您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

他把全部身心“铆”在消防岗位上(图)

记萍乡市安源消防大队教导员李新刚

2018-09-12 04:25:54      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:夏风 李桂明

   

■夏风、记者李桂明 文/图

    他说:“我是一名普普通通的消防战士,从军25年来,没有做过轰轰烈烈的大事,只是踏踏实实把每件事做实,尽心尽力把每件事做好。”

    他,叫李新刚,江西省萍乡市人,现任萍乡市消防支队安源区消防大队教导员。就是这个“普普通通”的消防教导员,头上却顶着许许多多的光环:先后9次被江西省消防总队和萍乡市消防支队评为“优秀共产党员”;先后3次被县区公安局评为“优秀人民警察”;先后荣立三等功3次;在全省岗位练兵竞赛中,夺得3个单项第一名……每一个光环的背后,都凝聚着无数的心血和汗水;每一个荣耀的背后,都诉说着这个“普通”的消防干部动人的故事。

    个人简介

    李新刚,1975年10月出生,1994年12月入伍,1996年12月加入中国共产党,1999年提干,先后担任分队长、副中队长、中队长和司令部副参谋长等职。

在一次消防业务考试中,李新刚帮考生们收好手机

    他,是无比忠诚的共产党员

    在李新刚狭小的办公室里,正对着办公桌的墙上,悬挂着一块鲜红底色的条幅,上面两行大字:不忘初心,牢记宗旨,永远跟党走。

    李新刚凝视着这块条幅,动情地说:我墙上挂着这句话,不是噱头,不是跟风,我是怀着一颗感恩的心在践行。说这话时,他眼睛湿润了。他说:“我现在能成为一名光荣的共产党员、部队干部,我永远感恩部队这个大熔炉对我的培养,我这一生,要奉献给党,报答党的恩情!”

    入伍以来,李新刚始终保持着较高的政治思想觉悟,认真学习中国特色社会主义理论,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,他誓言忠于党、忠于国家、忠于人民,当兵第二年就加入了中国共产党,提干后更是不断提高自己的政治理论水平。不论是担任普通党员,还是担任支部和党委书记,都展现出了较强的政治敏锐性和鉴别力。为了加强自己的思想认识,提高理论水平,年届不惑的他,在2016年又当起了学生,报名参加了中央党校的研究生班,努力让自己成为一名更优秀的党员。

    他和战士们同吃同住同出操,他说,只有这样,才能和战士们心连心。战士们思想出问题了,他及时沟通;战士们生病感冒了,他第一时间掌握,贴心地帮战士打水送饭,他是战士们心中温暖的大哥哥。消防部队改革,是关系到每个人的切身大事,官兵们思想难免出现波动。他逐个地找战友谈心,打消他们心中的顾虑,鼓励他们树立远大的人生目标。有的战士立志报考军校,他就耐心地帮他们找学习资料,帮他们解决学习中遇到的问题。在他的引导下,今年全市消防战线上,有4名战士考取了军校,其中他所在的安源区消防大队就考取了3人。

    他时时严格要求自己,工作中无论在哪个岗位,都能认真履行岗位职责,带头垂范,遵守党纪国法、部队条令条例和廉政制度规定。他在多个岗位负责,作为一名土生土长的萍乡人,在执法过程中,难免会遇到亲戚朋友“走后门”。他总是把原则向求办事的亲朋讲透,让他们按程序走,按要求办。他告诉亲人朋友,按章办事,既是保护了自己,更是保护了企业。从军以来,他没有违法违纪行为,没有执法过错,没有不良反映。他说:“我是一名党培养的干部,我要清清白白做人,干干净净做事,不给党的形象抹一点黑,做一个阳光朗照下的好党员。”

    他,是勇往直前的“排头兵”

    李新刚,这个农民的儿子,骨子里永远有一股不服输、争第一的干劲。入伍第一天,他在自己心里就刻上了“当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不算合格兵”的誓言。为了实现自己的誓言,别人练三个小时,他就加练一两个小时,战友睡觉了,他半夜偷偷爬起来练。只要工夫深,铁杵磨成针。刻苦的磨炼,让李新刚练出了过硬的军事素质,在全省岗位练兵竞赛中,他夺得过3个单项第一名。

    他深深知道,练就了一身过硬的军事技能,不是为了去拿奖,而是为了危急关头打胜仗。

    2015年,莲花县一家锌业企业发生火灾。李新刚带领消防官兵赶到现场,按照惯例,他先围着现场转一圈,发现厂区有3个大油罐、有两个几十吨的大硫酸罐,这时火势已经蔓延,一旦引爆了油罐,整个厂区将炸成废墟,一旦炸毁了两个硫酸罐,几十吨硫酸将给方圆几十里造成毁灭性的破坏。

    这时,火已烧到了油罐上的楼顶。楼顶上是密密麻麻的电线。要确保油罐安全,必须切断楼顶的火源。而油罐上方的楼顶,是整个火场最危险的地方,万一火势失控,将无处可逃,引爆了油罐的话,更可能被炸得灰飞烟灭。

    “最危险的地方,我先上!”李新刚二话没说,带着一个战士就冲上了楼顶。

    经过大家奋力扑救,火终于被扑灭。回头再巡查,李新刚惊出了一身冷汗,原来火烧到距离油罐不到0.5米。

    他说,作为一名消防兵,养兵千日,用兵一时,每时每刻都不敢有丝毫的懈怠。从军20多年,总是闻警而动,他参与的灭火和抢险救灾2000多起,每次出警,在危难面前,他都是冲在最前的那个“排头兵”。

    他,是实至名归的“最美萍乡人”

    2015年,组织决定调李新刚到莲花县消防大队任职。莲花县是个离市区70多公里的老区贫困县,遇到雨雪天,进山的路都要封,在一些人心里,那是一个条件艰苦的地方。但李新刚二话没说,扛起背包赴任。

    他在新的岗位上,不仅扎得稳当,而且做得响亮。到莲花县工作后,看到大队官兵生活条件艰苦,他就谋划着怎么改善环境。他向上级申请专项资金,同时积极向当地政府争取支持,在他的张罗下,为大队官兵建起了一幢公寓楼,让官兵们有了一个温暖的“窝”。

    在做好本职工作的同时,他热心于公益事业。一天晚饭后,他散步来到县城的城北小学,发现学校内有个“读书屋”,晚上了,还有十多个孩子在屋里没有回家,没有大人照顾。他打听后,才知道这个“读书屋”是由当地爱心企业家捐资建起来的,专门收留一些家庭特别困难的孩子或是父母不在的孤儿。他心头掀起了波澜,作为一名共产党员,怎么为社会、为这些孩子做些事呢?莲花县是农民将军甘祖昌的故乡,是闻名全国的道德模范龚全珍生活的地方,他思量着成立一个“龚全珍消防志愿者服务队”, 带领官兵开展“弘扬甘祖昌精神,学习龚全珍同志”的活动。他的这一想法,得到了全队官兵的支持。第二天,他来到学校,与校领导商量,县消防大队想与学校共建“读书屋”。他的提议,得到了学校的热情回应。他立即带领大队的二十多个官兵,与“读书屋”的孩子开展“大手牵小手”的活动,官兵分别与孩子们结成了24对帮扶对子。节假日里,官兵们带孩子进军营开展活动,打球、做游戏、看电影,为孩子们加餐。日常里,官兵们轮流为孩子们补课。为了让孩子们健康成长,李新刚还从市医院请来心理医生,为孩子们进行心理疏导。

    消防官兵为这些孩子带去了无微不至的呵护。2015年,因为捐助的企业出现资金断裂,“读书屋”面临无法维持,他忧心如焚,将情况向市支队领导进行汇报。莲花县大队的爱心活动,得到了市支队领导的大力支持,爱心在全支队传递,掀起了捐助热潮。消防官兵爱的奉献,也感动了更多的社会爱心人士,爱的涓涓细流,汇聚成了爱的海洋。爱心“读书屋”成为莲花县爱的符号,也成为萍乡市爱的亮点。 2017年,李新刚调离了莲花,但莲花人民还记得他付出的爱,记得他为莲花托起的奉献精神,这年,他被评为莲花县的“莲花君子”、“身边好人”,“最美萍乡人”。

    正如李新刚所说,他只是消防战线上一颗普通的螺丝钉,但这颗“螺丝钉”,钉在哪里就在哪里发挥作用。从军25年的李新刚,找不出他留下的豪言壮语,找不到他做过的伟大事迹,但是,在他的平凡里,透着不凡,他把全身心都铆在消防事业上,成为一颗耀眼的“螺丝钉”。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275