您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读
江西全面彻底肃清苏荣案余毒

43名党员领导干部被严肃处理

2018-09-12 04:25:26      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:孙娟

   

■中国江西网记者孙娟/文

    11日,江西省纪委省监委、江西省委宣传部共同主办《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》(以下简称《意见》)新闻发布会。记者从发布会上获悉,江西对涉及苏荣案的43名党员领导干部依纪依法作出严肃处理,对涉及行贿买官的71人作出严肃处理。

    背景

    一些地方部门领域被带坏的风气尚未彻底根治

    近年来,在党中央的坚强领导下,江西省委采取针对性措施,着力肃清苏荣案毒害,修复和建设风清气正的政治生态取得重要成效。

    省纪委常务副书记、省监委副主任潘东军坦言,当前一些地方、部门和领域被带坏的风气尚未彻底根治,一些党组织被破坏的党内生活、党内规矩尚未彻底纠正,一些党员干部被误导的价值理念、思想行为尚未彻底扭转。

    “根据省委决策部署,省纪委省监委组织专门力量全面梳理以往我省开展苏荣案后续工作情况,就我省开展坚决全面彻底肃清苏荣案余毒工作进行了认真研究,向省委呈报了相关工作建议,包括以省委名义出台一个文件。省委明确由省纪委省监委代拟这个《意见》。”

    在《意见》起草过程中,省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳多次召集起草组讨论修改,并向各设区市委及省委各部门、省直各单位征求意见。

    7月9日,省委常委会会议审议了《意见》稿,同意将《意见》稿提交省委十四届六次全会讨论。

    7月30日,省委十四届六次全会对《意见》稿进行了深入讨论,并提出了修改意见。

    8月16日,《意见》以省委名义正式印发。

    举措

    对涉苏荣案43名党员领导干部严肃处理

    71人涉及行贿买官被查处

    省纪委常委、秘书长、省监委委员肖良介绍,江西对涉及苏荣案的43名党员领导干部依纪依法作出严肃处理。

    坚决纠正选人用人不正之风

    ●对中央巡视组指出的11名“带病提拔”干部开展倒查

    ●对涉及行贿买官的71人作出严肃处理

    ●对全省甄别的16名县处级“带病提拔”对象选任过程进行倒查

    ●对41名相关责任人作出处理

    同时——

    ●通过采取召开警示教育大会、播放警示教育片、编印忏悔录等形式,推动全省各级党组织和广大党员干部以苏荣等人腐败案件为反面教材,深入开展警示教育。

    ●召开省委常委班子专题民主生活会,结合吸取莫建成、李贻煌等案件教训,对照坚决全面彻底肃清苏荣案余毒的五个方面,深入开展对照检查,进行批评和自我批评,深刻汲取教训,为全省各级党组织开好专题民主生活会作出了示范。

    ●省委下发《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,出台贯彻问责条例实施办法和纪检机关“一案双查”责任追究办法。省纪委机关、省委组织部等印发《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》《关于进一步严格执行领导干部重要情况报告制度的通知》。

    意义

    彻底肃清苏荣案余毒 促江西政治生态成响亮名片

    潘东军说,近年发生的李贻煌、冷新生、李良仕等腐败案件充分表明,全面彻底肃清苏荣案余毒、建设风清气正政治生态,还有很多工作要做,必须重整行装再出发,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

    潘东军强调,苏荣对江西政治生态的污染,首先是从带坏干部作风开始的,必须坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,引导党员干部更好地提振精气神,锻造优良党风政风,汇聚起共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的强大正能量。要坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,切实把正面的立起来、把反面的祛除掉,促进江西政治生态像自然生态一样成为响亮名片。

相关新闻

    江西上半年问责1285个党组织2842名领导干部

    立案审查调查市厅级干部11人、县处级干部217人

    今年年初,江西实行监察体制改革,纪委监委合署办公后,全省各级纪委监委把纪检和监察融合起来,始终保持反腐败力度不减、零容忍态度不变,全力推进正风反腐。

    今年上半年,全省各级纪检监察机关共——

    ●立案审查调查存在违反政治纪律行为的案件62件,查处落实“两个责任”不力问题3081个,问责党组织1285个,问责领导干部2842人,党纪政务处分373人;

    ●查处违反中央八项规定精神问题1714个,处理2530人,纪律处分1107人;

    ●立案审查调查市厅级干部11人、县处级干部217人、乡科级干部1232人,留置84人;

    ●运用“四种形态”处理23864人次;

    ●查处扶贫领域问题5448个,处理7990人,纪律处分1358人;

    ●查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题59个,处理55人。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275