您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

汪灵敏:由城返乡 荒山拓成花果山

2018-08-10 10:43:12      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:王梅

   

    随着城市化进程的加快,越来越多的农村有志青年选择进入城市打拼,逐渐成为城市发展的主力军。然而城市在高速发展的同时,也拉大了城乡发展差距,于是不少年轻人在城市取得成功后,又选择从城市回到农村,为家乡的发展贡献一份力。汪灵敏就是从城市返乡创业的青年之一,2007年,他回到家乡,开始了自己新一轮的创业,经过十年努力,以前的荒山变成了如今生机勃勃的葛根、洛神花以及白枇杷等经济作物和果树的种植基地。 ■王梅/文

    【人物简介】

    汪灵敏,男,1981年出生,乐平市优葛食品有限公司总经理。2013级“一村一名大学生工程”江西广播电视大学农村行政管理专业学员。先后被评为景德镇返乡创业先进个人、乐平市劳动模范、景德镇市青年致富带头人、乐平市高效经济作物先进个人、瓷都十大杰出青年、景德镇市道德模范、乐平好人、景德镇市电大优秀毕业生等荣誉。

    2014年参加景德镇市创业创富大赛荣获二等奖,2016年参加乐平市创业大赛获现场最高分,2017年在江西省农村创业创新项目创意大赛中获优秀奖。先后任景德镇市第十二届政协委员、第八届青联委员、乐平市工商联执委、乐平市乡村大学生创新创业协会秘书长等职务。

    白手起家 创办工厂收获第一桶金

    1999年,高中毕业的汪灵敏怀揣梦想离开家乡,只身辗转于深圳、浙江和上海等地打工,进过五金厂,做过工业模型,虽然长时间工作很辛苦,但他依旧在工作之余坚持学习,他清楚地知道只有不断充实自己,才能更好地把握未来。一分耕耘一分收获,经过几年的努力,他的付出终于有了回报,2004年,汪灵敏在浙江宁波成功创办了自己的首家模型企业,赚取了人生的第一桶金,靠着这股初次创业成功的激情,他一路高歌猛进,2005年,在山东青岛开办了模型分厂,那是青岛第一家工业模型厂。俗话说:“不想当将军的士兵不是好士兵”,2006年,汪灵敏进军江苏丹阳和浙江永康,分别创办了当地的首家工业模型厂。

    情系家乡 转让公司股份回乡种葛根

    三年创办四家工厂,其中艰辛可想而知,在大家都以为汪灵敏会让工厂继续发展壮大的时候,他却做了一个让人意想不到的决定。2007年底,汪灵敏不顾家人朋友的劝阻转让了一直在盈利的三家分公司的股份,毅然回乡创业,为家乡发展尽自己的一份力。

    经过实地考察后,汪灵敏决定在乐平市邱家畈的山地上种植葛根,当地的气候和土壤有利于葛根的生长。说做就做,汪灵敏在荒山上开辟出350亩的面积作为葛根种植基地,建设完工后,他立刻开始了葛根的育苗。创业的道路是充满艰辛的,之前在工厂上的成功并没有让他在农业种植这条路上走得更顺畅,相反,农业要考虑的因素更多,比工厂生产充满更多的不确定性。当葛根种植刚有点起色的时候,汪灵敏遇上了2008年初的雪灾,暴雪压垮了育苗的大棚,为了减少损失,他带着家人一整夜都在扫大棚上的雪,汗水和雪水湿透了衣服,这场大雪也成了他回乡创业以来抹不去的记忆。

    明明在外面可以过得很舒适,却放弃优渥的生活回家受这种罪,很多人对他的决定不理解,但是既然自己已下定决心,就必须走下去,创业不可能一帆风顺,成功也不可能一蹴而就。

    功夫不负有心人,经过两年的摸索,2009年,汪灵敏建立了集葛根培育、种植以及葛粉加工为一体的乐平市优葛食品有限公司,公司的成立不仅解决了当地部分就业问题,而且葛根加工成葛粉后获得了好收益。2012年,汪灵敏带动农户共同组建葛根种植专业合作社,种植面积600余亩,虽然带动的农户数量不多,但至少是一个好的开头。对于不愿意加入合作社的农户,汪灵敏则到农户家中收购他们种植的葛根,在工厂加工成葛粉后统一出售。随着公司的不断发展,优葛食品公司被评为景德镇市农业产业化的龙头企业,生产的葛粉在上海的绿色农产品展销会上拿到了销售金奖。他也先后被评为乐平市劳模和景德镇市农村青年致富带头人。获得荣誉的同时,他也更加感到自己的责任重大。作为一名从业人员,他深知职业操守对于这个行业的重要性。他说食品的“食”字应该这么理解——“食”字就是“人”字下面加一个“良”字,就是说人得有良心才能做食品。

    调整产业 上学“取经”解难题

    2012年,汪灵敏从浙江引进了几千株宁海白枇杷进行套种,并不断扩大种植品种和规模,此举不仅可以提高收益,还能更好地带动农户,为企业产品线延伸打下基础。

    白枇杷肉质细腻,柔软多汁,被誉为“百果中的奇珍”,具有很高的营养价值,但是种植周期较长,同时对气候和技术都有一定的要求。由于枇杷在秋天或初冬开花,所以对气候的依赖性很大,冬季气温一旦低于-5℃,就会对之后的结果产生影响。对于枇杷种植,汪灵敏完全是个门外汉,也因为种植前期在技术、管理经验以及病害防治等方面都缺乏专业的知识,他在枇杷种植方面交了不少的“学费”,走了不少弯路。

    2012年,“一村一名大学生工程”开始在全省实施,2013年,汪灵敏抓住机遇报读了“一村一名大学生工程”江西广播电视大学农村行政管理专业,经过两年的专业学习和创业培训指导,汪灵敏在农业生产中的业务素质和管理水平都得到很大提高,成为江西广播电视大学“一村一名大学生工程”优秀毕业生。

    通过在江西广播电视大学的学习,汪灵敏深刻地认识到理论与实际相结合的重要性。回到家乡后,他把在江西广播电视大学学到的新理念应用到农业种植中,在原来的350亩种植基地上逐渐扩大枇杷种植面积,目前已发展到200余亩,并可以自行培育种苗,为进一步扩大种植规模、带动农户、服务农民打下了基础。同时种植洛神花、无花果、柑橘和樱桃等经济作物和果树,从原来单一的葛根种植逐步发展为集休闲、观光、旅游为一体的多元化休闲农业。2016年,种植基地的白枇杷开始上市,吸引了不少乐平人到基地进行采摘。

    虚心求教 相互交流吸取经验

    “他山之石,可以攻玉。”在江西广播电视大学学习的时候,汪灵敏的很多同学都是当地的创业能人,在相互学习交流过程中成了志同道合的朋友。为了更好地带动农户,同时也为了在农业种植上少走一些弯路,汪灵敏邀请同学们到自己的种植基地进行参观指导,虚心求教,让他们指出不足的地方以便自己改进。同时,自己也主动到同学们的种植基地和公司参观学习,把对方做到比较好的方面应用到自己的种植基地中,在彼此的交流学习中,双方都能取长补短,吸取经验。

    在江西广播电视大学的学习让他收获颇多,今年他又成为“一村一名大学生工程”江西农业大学的学员,希望自己能学到更多关于农业的新知识,在农业种植上更上一层楼。

    基地在发展的同时,如何更好地走出去是关键。为了更好地宣传家乡,提升基地知名度,带动更多的农户脱贫致富,汪灵敏通过开通微信公众号、拍摄宣传片,和乐平市其他“一村一名大学生工程”学员一起创立乡村大学生创新创业协会等进行宣传。

    在汪灵敏看来,虽然农业种植比工业生产要面临更多的风险,要花费更多的心思,但同样也有较好的发展前景。既然自己已经下定决心,就只能不断坚持,而且在农业种植这条路上,还有很多同行一起相互扶持,这些动力足以让自己坚持走下去,为家乡的发展尽一份力。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275