只是想让这个好的东西可以一直延续下去,而且还方便在外做企业和务工的乡亲们,可以吃到家乡产品。”

    成功离不开丈夫全力支持

    从稳定的工作跨界转行做养殖,这样的道路当然会充满坎坷,看似富足的生活背后,一定会内含着不为人知的艰辛。当我们问到阴海琼在创业时是否遇到困难时,她不禁感慨道:“遇到的困难、心酸,是肯定有的。”

    养殖初期,他们天天睡在农场,日以继夜地干活,尽管疲倦,但仍然坚持。“有一次,因为太累,第二天亲戚家儿子结婚,县城、乡下来回开了两趟,打瞌睡,出了车祸,我就坐在里面,与死神擦肩而过!所以,很多时候想想都是泪!”回想起那段时间的艰辛,阴海琼发出长长的感叹。

    “幸好我有背后的男神。”阴海琼的成功离不开丈夫张道麟的支持。1997年工作,1998年结婚,当时张道麟在电信局上班,任所长,用仅有的150元工资养家。在2011年阴海琼萌生做养殖的想法时,张道麟全力支持,拿出工资,筹备资金。2013年他从电信局辞职,将全部精力与金钱投入到妻子的养殖专业合作社中。“养殖方面,开始的时候都是我老公负责。”阴海琼说。尽管这般努力坚持,几年下来不但没赚钱,反而亏了本,对于这样的打击,阴海琼并没有气馁:“也就当做是交了学费吧!”

    在一次失败后,阴海琼总结经验,对乌骨鸡的养殖、销售、管理都开发了新的模式,一直坚持到现在,再加上找到越来越多的合作平台,信心也越来越足。现在阴海琼管销售,丈夫负责发货,种植养殖的事情交给更为专业的技术人员,慢慢的经营得更有条理,夫妻俩也过上“开心过好每一天”的幸福生活。“谢谢他这么多年对我默默的支持和付出。”对丈夫,阴海琼道出了内心的感谢,并希望在今后的日子里,能和丈夫共同努力,共同进退。

    带领乡亲们走上致富之路

    自从创立养殖专业合作社后,阴海琼就把全部精力与时间投入到养殖与种植中。她坚持绿色生态的养殖方法,为了保证黑土猪和黄羽乌鸡的健康与生长的纯生态性,她创造性地给黑土猪建造了运动场,并将黄羽乌鸡全部放养在山林中。吃着农产品,“坚持运动”的黑土猪与吃着山间虫子,喝着山泉水长大的乌骨鸡,很快让阴海琼的产品在当地打响了品牌。尽管因为各种原因,黑土猪让她在两年内亏了许多,但很快阴海琼调整了过来,放弃了黑土猪的养殖,更专注于黄羽乌鸡的养殖,黄羽乌鸡的年销量达到10000多羽。同时,种植油茶150多亩,厚壳皮100多亩,年销售额达到181万元。不仅如此,阴海琼发现自己坚持绿色生态产品是个正确的选择后,于2015成立了武宁九岭大湖塘农产品有限公司并注册商标。2017年带动社员种植水稻120多亩,油茶基地套种西瓜10000多株。当年,阴海琼扩大合作社,增加社员100多户,增加种植100多亩,扩建养殖乌骨鸡鸡舍600平方米。

    这么多的产品,是如何销售出去的呢?“目前销的只有水稻,供不应求。”因为有些农作物生长周期长,许多时候并不着急销售。“鸡、鸡蛋,周边县城有一定的稳定客户,另外网络平台也有销售。”公司+基地+农户+互联网+的销售模式,让阴海琼的绿色生态农产品充分发挥出了经济价值,阴海琼也由此带领农民走上致富的道路。

    学以致用不断开发新产品

    自从在事业上创下不菲的成就后,各种各样的荣誉也接踵而至。阴海琼在“一村一名大学生工程”的2014级本科班学习中表现出色,被评为“优秀学员”;2016年荣获武宁县妇联三八红旗手称号;成为九江市农产品女经纪人协会会员。尽管如此,阴海琼前进的脚步从来没有停下,她总会有新的想法并尽力去付诸实践。

    前些年,阴海琼看到这里的绿水青山,加上自己养殖种植这么多的生态农产品,产生要在自己村操办农家乐等生态度假设施的想法。尽管因为当地公路设施不便,不得不暂时放下这个想法,但是这么多年来阴海琼的内心从来没有忘记,同时她也在继续产生着新的想法:“目前还在酬备和山水武宁的辣椒酱厂合作。”在当地,辣酱是一种人们餐餐必备的食品调料,绿色健康,不添加任何添加剂。阴海琼从山东引进鲜椒,投入厂里的加工生产中,“因为我老公是厂里的技术人员,熬制、配料,全部是我老公在弄,我准备专门做个商标推广产品。商标正在注册中。”除了这些,阴海琼还在家里用摘来的野生红豆杉、金樱子、桑葚泡酒,也许有一天,这样的原生态产品产出的酒,也将投入到阴海琼的产品行列中。

    “我养的土鸡和土鸡蛋,销往全国各地,还会一直进行下去的。”这是阴海琼的梦想。怀揣着梦想,并永远充满新的想法,永远行走在前进的路上。阴海琼在绿色生态的道路上实现了自己的致富梦,她的成功奠基于她大胆的想法,不甘于现状与努力实践、付诸行动上。然而在前进的道路上,总会充满坎坷与艰辛,阴海琼用她的话告诉了我们该如何面对:“全靠自己的实力,脚踏实地的干活。做我自己!”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275