您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

她双眼看不见 却能完美演奏钢琴

2018-09-11 04:26:01      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:王樊

   

    本报南昌讯 中国江西网记者王樊报道:1992年11月出生的郑丹怡,是中国盲人钢琴调律师委员会会员、南昌市残疾人文联委员、东湖区残疾人合唱团指导教师。郑丹怡因先天性角膜白斑,从小只能看到一点亮光。坚强乐观的她没有自怨自艾,而是通过坚持和努力,不仅考上了北京联合大学音乐学专业,而且成为一名钢琴调律师和钢琴伴奏师,通过美妙的琴声欣赏这个色彩斑斓的世界。

    学习钢琴读谱须将曲谱放大

    郑丹怡是不幸的,睁开眼睛却看不清美丽的世界。郑丹怡又是幸运的,因为她的家人从来没有放弃过对她的培养。四处求医问药,却治愈无望,郑丹怡的父母在失望之余,一直在思考孩子的未来。“我们把她送到普通幼儿园上学,和其他孩子一样,与更多人接触,让她从内心先认可自己。”郑丹怡的妈妈说。就是在普通幼儿园里,郑丹怡与电子琴结下了不解之缘。

    学习钢琴时,郑丹怡已经11岁了。因为年龄偏大且看不清,很多人并不看好。电子琴和钢琴都是使用五线谱,但这两种乐器有着本质区别,郑丹怡需要从零开始,起步之路对她来说困难重重。更困难的是读谱。由于仅有0.01的微弱视力,所有的五线谱都是模糊的,她只有将曲谱放大若干倍后,吃力地“闻”着曲谱,经常是满脸的油墨。就是在这样的艰难环境下,郑丹怡15岁时通过了全国钢琴十级考试。2010年,她如愿以偿地考入北京联合大学音乐学专业,成为南昌盲校第一个考入这所学校的学生。

    “泡琴房”是郑丹怡在学校里的常态。除了练琴外,还要学习钢琴调律。一台钢琴有8000多个零件,每个零件间的联系都十分微妙,相差0.1毫米都会产生很大的变化。由于看不清,只能靠手耳配合,一点点地摸索。

    大学毕业成舞蹈钢琴伴奏师

    毕业后,郑丹怡回到了南昌,主动找到东湖区残联,回馈社会给予她的温暖。很快,她成为南昌市东湖区残疾人合唱团指导老师,参与指导合唱团日常排练,和残障艺术团演员一起互相学习、互相进步,幸福演绎钢琴人生。

    2017年9月,郑丹怡开始在江西省中山舞蹈中等专业学校工作,成为芭蕾舞基训钢琴伴奏老师。这是一个全新的工作领域,有许多问题需要解决。其他老师可以看着谱直接弹奏,但她必须把谱子背下来。而且曲目量非常大,郑丹怡每天除了上课就是背谱,整个人的状态是,白天工作、晚上想白天怎样工作。另外,因为看不清学生的动作,所以还需快速熟悉法语的芭蕾舞术语。通过虚心请教同事和不断学习,郑丹怡的工作也受到了领导同事的认可和学生的欢迎。

    郑丹怡总是说,希望更多和她一样对艺术有无限追求的残障朋友,能勇敢走上值得自己用一生去坚持的艺术之路,回报那些曾给予你帮助的、让你不断前行的人,让生命的乐章奏出辉煌,焕发出崭新的生命力。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275