您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

我省规范“鄱阳湖”商标授权使用

授权使用评审会近期召开,40余家企业参评

2018-08-21 04:18:25      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:封云

   

■记者封云/文

    为凝聚合力打响江西“鄱阳湖”商标这块金字招牌,在江西省渔业局、省渔业协会的共同组织下,“鄱阳湖”商标授权使用评审会近期在南昌召开,这意味着今后使用“鄱阳湖”商标的条件将更苛刻、更加严格,程序更加规范了,将以此为契机打响江西自己的品牌,使贴有“鄱阳湖”商标的江西品牌走出江西、走出国门。

    首次开展“鄱阳湖”商标使用权评审会

    据了解,以往鄱阳湖商标由江西省渔业协会组织申报,只要是会员申报,一般都能申请到“鄱阳湖”商标。此前共有20多家企业使用了这个商标,但也存在外地品牌贴牌销售的情况。

    “以前存在外地人将江西水产品进行简单加工后,贴上他们自己的商标就成了他们畅销的产品。如今大家都意识到这方面的问题,我们江西必须要让自己的产品贴上自己的商标,打出自己的品牌。” 据江西省渔业局戴研究员介绍。

    为了擦亮“鄱阳湖”这一金字招牌,江西决定严格规范商标授权使用,首先就是对其使用权按照新的规定进行重新申报。据了解,近日江西首次开展了“鄱阳湖”商标使用权评审会,商标使用授权范围为国家工商总局认定的第29类、第30类和第31类规定范围,如谷类、新鲜蔬菜、植物种子、甲壳动物、活鱼、蛋、牛奶制品、食用油脂、豆腐制品等企业都能参与这次商标评审。

    年产值超200万企业才能申报

    “申报主体要达到这些条件:年产值要超过200万元,并获评‘健康养殖示范场’等市级以上荣誉硬性要求外,企业的经营条件如生产基地专用设施、质量保障、商标使用均进入评选范围内,其中质量保障方面占据评选分值最大,占了40分,要建立质量追溯制度、产品防伪等。”戴研究员介绍,如果商标评审过了,获得授权的企业还要定期接受产品质量抽检,并不是有了这个商标就可以一劳永逸,而是要有大品牌意识,共同运用好“鄱阳湖”这个优势品牌,打出金字招牌影响力。

    另外,若想获得“三品一标”证书,必须经过严格第三方认证,如有机转换证必须经过第三方检测,需要检测的内容包括养殖环境水质、土质、抗生素、重金属、农药等31项指标。

    40家企业竞争 采取一票否决制

    此次参加评审会申报的有40家企业,评审会中,企业就“三品一标”产品认证、企业实力、产品质量、销售渠道、销售额和接受监管等情况进行现场陈述。现场专家由多个行业人士组成,省质量监督管理局人员、省大宗水产产业技术体系岗位专家、南昌大学教授、省标准化研究院工程师、省特种水产产业技术体系岗位专家、省水产科学研究所研究员、省农产品安全中心研究员、九江市渔业局市场科派出人员组成的评审专家小组进行评比打分。

    记者了解到,“鄱阳湖”商标使用权授权采取一票否决制。“鄱阳湖”商标并不是说来自鄱阳湖就可以冠“鄱阳湖”名,如果存在无“三品一标”认证认可、企业从未获评如“农业产业化龙头企业”或“健康养殖示范场”等市级以上荣誉,最近三年发生过重大农产品质量安全事故,商标使用期间发生严重损害品牌信誉,或其他有关商标侵权行为,申报资料虚假或伪造等情况,都会被一票否决。

    评审会按照严格的评分标准,采用百分制的评审比分,企业要达到80分以上才能入围“鄱阳湖”商标基地一般性授权及品牌专卖店授权。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275