您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

一封联名信 挖出一个涉黑团伙

南昌生米镇一家族式涉黑团伙被铲除

2018-08-14 04:47:08      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:

   

■据《江西日报》

    在南昌市红谷滩新区生米镇山图村,48岁的熊某将曾是“土皇帝”,呼风唤雨,无所不能。

    在长达7年时间里,熊某将成为“村霸”,操纵农村事务,把持基层政权,侵吞集体资产,垄断农村资源,拉拢腐蚀上级干部,欺压群众,横行乡里,先后实施了聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、贪污、受贿、挪用资金、行贿等犯罪行为,涉案金额达1000多万元。

    在我省扫黑除恶专项斗争中,这个长期盘踞在山图村,以熊某将为组织者、领导者,以村党支部原副书记朱某槐等人为骨干成员,以村党支部原书记熊某龙(熊某将哥哥)等人为一般成员的家族式涉黑犯罪团伙被连根铲除。截至目前,共抓获团伙成员18人,涉及故意伤害案件2起、寻衅滋事案件2起、聚众斗殴案件1起、其他违法行为9起。

    一封联名信,控告涉黑团伙罪行

    2016年10月8日,南昌市公安局接到山图村村民联名举报信,信中详列以熊某将为首的涉黑团伙30条罪行:通过暴力、恐吓、威胁等手段操纵人大代表选举,长期欺压村民、横行乡里、寻衅滋事、故意伤害等。

    市公安局立即成立调查组,以伤害案为切入口进行侦破,检察机关将熊某龙等9人以涉嫌寻衅滋事罪移送起诉,新建区人民法院以故意伤害罪分别判处各被告人有期徒刑8个月至11个月。

    与此同时,纪检监察部门查明,熊某将和朱某槐曾利用职务上的便利,分别收受他人所送财物327万元、200万元。2016年11月,东湖区人民检察院以涉嫌受贿罪将两人批准逮捕。

    案件并没有结束。民警通过调查发现,以熊某将为首的家族式团伙横行乡里,恶行累累,使当地百姓苦不堪言,已涉嫌黑社会性质组织犯罪。

    2018年4月11日,南昌市公安局抽调20余名精干警力组成联合专案组,正式对熊某将以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案进行立案侦査。5月21日零时,团伙成员悉数落网。

    利用职权,把控村中大小事务

    办案民警告诉记者,熊氏家族是山图村的大姓,凭借人多势众,在村里向来横行霸道。熊某将的哥哥熊某龙曾任村党支部书记,在他的安排下,有大专文化、敢杀敢冲、曾因盗窃被劳教3年的熊某将先是被顺利发展为中共党员,后又担任村党支部副书记,在2011年12月村“两委”换届选举时,熊某将顺利当上了山图村党支部书记。

    当上村党支部书记的熊某将充分展示出其“才能”:一方面依靠简单粗暴的方式,完成上级布置的任务,骗取组织和领导的信任;一方面利用职权,把持村务,利用家族势力横行乡里。

    为实现个人及家族利益最大化,他大搞“一言堂”,多次公开在村干部大会上威胁“不听话”的村干部“做得了就做,做不了就滚蛋,就是得了要被打的病”;帮助朱某槐当选村主任,用合伙开公司、共同建住宅、共同谋利等方式,使其心甘情愿听从指挥;成立所谓的“搬运队”“拆迁队”,网罗村中一批好勇斗狠之徒,随时听从其调遣,无事就在村委会免费吃喝,有事就充当打手,就连打伤他人的赔偿费,也从村集体财产中支出。

    如此一来,村里大事小事的决定权都集中到熊某将手中,村民敢怒不敢言。

    横行乡里,谋取利益最大化

    称霸一方的熊某将把村委会当公司来运作,大肆攫取金钱。

    他将该村旧教学楼以2万元的价格贱卖给其二哥,之后返租给村委会办公;安排近亲属承揽修路、村委会大楼装修等工程,通过强揽某安置点挖水渠工程、某拆除违章搭建工程、某公桩变道工程等业务,谋取团伙成员利益最大化。

    熊某将还盯上了国家拆迁补偿这块“肥肉”。不仅纵容组织成员以土地预征款名义侵占村集体财产,帮助亲友及其组织成员骗取国家拆迁补偿款,从中收取巨额贿赂,还挪用村集体征地款277万元给组织成员,至今仍有235万元未归还。

    6月27日,南昌市检察院以涉嫌参加黑社会性质组织罪批准逮捕该团伙成员。等待他们的,将是法律的严惩。

    “在熊某将身上,集中体现了‘村霸’的典型特征:乱政、霸财、行凶。不仅严重破坏了当地经济秩序,还严重破坏了当地的政治秩序和社会秩序,严重损害党和政府在群众中的形象。”省扫黑除恶专项斗争专家组副组长徐春会指出。在他看来,冰冻三尺,非一日之寒,该家族式涉黑团伙组织之所以能够形成并发展壮大,与基层组织建设存在漏洞不无关系。因此,在扫黑除恶专项斗争中,要重点强化乡村等基层党组织阵地建设,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化等突出问题,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275