您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  暖新闻

13年悉心照料瘫痪丈夫 无怨无悔(图)

宜春袁州区三阳镇下门村农妇杨秀兰传统美德感动乡邻

2018-08-21 04:18:35      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:拓荒土 陈国菊

   

■拓荒土、记者陈国菊 文/图

    “要是没有杨婶的悉心照顾,黄老伯恐怕早就入土了。”说起宜春市袁州区三阳镇下门村寨上组农妇杨秀兰照顾丈夫黄宏大的感人事迹,邻居黄建根深有感触地说。13年来,为了照顾瘫痪在床的丈夫,杨秀兰不离不弃。丈夫不愿拖累她欲轻生,她以妻子的柔情抚慰,用时间证明了“患难见真情”的真谛,用行动诠释了一个妻子的责任和担当。

    丈夫突患脑梗卧床不起

    1970年,20岁的杨秀兰嫁给了比她大16岁的黄宏大,并先后有了4个女儿,生活虽说不算太富裕,但还过得去。然而,天有不测风云,2005年秋,一向身体硬朗的丈夫在一次劳作中突然呕血不止,晕倒在耕地里。送去医院抢救后,第二天就下了病危通知,这对杨秀兰来说简直是晴天霹雳。

    不久,厄运再次降临到这个家庭。黄宏大又患上了脑梗,致半身不遂,右手右脚不能动,且语言障碍,意识不清,只会哭或笑。从此瘫痪不起,吃喝拉撒全在床上。

    由于4个女儿长大出嫁,照顾黄宏大的事自然落在了杨秀兰的肩上。从那时起,杨秀兰就成了丈夫的专职“保姆”,日复一日、年复一年地照顾着丈夫的生活,艰辛又苦闷。“虽然他不能说话,但他脑子很清醒,听得懂我在说什么。”杨秀兰告诉记者,她每天都会跟丈夫说话、聊天,黄宏大也会打出手势来表达回应。

    “他今年84岁,我68岁,一起生活了40多年,有他、有女儿才算一个完整的家,无论他什么样子,我都不会丢下他不管。”看着黄宏大躺在床上的样子,杨秀兰眼里满是疼爱。

    欲轻生被多次拦截

    杨秀兰告诉记者,13年来,她每天不到6点就起床,给丈夫收拾大小便,然后给他洗脸、刷牙、刮胡子。丈夫头发长了,还给他理发,忙完这些至少需要一个多小时,接着,准备丈夫和自己的早餐。虽然生活拮据,但为了给病人加强营养,她就在村里做点零工,把赚来的钱给丈夫买牛奶、瘦肉和鸡蛋。做好可口的饭菜后又一勺一勺地喂给丈夫。

    黄宏大看到老伴这样长时间悉心照顾自己,高兴之余也有难过之感,几次假称家里老鼠多,托人买老鼠药,想服用老鼠药一走了之,可每次都被杨秀兰发现及时抢夺下来。“我既然嫁给你,就要好好待你一辈子……”当从丈夫手中抢下毒药时,她激动地说。听着老伴的话语,黄宏大的眼角噙着泪水无法言表。

    各级政府帮助住上新房

    杨秀兰住的是上世纪70年代建的土房,破旧不堪,且十分潮湿。2016年,她家被列入建档立卡贫困户,村里帮她家办理了低保户。镇政府根据她家的住房条件,去年8月为她申请了2万元的危房改造补助费,建起了一栋120平方米的一层平房。

    如今,杨秀兰老两口住进了新房,她感激地说:“这些年,政府没少帮助我们,不但帮我们建了新房,逢年过节,镇、村干部都会带着慰问品和现金来看望我们,真要感谢党和政府的关心。”

    岁月在一天天、一年年中流逝,丈夫瘫痪了13年,杨秀兰就精心照顾了13年,如今68岁的杨秀兰老人身体状况也日趋衰退。“受再多的苦、遭再多的罪,对我来说都不算啥,只要每天看着他还能吃能喝我就满意了,总比失去了他要好得多。”杨秀兰说,只要自己还能动,就一定要把丈夫伺候好,夫妻就是要有福同享,有难同当。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275