您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

李良华:网络种养 可视化经营开生面

2018-08-10 10:43:11      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:熊明

   

    李良华,出生于1985年,2014级“一村一名大学生工程”江西农业大学公共事务管理(专科)学员。创办江西乡土电子商务有限公司、江西云商农民专业合作社联合社等企业,经营可视化农场(养鸡):专注生态农产品可视化经营,网上种植养殖,网上农场基地视频直播等。获2016年赣州农村实用人才“赣南乡村明星”称号,合作社获2016年全国优秀合作社。2017年企业与岭北镇签订扶贫协议,积极投身于精准扶贫事业中。■熊明/文

    创业起步多磨难

    李良华永远记得2009年的正月初八。这一天,是他梦想起航的第一天。李良华借助山里面的废弃农房,自己购买并运输板材、砂石,修建起自己的卧室和养鸡场(保温室),然后自己到临近的几个乡镇圩场赶集,选购鸡苗。

    李良华先是为了扩大养殖规模,将鸡场从九天镇搬回了老家岭北镇,骑着烂摩托车,载着鸡苗,摔倒在泥泞的山路上,笼里的鸡苗死的死,伤的伤,李良华欲哭无泪。

    转场后,李良华每天去网吧查阅资料,寻找鸡苗原种场和特色鸡种的供应信息。却不料意外再次发生,那只长期负责看守的小狗一天挣脱链子,将劫后余生的鸡苗咬死过半,并且还调皮地将死鸡苗整整齐齐地一字排开,等待李良华的检阅。

    在试养进展稍稍顺利后,李良华从农村信用社贷款到2万元,引进了3000羽鸡苗养殖。结果鸡苗运回鸡场的当天晚上,就出了状况。三天之内,折损过半。原因很简单,他的鸡场事先没有做好鸡苗保温工作。

    经历困境之后,李良华的鸡终于可以出笼上市了。他的鸡有特色,鸡蛋也更有特色,蛋壳除了有黄色的还有少见的绿色。李良华利用网络平台尝试网络营销,把土鸡蛋、绿鸡蛋做成礼品卖。

    在当时分管定南县农业口的领导关心指导下创立了定南县目前为止唯一一个生态土鸡养殖专业合作社,以特种养殖三黄鸡和五黑一绿蛋鸡,虫草土鸡蛋与绿壳乌鸡蛋为切入口,创立了鸡卿寨品牌,并被新华社和省市县新闻媒体报道。

    李良华还在县城开启了土鸡蛋专卖店和配送商超档口和地方特产店,注册了土鸡蛋官网与阿里巴巴诚信通批发网,开启了网上营销土鸡土鸡蛋新篇章。

    忽视科技再受挫

    李良华首战告捷,满以为从此后顺风顺水,可以在致富路上势如破竹地一路狂奔。谁料想,天有不测风云,一场突如其来的变故,眨眼间将李良华的创业梦打回了原形。

    为了早日实现脱贫致富的梦想,李良华在邮政银行贷款10万,将养鸡场地扩大,养殖规模扩大,他一口气引进了5000羽纯母系鸡苗。

    他还突发奇想,把养鸡场全方位面向慕名而来的社会各界人士开放,模仿农家乐摘橘子、采草莓的观光农业,让山外的客人们到鸡场参观,体验亲手抓鸡的快感,感受草丛中捡鸡蛋的乐趣,却完全忽视了鸡场的疾病防控,惹来了灭顶之灾。

    果不其然,他雄心勃勃准备大干一场的计划立刻遭到了当头棒喝。还差一个多月就要产蛋的土鸡,突然接二连三的病倒,5000羽纯土鸡很快就全军覆没了。

    一招不慎,全盘皆输。三年心血,付诸东流。

    李良华面对失败,内心翻江倒海。他不甘心创业梦想就此破灭,创业之旅就此打住。经过1个月的苦苦思索,李良华擦干眼泪,调整姿态,重新出发。通过亲朋好友、银行等渠道的帮助,李良华再次筹措资金,重新引进5000羽鸡苗,重新出发,从头再来。

    这回,李良华加大了品牌营销方面的宣传费用,加大了让合作社发挥了养殖优势的改革力度,将5000羽鸡苗分发下合作社社员一起来养殖,风险共担,利益共享,杜绝以往大包大揽和大批量集中养殖,实现分散化养殖,精细化管理,稳打稳扎,巩固成果。

    同时,李良华将自己从养殖事务中解放出来,他成立了蜂蜜合作社来拓宽增加农特产品品种。在蜂蜜合作社中注册了赣粤门户品牌,在聚集了全县102位蜂农社员,原生态养殖中华蜂,利用品牌销售土蜂蜜,积极拓展销售渠道,解决产供销的终端问题,使养殖事业可持续发展。

    峰回路转上大学

    在市场经济大潮中摸着石头过河的李良华,几经失败,几度沉浮。凭借着勤奋好学和网络的营销手段,他的养殖事业和农产品营销终于起死回生,渐入佳境。经营的合作社也获得了江西省级示范社的荣誉称号。

    2013年,赣州市领导来李良华的实体店检查工作,听了李良华跌宕起伏的创业历程汇报后,忽然关切地问起李良华的文化程度。李良华如实相告,说自己毕业于赣州农校,只是中专毕业的学历。那位市领导被眼前这位农村走出来的创业青年百折不饶的创业之路所感动,嘱咐随行工作人员当天就为李良华办理了“一村一名大学生工程”江西农大学员入学手续。后来,李良华才知道,那是“一村一名大学生工程”中报名就读江西农大的最后一天。李良华也终于圆了心目中的大学梦。

    2014年03月~2017年1月,李良华就读于江西农业大学公共事务管理专业。他就读一个学期后,国家全面推行电子商务,李良华敏锐地发现了二次创业的商机。他想在定南县城寻找专业从事专业电商运营的人,结果发现定南县内很难招聘到他满意的电商人才。李良华果断地做出决定,将原先的养殖基地委托合作社社员打理,在市农业局领导的帮助推动下,李良华单枪匹马闯荡赣州市区。在市区重新组建江西云商农民专业合作社联合社(云商联社),专注生态农产品直播可视化经营,网下种植养殖,网上农场基地视频直播等项目,把《开心农场》小游戏由虚拟转变成真实的场景,开创生态农产品的“云商联社”新模式。

    开启可视化经营

    2015年李良华在淘宝网上还承接了赣州市政府的“赣南脐橙网络脐橙节”,做到了单品销量连续两天全国第一。2016年,李良华突然发现网上流量和销售迅速下滑,2017年,因为上半年误传全国爆发禽流感的影响,李良华一直以土鸡土鸡蛋为主,其它农产品为辅的销售战略再次受到了严峻的考验。稍有不慎,他七八年辛苦打拼的成果又将化作泡影。

    李良华开始放慢脚步,静心思考,运用在农业大学所学知识,总结所有过去的成绩和失败。他重新创立了联合品牌“季实庄园”和整套标准VI系统;官网分销系统;云直播系统;2017年提出了共享品牌和新零售模式销售合作社农产品。2017年12月,李良华将创立的“季实庄园”品牌捐赠授权给家乡地方政府,用于产业精准扶贫品牌。

    李良华的联合社应用了现代ISO9001等管理体系,互联网、物联网等高科技现代化方法。一方面引领山区优质农产品走出去,另一方面为城市百姓提供原汁原味山村风味的健康安全食品。整合优质的乡村生态农业基地,利用新技术、新思维、新模式,发挥互联网以及阿里云直播技术等现代科技,将城市与乡村联系起来,让城市居民在第一时间能够看到整个生态产品的生产过程,让消费者零距离的真实体验,眼见心安,培养对生态产品的兴趣。将农产品和生产行为通过网络平台的直播变为“可视化”,通过新型可视化农业经营模式,开展农产品网络营销。把生态农业基地、分销商、消费者三者纳入云商联社的资源网,打造可视农业云商帝国。李良华还计划未来三年着手成立首家可视农业上市企业。

    余音绕梁创业经

    李良华的“鸡卿寨”品牌和合作社,2015年获得中国农民合作社“全国优秀农产品包装奖”;2016年江西云商农民专业合作社联合社获得“全国优秀合作社”(这是全国930万家中国农民合作社每年仅有10家的殊荣);2016年获得赣州市委市政府“赣南乡村明星”荣誉称号;“季实庄园”2016年成为“一村一大学生工程”江西农大教学基地;2017年成为“一村一大学生工程”江西农大创新创业基地;李良华本人亦于2017年被江西省赣州市定南县岭北镇人民政府聘为“产业扶贫顾问”。

    9年创业的起起落落,李良华总结了一个规律:必须跟着国家的大方向大趋势走。在未来三年里,李良华和他的团队,将全面服务于精准扶贫产业,让产业扶贫实现生态自我造血功能。做好服务,将精准扶贫户的农特产品在互联网+可追溯化(合作社+品牌)转变为市场化。做好营销,让江西优质农产品走出大山,为振兴乡村和产业扶贫做出新时代新农民应有的贡献。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275