您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

他在梅岭深处建“世外桃源”助脱贫(图)

湾里区南门分场驻村第一书记胡四维借生态优势为乡村“造血”

2018-09-12 04:25:23      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:涂文华

   

■信息日报记者涂文华 文/图

    在南昌梅岭深处,有一个南门分场,这里青山环抱,四季常青。以前的南门分场交通不便,村集体产业全无,经济结构单一,农机难入田间,留守村中的村民们几乎过着“原生态”的生活,宛如“世外桃源”。

    “原生态,是村里最大的优势。借生态优势,做旅游产业,是村里最长效的‘造血’机制。”来自南昌市公交运输集团的驻村第一书记胡四维看到了这一点,在前任第一书记完成村里基建的基础上,继续发掘优势,引进桃园种植企业,流转土地,为村里旅游产业迈出了第一步。

南门分场第一书记胡四维在查看梨树结果情况

南门分场修建后的新貌

    初变

    党建引领强作风 干部带头促发展

    10日上午,记者前往南昌40公里以外的湾里区太平镇南门分场。一路畅行,山路蜿蜒,绿树成荫。当车辆从南门头拐入村庄时,一番新的面貌冲击着记者的视觉。层层叠叠的山坡上,白色外墙的别墅,整齐树立的路灯,一切都在诠释新农村的“新”面貌。

    南门分场位于南昌市湾里区太平镇西南部,1968年因修建筲岭水库,村庄整体搬迁至此,共有住户96户, 428人,其中低保户4户13人,建档立卡贫困户3户9人。全村以林地为主,耕作土地资源匮乏,受地理位置偏、交通条件差、村民多外出务工等因素影响,村集体经济薄弱,产业发展为零,2015年被评定为省级贫困村。

    据胡四维介绍,驻村扶贫工作队入驻南门分场以前,该村基础设施非常落后,道路泥泞出行困难,土坯危房随处可见,环境卫生脏乱差。

    2015年8月,扶贫工作队入驻以后,首先将党支部建设起来,要求每位党员对接一户贫困户、负责一个项目建设、抓好一片环境包干区,充分发挥党员的先锋模范作用。同时,推动并完善南门分场党支部组织领导的村民自治机制,村干部为民服务意识增强。

    驻村扶贫工作队积极争取到政府扶贫项目,对道路进行“白改黑”、水泥路“户户通”,解决村民出行难的问题。同时,改造危旧房屋、改水改厕。几年的时间里,南门分场大变样。2017年,南门党支部被评为湾里区“十佳党支部”。

    再变

    贫困户住新房 收入有保障

    胡四维是南门分场的第二任驻村第一书记。他说,2017年9月开始接任南门分场扶贫第一书记的时候,村里路灯还没有安装,贫困户还存在房屋漏雨情况。

    胡四维住进村里后,继续开展村级基础设施建设,他忙前跑后,为村里拉来了78万元的项目资金。扶贫工作队为村里安装了70盏太阳能路灯,在村内绘制了宣传画廊,还增设了小型停车场、洗衣池、安全护栏等基础设施。

    当日上午,记者随胡四维走访村里时,村民简叠英老远便笑着打招呼:“胡书记,过来坐一坐,喝碗水吧。”据了解,简叠英丈夫早年过世,家中只剩她一人,因常年腰病缠身,无法干重活,扶贫政策落实前,家里唯一的经济来源就是靠低保补助。

    “我家一直都是土坯房,虽有加固,还是免不了要时常修缮,可我没钱请人修啊。这么多年,就一直这样熬着。”简叠英告诉记者,胡书记到了后,亲自为她办理了3.8万元的建房补贴,还通过单位为其捐助冰箱,购置铝合金门窗等。

    “一套房子建下来,自己总共花费不到一万元。当新房钥匙交到手上的时候,我好像做梦一样。真的太感谢胡书记和驻村帮扶的干部们。”简叠英感激地说。

    胡四维表示,对于贫困户来说,一万元的支出已经让他们背负很大压力了。“不能让贫困户因为重建新房再陷困境。”考虑到简叠英身患腰疾,胡四维为她推荐了一份护林员的工作,每年有9600元的收入。目前,简叠英每年的工资性收入、低保金、土地租赁收入等加起来,总共达16000多元,完全达到脱贫标准。

    思变

    流转抛荒土地 建“世外桃源”促增收

    村里的基础设施基本完善了,新农村面貌让村民们笑逐颜开。但是胡四维知道,前期的扶贫方式基本都是“输血式”,村集体产业依旧为零,对于一个没有产业支撑的村集体,很难维护村里环境、文化等各项工作的正常开展。

    思前想后,他瞄准了筲岭水库旁荒废了约20多年的200亩荒地。胡四维通过招商引进水果种植企业,以种植桃树为主,建立“世外桃源”产业项目,采取“党支部+企业+合作社+扶贫基地+贫困户”的“五+”模式,逐步实现村集体经济产业发展“造血”、贫困户收入增加的目标。

    据介绍,“世外桃源”产业项目已初步建成,正在打造脱贫攻坚产业帮扶基地。同时,通过土地流转,为该村集体及村民带来直接的土地租金收益。目前该项目已为南门分场带来每年44000元村集体收入;以“企业+合作社+贫困户”的模式,给贫困户带来除土地租赁费以外的每年1800元入股分红。

    据项目技术人员告诉记者,按照丰产时期每棵果树100斤来算,项目年产量可达百万斤。

    期望

    借助生态优势 做大做强特色产业

    胡四维觉得,南门分场要想有长久稳定的经济发展,就得抓住生态优势,借助湾里区全域旅游的顺风车,发展旅游产业。“我们的期望是借助生态优势,将‘一村一品’特色扶贫产业做大做强。但是,目前村里遇到瓶颈。”胡四维坦言,南门分场原本就是一个比较小的行政村,年轻人不多,他们读大学后几乎都留在了大城市。

    “村集体的发展,离不开年轻人。他们思维活跃,有活力,有干劲。”胡四维说,还是希望政府对返乡就业的大学生建立稳定收入的长效机制,往后在南门村长远的发展过程中,能留得住大学生村官,引得回返乡大学生。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275