您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

陈小红:种瓜发家 “小红模式”大红分宜

2018-08-10 10:43:11      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:贾婧

   

    在分宜县,提到麒麟瓜,就不得不提到陈小红。来到分宜县凤阳乡,映入眼帘的是村前一片白茫茫的塑料大棚,林间飘荡着瓜果的清香,绵延一两公里,种的全是麒麟西瓜。分宜县从事麒麟西瓜种植的农户高达4500户,而麒麟西瓜也远销上海、北京等大城市。而将这一个个果大味甜的水果带进分宜的人就是有着分宜“西瓜大王”之称的陈小红。■贾婧/文

    【个人简介】

    陈小红,出生于1971年05月,中共党员,2012级“一村一名大学生工程”江西广播电视大学园艺管理专业学员。主要种植销售“凤扬”牌西瓜。先后被评为“全国劳动模范”、“全国科普惠农兴村带头人”、“江西省优秀共产党员”、“江西省劳动模范”、“江西省五一劳动奖章”、“江西省高效经济作物种植先进个人”、“江西省优秀返乡创业农民工”、“新余市第二届突出贡献人才奖”、“新余市十佳乡土之星”等荣誉称号。

    眼光敏锐 在穿梭奔走中发现商机

    1989年,陈小红离开了校园。毕业后的陈小红用手头上的钱购置了一台拖运货车,在分宜县开始了小煤油个体运输的道路。正当他奔走在田间乡村的第十个年头,因重视生态环境的保护,分宜县开始对小煤油进行整顿,陈小红的货车在村里也就失去了用武之地。2000年,他南下打工,来到福建开始他的新一轮货运生涯。

    陈小红主要的运输路线被分配在福建、广东、浙江等地,2001年,陈小红帮浙江一位麒麟西瓜老板拖运西瓜,有一批麒麟西瓜装上了他的货运车,陈小红到达广东,在深夜停车卸货时,令他想不到的一幕发生了。平日里0.3元/斤都没什么人买的无籽西瓜,车里售价高达1.6元/斤麒麟西瓜却十分畅销。陈小红一边卸货一边卖西瓜。不一会儿,整车的西瓜就被疯抢一空,甚至有许多人围在车边抱怨没有买到。看着在麒麟瓜前蜂拥而至的人流,陈小红瞬间萌生了一个想法:我要把这个西瓜带回家乡去,让大伙和我一起种。

    陈小红表明自己的想法后,决定拜西瓜老板为师。晚上拉西瓜搬运装车,白天就和瓜农们开始打交道学习瓜果的种植技术。在陈小红的学习和钻研中,他发现麒麟西瓜的种植技术和普通西瓜有着极大的差别。2002年7月,陈小红在广东陆丰的西瓜种植基地与人合作种植麒麟西瓜,开始了更加专业的学习和研究。麒麟瓜每亩纯利达4800元,10亩的收益是他开车两三年的收入。

    坚定不移 在瓜田中谋求致富道路

    经过两年的学习和摸索,2003年,陈小红决定回到分宜县,开始他的创业尝试。可令他没想到的是,家人在听闻陈小红回乡种瓜的想法当即就全数反对。在陈小红父母的眼中,儿子在福建的工作稳定,一个月三四千的收入也令他们十分的满意。现儿子突如其来辞去了工作要返乡种地,他们无法理解和接受,“种西瓜那么苦不说,你自己都还不知道是赚钱还是亏本。”

    除了陈小红的父母,他的各方亲戚也相继出动轮番劝说陈小红“回心转意”回到大城市好好开车。可陈小红就是铁了心要返乡把麒麟瓜种起来。“他们都知道我是一个特别犟的人,下定决心了就一定要做。”心知劝不动的陈小红父母就只能帮助他拿出一亩地进行麒麟瓜种植的尝试。

    功夫不负有心人,历时110天,陈小红在分宜县种植的第一批成熟了,他成功收获了三千多斤的麒麟瓜。但很快,陈小红遇到了新的问题。在分宜县,麒麟瓜无疑是一个全新的产品,远高于普通西瓜的售价并不在大多数村民的承受范围内。同时,还有很大一部分购买了麒麟瓜的村民们抱着怀疑的态度,“这个西瓜怎么那么甜,一定是放了别的东西在里面。”

    陈小红在分宜县种植的第一批西瓜并没有出现他在广东看到的一抢而空的局面,但是他却完全不担心。在陈小红的计划里,第一批西瓜只是作为一个种植尝试,“我只是想试一试在分宜县能不能成功的把它们种出来,只要能种出来我就放心了。”陈小红完全没有因为第一批麒麟西瓜的滞销而失去信心,两年的学习中,销售流通的技巧他早就谙熟于心。“我要把面积扩大,分销到全国,这样大家才能知道销量有多大。”

    在第一批西瓜种植试验成功后,陈小红就将种植面积从一亩扩大到11亩,还带动亲戚朋友种了20亩,第二批西瓜一问市,获得了大丰收。在他带动下,分宜县麒麟西瓜的种植面积越来越大,如今已发展到48000多亩,西瓜远销广东、湖北、湖南和我省各地。共带动全县10个乡镇和周边县区4500多农户1万多人参与种植,年总产值3亿多元,每亩年纯收入5000多元。

    带头致富 开创分宜西瓜“小红模式”

    陈小红在2001年初次接触到麒麟西瓜的时候,寻找到新的商机,便立即返乡号召大家和他一起外出到麒麟瓜种植园地学习。由于村民们对于麒麟西瓜不够了解,只有十个人愿意陪同陈小红外出学习,而西瓜种植的学习环境十分艰苦,最后学成归来返乡的只有7人。

    初次学习的7人返乡后和陈小红一同宣传教授西瓜种植的模式技巧,更多的人开始了解到了麒麟西瓜,也有更多的人看到了麒麟西瓜中新的致富之路。于是第二年,就有一百多人一同前去广东、海南、浙江等地进行学习。而到了2004年,外出学习的人达到了500人。在陈小红的努力奋斗下,分宜县麒麟瓜种植面积不断扩大,陈小红便开始引导在外面学成的村民们回乡种植。分宜县麒麟西瓜不管是面积还是收入都开始攀升到了新的高峰,但同时,新的问题也开始显现。

    种植麒麟瓜的农户数量急剧增多,大量的外商进村商谈合作时,各方面就容易出现矛盾和分歧。2010年,陈小红受到分宜县政府的推荐成为了“一村一名大学生工程”江西广播电视大学的学员。陈小红开始在学校系统的学习和园艺管理有关的理论知识。他认识到了“管理第一,技术第二”的道理。回乡后,陈小红把所有的村民们集中起来,开始教授他们怎样更好的和外商沟通,增强瓜农和商人之间的沟通和信任,分宜县的麒麟瓜种植也开始日益步入了系统化和体系化的运营管理道路。

    从发现产业到外出学技再到引导回乡种植,陈小红已经在分宜县开创了一套独特的“小红模式”。但是在他心目中,对于麒麟西瓜的种植有着更大的构想和期许,他不断学习改进,立志于培养和完善更全面先进的西瓜种植技术。“我的目标都是多往后看五年。”陈小红在种植麒麟西瓜时就发现了西瓜种一年停三年轮作作物的弊端,于是他重新南下广东,学习了嫁接苗技术,在2017年试验成功后开始正式推广。在未来的五年,陈小红计划研究涉猎有机绿色麒麟西瓜的种植。陈小红常说:“不进则退,我一定要根据市场不断改变。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275