您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  暖新闻

长嫂如母 吉安一女子33年挑起一个家(图)

2018-08-10 14:10:19      来源:中国江西网-信息日报      编辑:倪晓锋      作者:

   

  

傅淑辉在照料孙辈

傅淑辉在劳作

   信息日报客户端讯 何路、记者彭晓华摄影报道:长兄如父,长嫂如母。吉安市青原区富滩镇作埠村的傅淑辉,就是一个现实版的“长嫂如母”角色,她在33年的时光里践行了一个母亲的责任,照顾一家13口人,被当地人称之为“长嫂母亲”。

  33年的时光虽然已渐行渐远,但不变的却是傅淑辉一直以来的坚守。1985年,傅淑辉嫁入了吉安市青原区富滩镇作埠村,从此,她改变了一家人的命运。傅淑辉的婆婆在生完6个孩子后不久,因病瘫痪在床,生活不能自理。

  她告诉记者,刚嫁来时,不但要安排全家13个人的衣食住行,还要为他们洗衣服。当时,她要照顾身体不好的婆婆,又要照顾那些年小的弟妹。12000多个日夜过去了,家里5个弟妹均已步入了不惑之年,傅淑辉也已经年逾半百。

  其三弟张俊良表示,这几十年来,大嫂就像母亲一样,将他们兄弟姐妹照顾得很周到,兄弟姐妹们都对她特别地尊敬和爱戴,俗话说“长嫂如母”,在他们身上得到了很好的体现。

  因为家里的“嘴”多,傅淑辉进门后就同丈夫商量,丈夫外出去打工赚钱养家,她自己则在家里照顾家人。家里家外的农活,她都处理得井井有条。傅淑辉丈夫张俊义告诉记者,他常年在外面打工,家里的事都是靠老婆一手操持,真是太辛苦了。小到给孙辈们喂饭,大到家里建房,傅淑辉用羸弱的身躯扛起了家里的一切。这些年,她已经忘记了,已经有多久没睡过一个安稳的觉,没逛过一次街。

  如今,傅淑辉的公公已是耄耋之年,她一如既往地尽心尽力孝顺长辈。她表示,家公已经82岁了,自己现在就是想尽责任将他照顾好,给儿子们做个榜样。

  因为一份深沉的情爱,傅淑辉选择了长嫂如母般地照料弟妹;更因为爱,她选择了用常年的坚守,书写出人间的一种温暖和真情。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275