您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

汤更生:深耕苗木 红黄蓝黑满园春

2018-08-10 10:43:11      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:邓静崴

   

    今年是汤更生成立寻乌县乡土绿色苗木专业合作社的第三个年头,从小就跟着父亲学习种植的他,从父亲手里接过创业之路后,二十年来一直探索花卉苗木培育种植,他带领全村人一起走向了致富的道路。看到大家伙对他的信任,看到乡亲们日益渐好的生活,汤更生心里别提有多高兴。■邓静崴/文

    【个人简介】

    汤更生,2016级“一村一名大学生工程”江西农大专科园艺技术专业学员,2016年成立寻乌县乡土绿色苗木专业合作社,已建三个花卉苗木培育基地大棚,年生产袋装100万左右株新型花卉苗木,有红豆树(相思树)、黄花、茶花、酒饭团(黑老虎)等60多个品种,占地面积230亩。2016年与江西农业大学国家级新农村发展研究院签署“产、学、研”长期科技合作协议,合作共建江西农业大学寻乌珍品农业特色产业基地、江西农业大学科技特派员“双创”服务基地、江西农业大学寻乌博士农场,新产品已注册商标3枚。

    兰花为媒 与苗木结下不解之缘

    上世纪80年代,在汤更生成长的这个美丽的城镇,兰花作为一个特色农产品已经发展成为了一个新兴农业产业,而汤更生的父亲也对兰花有着极大的兴趣。1982年,父亲开始筹划种植兰花,慢慢地,兰花种植培育一做就是十几年。

    汤更生说,自己从小跟着父亲种植兰花,那会儿栽培兰花隔三差五要往山里头跑,也去看看能不能找到一些兰花的新品种。有一次,无意间发现了现在自己经营的特色野生苗木酒饭团,也叫黑老虎。他说,自己小时候听爷爷说起过酒饭团,那时吃不饱饭就吃酒饭团的果实,可以填饱肚子。

    在汤更生之前,酒饭团药用价值已经被大家熟知,那时酒饭团在全国各地分布已经有人员对酒饭团进行采购加工作为药用,对酒饭团,当时已经有广西湖南的专家进行过考察,酒饭团是一个值得种植的珍稀品种,于是好奇的汤更生就移下几颗酒饭团的果实开始试种植,不断摸索酒饭团:它的生长习性如何、怎样种能让它活下来、怎么才能让果实结得好。一系列的问题需要汤更生去思考探索。

    十余年来,汤更生不断的对酒饭团进行培育,发掘它的营养价值进而推广。对于汤更生来说,兰花,是伴随着他的童年一起成长的,而与草木之间的缘分早已在一朝一夕中结下不解之缘,难以割弃。

    “我们公司目前种植面积达1500余亩,都采用标准化原生态种植,主要有沙地土豆、沙地豆芽及各类蔬菜水果。另外,特色养殖面积达2000余平方米,主要以滨湖黑猪保种及规模化养殖。公益养老床位50张。”刘方西介绍说。

    克服困难 摸索出一条发展之路

    刚接触酒饭团的汤更生,对于它了解甚少,上世纪八九十年代,没有现在发达的网络可以查阅资料,没有便利的交通可以去和全国各地的专家交流学习,那个时候的培育,靠的只是自己的一双手和那些仅有的种植经验,想要培育好,岂是一朝一夕的功夫。

    汤更生讲到,农业靠天吃饭,水多不行,水少也不可,阳光、温度,样样要琢磨透,抗涝抗旱、遮光采阳,一棋之差,满盘皆输,对于种植,一旦有一个地方出错,之前的心血可能都白费了。树苗死透了,一切就要重头再来;树苗长势不对,就要抓紧找出问题,再琢磨怎么去解决。有时候费了好大功夫找出了问题,可能补救不及时也白搭了。失败了就再来,对汤更生,放弃是他字典里没有的词。

    种植方法在摸索中慢慢掌握了,新的问题又来了,光会种植,没有销售渠道,看着那些长势甚好的苗木和果实也只能干发愁。然而汤更生却在兰花培育的基础上作了文章,以老产业带动新产业。

    1998年,汤更生成立了寻乌桂竹兰园,主要是针对兰花培育,由于寻乌县地处广东福建湖南的交界处,培育的兰花得以销售到外地,乃至全国各地。那时汤更生家的兰花产业已经小有名气,跟着父亲学着做了十几年兰花的汤更生,人脉集结了不少,也有一些销售的路子,一个包罗全国各地兰花培育人员的兰花协会,大家集结在一起交流合作,当协会里的朋友们听说汤更生培育出珍稀的野生酒饭团大为吃惊,于是大家都帮汤更生宣传酒饭团,汤更生因为卖兰花的名气,购买者对汤更生的信任,给酒饭团铺顺了路,老产业带动了新产业。之外,汤更生在互联网还不盛行的时候,就尝试建立网站在,对自己的本地农业特色产业进行宣传,现在已经实现了线上线下同步售卖。

    产业做大 成立合作社共同致富

    2004年教育部提出的“一村一名大学生工程”启动之后,面向农村开展远程开放教育,汤更生作为指导对象,2016年,江西农业大学专家教授下乡交流指导,农大的专家教授对当地野生特色农业品种表现出极大的兴趣。之后与江西农业大学国家级新农村发展研究院签署“产、学、研”长期科技合作协议,汤更生成为2016级“一村一名大学生工程”江西农大学员。现已合作共建江西农业大学寻乌珍品农业特色产业基地、江西农业大学科技特派员“双创”服务基地、江西农业大学寻乌博士农场。

    有了专业技术作保障的汤更生,培育种植这些特色农产品就更加信心满满,他激动地说:以前都是自己探索做小规模经营,遇到问题多亏乡亲们帮衬,如今自己有了技术保障,可以放开手来干,将规模做大。2016年,汤更生将自己的寻乌桂竹兰园转变为合作社经营模式,成立了寻乌县乡土绿色苗木专业合作社,和全村人抱团搞发展,将这些特色农产品产业化,形成特色产业,带领全村人一起种植,一起脱贫致富。

    其实早在2015年汤更生获批为寻乌县农业产业化龙头企业、科技示范基地,获评为全县脱贫致富带头人,2016年批准为赣州市示范性家庭农场,面对这些殊荣,汤更生没有自满、止步不前,他觉得,这是领导组织对他的信任,是乡亲们对自己的认可。这些是荣誉,也是动力,将用极大的责任心,带动当地贫困户脱贫致富,让当地老百姓都富裕起来。

    如今汤更生在村里已建立了三个花卉苗木培育基地大棚、1个酒饭团采摘园、1个红豆树采摘园,已成功培育出、红豆树(相思树)、黄花、茶花、酒饭团(黑老虎)等60多个本地特色花卉苗木新品种,200万株容器花卉苗木,占地面积230亩。带动全县新增几百户从事花卉苗木产业,并为全村30多户贫困户提供劳动岗位。在带动群众产业转型、脱贫致富奔小康中起到了示范作用。

    做大做强 园林施工扮靓植物

    从前只是小打小闹自己瞎琢磨的汤更生,如今那些花卉苗木的培植有了专业技术的指导,让他有更多的空闲去思考别的问题:以前一心只想着怎么去种怎么去卖,如今成为“一村一名大学生工程”的学员,经常有农大的教授博士下来指导,少走了许多弯路,有了技术的支持,种植就省心多了,这些本地特色的花卉苗木如今也小有名气,像酒饭团本身就是一个集食用、药用、绿化、观赏于一体的珍稀植物,以前没能好好去发掘这些花卉苗木观赏方面的价值,其实也是一种欠缺,现在我就开始琢磨去把这些花卉苗木做成绿化盆景之类的东西,把它们做的更美,让大家都感受到花卉苗木给人的美感和享受。

    如今汤更生已经拿到了高级花卉园艺师的证明,开始着手去做园林施工设计。将一个本是光秃秃的园子用自己基地的植物用自己的园林设计打造成一个让人赏心悦目的园林,受到大家的称赞,这无疑是一件让人充满干劲的事。这个农业特色产业从一开始探索种植到现在在一步一个脚印做大做美,全村人也一起从中受益,汤更生是自豪的。创业本就艰难,这条创业之路,一路上布满荆棘,而纵使跌倒无数跟头,有那么多援助之手和信任的眼神,汤更生就能爬起来继续前行,未来的路,定会越走有远、越走越开阔。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275