您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

江西给台湾同胞发“大礼包”

出台60条惠台政策,逐步为台胞提供与本省居民同等待遇

2018-08-21 04:18:37      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:左阳天

   

    本报南昌讯 信息日报记者左阳天报道:台湾同胞在江西购房可以使用公积金;台湾同胞在赣可参加国家相关职业资格考试;台湾同胞可以在江西参评劳模、“三八”红旗手……记者20日从江西省台办获悉,江西推出“惠台”60条政策,在江西工作学习的台湾同胞可以享受众多福利。

    金融合作

    支持彰化银行等台资银行来赣设分支机构

    近几年,江西省一直在大力推进各大金融机构落户南昌。

    江西省台办透露,我省支持彰化银行等台资银行来江西设立分支机构,鼓励江西省内银行与台资银行建立有效的沟通交流机制,开展业务合作,通过银团贷款“外保内贷”等方式,为在江西的台资企业、台湾青年创业解决融资问题。

    同时,我省还支持台资企业与江西省金融机构开展合作。定期结合“精准服务台企月”等活动,组织开展“百家银行进千企”金融定向帮扶台资企业专场政银企对接会等活动。

    招商引资

    支持台企公平参与江西政府采购项目投标

    江西省台办透露,我省支持台资企业公平参与江西政府采购项目投标。

    支持台资企业实施产业转型升级和技术改造,江西台资企业在申报省财政性资金支持的项目上享有本省企业同等待遇。

    属于增值税一般纳税人的江西台资企业,销售其自行开发生产的软件产品,按适用税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征退税政策。

    江西台资企业提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务,免征增值税。

    支持符合条件的江西台资企业依法享受高新技术企业减按15%税率征收企业所得税,研发费用加计扣除,设在江西的研发中心采购大陆设备全额退还增值税等税收优惠政策。

    江西台资企业适用与本省企业同等的出口退税优惠政策,简化江西台资企业退税手续,符合条件的优先试行出口退税无纸化管理,取消退(免)税预申报。

    支持符合条件的江西台资企业通过“银税互动”项目获得无抵押信用贷款,降低融资成本。

    支持台资企业申报江西省专利申请资助等相关项目。

    人才保障

    台湾同胞在赣可参加国家职业资格考试

    我省积极保障江西台资企业的人才需求。江西台资企业开展职业培训,设立院士工作站、海智工作站、博士后科研工作站、申报“远航工程”等,符合条件的享受本省企业人才同等的政策待遇。引进和培养的高层次人才,纳入江西省引进培养创新创业高层次人才“双千计划”申报范围符合条件的,推荐省级人才创新创业引导基金项目支持。

    另外,我省设立江西省涉台商事仲裁中心,依法保护台商合法权益,妥善解决涉台纠纷。

    江西省台办透露,我省逐步为台湾同胞在江西学习、创业、就业、生活提供与本省居民同等待遇。

    台湾同胞在江西省可以直接参加国家职业资格目录清单内的专业技术职业考试和职业技能人员职业资格考试

    我省支持举办赣台职工创新论坛,开展两岸职工职业技能比赛。在江西工作的台湾同胞、江西台资企业可以参加江西省劳动模范、“五一”劳动奖章、“三八”红旗手等个人、集体荣誉称号评选。在江西工作的台湾同胞可以在江西省参加相应的职业技能竞赛,并按规定授予江西省技术能手称号。

    卫生医疗

    台湾同胞取得相关资格可以在江西行医

    支持符合条件且在江西高校就读临床医学专业学位的台湾学生,参加研究生学习一年后,按照有关规定在江西报名参加医师资格考试;取得大陆医师资格证书的台湾同胞,可按照相关规定在江西申请执业注册,并在15个工作日内完成审核办理。

    符合条件的台湾医师在江西申请大陆医师资格认定,在20个工作日内完成回复。支持符合条件的台湾医师在江西申请短期行医,期满后可重新办理注册手续,并在15个工作日内完成执业注册和重新注册。

    在台湾同胞人员较多的市、县(区),由当地卫生计生行政部门指定至少1家医疗机构为当地台湾同胞就医定点医疗机构,为台湾同胞就诊开辟绿色通道,提供相应医疗服务便利措施。

    文化交流

    海昏侯国遗址申报世遗台湾同胞可参与盛事

    支持满足江西产业发展急需人才培养需要的台湾优秀教师到江西高校任教,其在台湾取得的学术成果可纳入工作评价体系,享受本省教师同等待遇。

    南昌汉代海昏侯国遗址未来将建设国家级遗址公园并申报世界文化遗产。江西省台办透露,我省鼓励台湾同胞参与江西举办的文化遗产保护工程、非物质文化遗产传承发展工程等中华优秀传统文化传承发展工程。支持台湾文化艺术界团体和人士参与江西在海外举办的文化活动和“文化走出去”项目。

    各级公共文化场馆免费向台湾同胞开放,台湾同胞在江西各类公共文化服务场馆可以享受和当地居民同等的公共文化服务待遇。

    台湾人士参与江西省广播影视节目制作的人数和比例不受限制,两岸合拍的电视剧可进入省内各类电视台黄金时段播出。

    鼓励台湾同胞加入江西省经济、科技、文化、艺术类专业性社团组织、行业协会,参加相关活动。

    社会保障

    在赣工作台湾同胞可缴存使用公积金购房

    台湾同胞子女在江西就读义务教育阶段学校,由居住所在地教育主管部门统筹安排,享受所在地学生入学同等待遇。台湾学生参加江西中等学校招生考试和普通高校招生考试,享受优惠加分政策。

    对居住满一年的台湾同胞在当地购买商品房时,按当地政策缴存住房公积金后,住房公积金使用方面享受当地居民同等待遇;购房资格方面可以根据国家相关政策购买符合实际需要的自用、自住商品房,对于实施住房限购政策的城市,台湾同胞购房应当符合当地政策规定。

    在江西居住满一年的台湾同胞凭台胞证办理当地旅游年卡,享受优惠旅游服务。持抵达南昌昌北机场的登机牌和身份证件的台湾同胞,一周内到江西省内5A景区享受门票优惠。

    在江西居住满一年且年满65周岁的台湾同胞,参照所在地居民标准,可以享受乘坐市内公共交通设施相关优惠。

    在江西工作的台湾同胞可按照国家规定参加“五险一金”,并享受与当地居民同等的社会保障待遇。在江西的台湾同胞缴交的住房公积金、基本养老保险个人账户储存额,在大陆离职时经个人申请可以依据相关规定一次性支取。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275