您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

万里云:带富一方 红豆杉村别样红

2018-08-10 10:43:12      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:梁振轩 万里庆

   

    九岭山脉武陵岩下有一个村子,山环水绕、古木参天。这个小村子,因为孕育着一件全国独一无二的瑰宝——红豆杉而声名远扬。这个村子就是享有“红豆杉之村”美誉的武宁县罗坪镇长水村。武宁长水长寿红豆杉培育种植合作社理事长万里云就是一个土生土长的长水村人。

    万里云1974年出生,是2017级“一村一名大学生工程”学员,系武宁长水长寿红豆杉培育种植合作社理事长、武宁县长水红豆杉发展有限公司总经理。因为他在对红豆杉的培育种植与生产经营的贡献与成就,被评为九江市“双百·双千”人才工程第四批农村实用人才,并先后获得“青年创业先锋”、“党员致富带头人”、“农家乐青年文明示范户”、“党员农家乐文明示范户”和“优秀党员”等光荣称号。然而,在这些荣誉的背后,却是少为人知的艰辛创业路。■实习生梁振轩、记者万里庆/文

    南下打工苦 漂泊多年无所成

    万里云初中毕业后,刚好赶上全国兴起的南下打工热潮,成千上万的农村青壮年背井离乡,南下进城打工,在大城市里寻求发展空间与就业机会。看着家乡的人都去了那些充满机会与希望的城市,加上自身家庭条件原因,万里云毅然决然随着这股“大潮”,踏上了去广州发展的道路,开始了为期十三年的“农民工”生涯。

    真正走出大山,来到繁华、喧闹的广州,十七岁的万里云充满了好奇,希望能在这个城市开辟出自己的一片天地。然而,渐渐的,万里云意识到自己不过是一个身处城市从事非农业生产的“农民工”,是一个无法公平享受到医疗、就业、教育、娱乐等社会保障的人,自己仍然还无奈地在贫困的边缘线上徘徊。

    起初,万里山在制衣厂寻了份工作,为了谋生,每天在厂里工作十多个小时。稍有起色后,万里云在广州开起了自己的店,尽管一直都在努力拼搏,但是这个充满机遇与希望的大都市,对他似乎并不友好。因为学历不高,万里云无法获得更为稳定的工作。他把自己最宝贵的13年留在了广州。随着岁月的流逝,万里云的孩子长大了,到了上学的年龄,家里的父母也日渐年迈,最终,万里云决定结束背井离乡在外漂泊的生活。

    结缘红豆杉 迈上自主创业路

    “天时、地利、人和!”万里云谈到自己与红豆杉结缘的经历时说。

    在广州的十多年,万里云结识了一些朋友,其中不乏有经营花卉苗木的。细心的万里云发现,他有一个朋友通过经营花卉苗木,不仅仅生意红火,满足了自己的日常生活,同时带动很多基地种植花卉苗木,提供了很多就业岗位和自主创业经营实体。联想到自己的家乡林木参天,却仍然有那么多在贫困中挣扎的人,万里云萌生了学习他的这个朋友,做这方面生意的想法。

    天有不测风云。2006年,万里云一个同宗的姐姐被查出患有癌症。即使在今天,癌症在医学界也是一个棘手的问题,这给这个家庭带来了沉重的打击。然而幸运的是,有一个叫紫杉醇的药物治疗好了她的癌症,而这种药物来源正是生长在万里云家乡的红豆杉。

    万里云回乡时,正赶上家乡实行林权改革。林权改革是指对集体林权制度进行改革,明晰所有权,开展林权登记,发放林权证,确保林业可持续发展,改善生态环境,调整规费,改革林木采伐管理制度,改革投融资体系,建立新型林业管理体制。这对当地从事农林种植的人们来说是一道福音。想到自己在广州的朋友生意场上的成功以及姐姐从病魔手中挣脱的经历,万里云产生了强烈的以红豆杉为投资方向的创业想法,并从此走向了漫漫创业路。

    研发新品种 努力成就致富梦

    万事开头难,创业的道路一开始总是不那么平坦的。甚至在万里云刚提出创业的想法时,就遭到了家里人的强烈反对。红豆杉有着绝无仅有的生态价值和抗癌功效,可以算得上是“宝树”了。万里云的叔伯是一个地地道道的农林人了,尽管知道红豆杉的珍贵价值,但是他心里也明白,种红豆杉是个大难事。

    红豆杉生长周期长,挂果更是需要十五年以上的树龄。野生红豆杉生长周期长和存活率低问题,一直是限制长水村红豆杉规模化养殖的大问题。既然决定了要走创业的道路,万里云就不会轻易放弃。他查阅资料,发现在江苏、福建、云南这些适合红豆杉种植的地方,有着更为先进的红豆杉种植培育基地。他走遍这些地方,对红豆杉种植技术和红豆杉盆景制作技术进行调研。经过结合家乡气候,权衡经济价值,万里云选择了更适合武宁种植的南方红豆杉。选定品种后,万里云前往江苏进行了为期一个月的技术培训,并成功引进第一批红豆杉“长水红豆一号”。功夫不负有心人,第一批红豆杉的种植培育获得了成功。在成功的基础上,万里云心里有了更大的底气,努力培育引进更多更好的品种。他和上海交通大学教授合作开展红豆杉种苗快繁优育科研项目,成功培育出“长水红豆杉6号”,为之后的大规模生产奠定了基础。

    富贵不相忘 尽力帮扶贫困户

    经过多年艰辛创业,万里云的收入也变得越来越可观。到2010年,万里云成立武宁县长水红豆杉发展有限公司,红豆杉培育种植发展到208亩。为了让乡亲们分享红豆杉带来的收益,万里云开始以合作社的方式带动周边农户的发展。“他们以土地及劳动力形式入股,年终分红,他们种植的苗木,合作社帮忙销售。”万里云介绍,一方面自己事业的发展得到了更大的提升,同时也为乡亲们提供了更多的资源、更多的销售渠道,让更多的人从中受益。“目前我们成立的合作社成员有106户,其中贫困户65户。”万里云说,合作社极大地解决了这些贫困户的日常生活问题,带动了他们与自己共同走向致富路。

    不仅如此,万里云还热心公益事业。2017年,他举行抗洪救灾和金秋助学,共计筹集善款22000余元;2018年6月组织会员开展“大病医疗捐赠”活动,捐赠爱心款6800余元;7月份组织武宁县心连心联合党支部扶贫助残活动,捐献扶贫资金与物资共计5000余元。

    学习新知识 让自己走得更远

    曾经在广州就因为学历不高而无法得到更好的发展,回乡创业后,凭着艰辛打拼,支撑起自己创下的事业。随着事业的不断发展,万里云感到,仅有初中学历的自己,无法再凭借以往的经验管理企业,文化与技术上的不足,限制了他的进一步发展。2017年,万里云报名成为“一村一名大学生工程”学员,不断学习提高自身技能,与同学们携手并进。在读期间,爱好创新创业的他在学校领导的帮助下,带头成立了“武宁乡村大学生创新创业协会”,与同学们合作交流,为当地的发展进一步作出贡献。

    作为一名创业者,万里云已经实现了自己创业成功的梦想,此刻,作为“一村一名大学生工程”学员、武宁长水长寿红豆杉培育种植合作社理事长,万里云充满了更多的理想。他希望能用自己学来的理论知识,与多年从事农林业的经验,为武宁的农业带来更多的选择与发展,身体力行带动武宁更多的农民脱贫致富。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275