您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

刘方西、浦金桂:夫唱妇随 合力助推公益养老

2018-08-10 10:43:12      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:曾悦之

   

    紧邻鄱阳湖畔的九江星子县蓼南乡渚溪村,原有一片600多亩的沙地,杂草丛生,一片荒芜。10多年来,渚溪村农民刘方西、蒲金桂夫妇对荒地进行改良,不仅实现了蔬菜的高产,还成立了“刘方西科研工作室”,以农业特色产业助力农村公益养老,成为了当地“创业明星”。■曾悦之/文

    【个人简介】

    刘方西、蒲金桂。夫妇同为2017级“江西一村一名大学生工程”江西农大学员。共同成立庐山市天鋆农产品开发有限公司。以开发地方特色(滨湖黑猪保种开发,沙地蔬菜,水果种植)为基础,加上沙漠体验旅游、农村公益养老为目标的农业企业。公司获得市级龙头企业,国家级示范合作社,江西省重信用.守合同AAA公示单位,江西省科普示范基地,九江十强企业。个人也荣获:江西省优秀共产党员,九江党代表,九江市劳模,最美家庭,省级五好家庭。

    农民工返乡创办养殖基地

    美丽的鄱阳湖畔,井井有序的标准化养殖基地,在广阔浩渺的平原上,显现出旖旎风光。这是刘方西、蒲金桂夫妇在当地政府产业扶贫政策引领下发展现代高效农业下的农业新气象。

    刘方西介绍说,庐山市天鋆农产品开发有限公司创办于1998年,2011年正式挂牌成立一家集种植、特色养殖、旅游观光、扶贫养老服务于一体的综合性民营企业。

    “我们公司目前种植面积达1500余亩,都采用标准化原生态种植,主要有沙地土豆、沙地豆芽及各类蔬菜水果。另外,特色养殖面积达2000余平方米,主要以滨湖黑猪保种及规模化养殖。公益养老床位50张。”刘方西介绍说。

    谈及农民返乡创业,刘方西说:“作为一个基层党员,返乡农民工,我觉得乡村振兴,不是一个人或一个企业的振兴,而是一群人的传承。”

    30年前种下“农业情怀”

    刘方西开发的特色农业,通过“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,经过几年的发展,先后获得江西省著名商标、九江市龙头企业、江西省优秀科普示范基地。事实上,刘方西在没有创业之前,近十多年来,他对创业的探索实属不易。

    谈起家乡鄱阳湖畔,刘方西有着深厚的情怀,他生于斯,长于斯,对当地的农耕文化有着深厚的理解。从1998年的第一次创业,他就开始关注农业。

    刘方西说:“记得30年前,一个偶然的机会,看到一篇谈‘未来现代农业的设想’散文,感触颇深。那时候开始,我就立志以要做农业,直到1995年高中毕业外出务工,我还一直在思考着农业这个问题。”

    生在鄱阳湖畔,他认识到,脚下的土地就是农民的根本。优美的环境、便利的交通,让他觉得在家乡发展农业潜力巨大。

    1998年,对于刘方西夫妇来说,有着特别的意义。这一年是刘方西的创业起点,也是他人生的一个全新开始。因为,这一年,经朋友的介绍,他认识了与他有着同样创业梦想的浦金桂。

    两人在家乡举办简单的婚礼之后,便开始投入到第一次创业当中。当时,刘方西的目标是,要在一块荒芜的沙丘地里进行绿色种养,他承包了鄱阳湖边600多亩因风沙撂荒的土地,并建立起了农场。

    正当刘方西鼓足了干劲,专注在生产的时候。最终,因为一场大水,把整个农场淹没,第一次创业随着一场大雨付诸东流。

    打造滨湖黑猪原生态风味

    2006年,怀揣着创业梦的刘方西从外地务工返回家乡九江,这一次,他决定再回到家乡创业,选择的创业方向依然是农业。他对于如何做好农业生产有了进一步的认识。

    刘方西说:“原来蔬菜栽种在沙地上,难以成活。于是就想起了养猪,但我养的猪跟别人不一样,我养的是滨湖黑猪,用猪粪改良土壤。”

    据了解,滨湖黑猪属江西省八大地方品种猪之一,产于江西省鄱阳湖周围各县市,以庐山市为主产区。该猪种全身皮毛灰黑色,体型中等,耐粗饲、繁殖率高、肉质好、遗传稳定。

    刘方西介绍,近年来他们与当地农业等部门协作,采取农村养殖模式,以地助养+以养肥地+喂以五谷杂粮,出栏周期在10个月以上,打造出真正的滨湖黑猪原生态风味,并注册“滨湖黑”商标,其肉质口感纯正留香,深受广大消费者的喜爱。

    农业智能化服务于农产品

    随着现代农业市场饱和与不稳定性,生产成本高居不下,品牌效益又需要长期的积累。作为企业负责人,2015年,刘方西提出产业生产全程机械化、产品品牌化,以企业机种机收、农户管理,共同协作、迅速扩大产业规模,一方面降低了企业管理成本,另一方面能让广大农户、贫困户参与进来,实现企业、农户双赢局面,为实现企业的可持续发展,打造农业特色产业奠定坚实的基础。

    2017年,滨湖黑猪养殖与庐山市土豆全程机械化种植在周边乡、镇全面推广,年底土豆种殖面积突破3000亩,全面整合农户的大片抛荒旱地,依托便利的交通,打造具有地方特色的农产品品牌。

    刘方西介绍,目前,他们借助益农社和一些网络平台对接,打造从基地到餐桌的直线服务。在模式上采取“公司+合作社+农户”的运作模式,以特色产品滨湖黑猪、庐山市土豆创新的模式,迅速抢占市场,实现盈利。在技术上,通过自身多年的经验积累和争取市农业局等各部门的支持和指导,积极与九江市农科院、江西农大等专家交流对接,生产上已全面实现机械化种植,逐步自动化和智能化。

    以特色农业助力公益养老

    刘方西、蒲金桂夫妇经过多年在农业方面的探索,让他们成为了当地的“创业小明星”,由他们创办的农业品牌也从九江走向了千家万户,这一切的成就让刘方西心存感激。

    在人口老龄化的背景之下,他注意到当地的农村普遍存在养老难的问题。于是,他便突发奇想,能否以他的特色农业产业带动公益养老?

    2013年,刘方西提出以特色产业支撑养老可持续发展的理念,在公司非常困难的情况下,自筹80余万元资金,建成一个50张床位的养老场所。

    刘方西说:“广大的农村没有保障的空巢老人需要养老,留守儿童需要教育,年轻人需要学习创业,所以我们从创业第一天就在思考着这些问题,但是,我们能做的就是结合农业,通过开发当地特色(滨湖黑猪,沙里水果,土豆等)产业,借助稳定的市场空间,超前的思维模式,支撑与推动着农村公益养老事业的稳步发展。”

    此外,刘方西还想依托庐山与鄱阳湖的生态与旅游资源,打造庐山市鄱阳湖畔农家休闲旅游基地。

    通过这些年的努力,刘方西、蒲金桂夫妇已将农场打造成为一家以开发滨湖黑猪、沙山土豆、沙生豆芽为基础,沙漠旅游为方向,以养老为目标的农业企业。更难能可贵的是,刘方西、蒲金桂夫妇,还积极响应乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的号召,2017年成为“一村一名大学生工程”江西农大学员,系统化、专业化学习农业产业知识。此外,刘方西、蒲金桂夫妇致力于农业的产业化、规模化、多元化,并热心防汛抗洪、扶贫济困等公益事业,企业搭建起了产业扶贫“大舞台”,并逐步带领贫困群众走上脱贫致富的康庄大道。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275