您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  暖新闻

遂川现“不花钱”超市 改变贫困户生活(图)

2018-09-13 05:17:11      来源:信息日报      编辑:兆明      作者:刘锋 彭晓华

   

■刘锋、记者彭晓华 文/图

    半个月前,在吉安市遂川县堆子前镇久渡村,举行了一场热热闹闹的“爱心超市”兑换积分手册发放仪式。一时间村里热闹非凡,村民们议论纷纷,以前只见过有低价超市,但不用钱的超市还是头一次听说。这究竟是一家怎样的超市?

    凝聚社会爱心 建起“爱心超市”

    堆子前镇久渡村位于遂川县的西北部,是该县的一个重点贫困村,村里有建档立卡贫困户168户共计655人,占全村总人口五分之一。

    胡庆华是该村第一书记,他告诉记者,“爱心超市”只对村里168户贫困户开放。“爱心超市”里的商品都是由社会企业、爱心人士以及帮扶单位捐赠。

    “爱心超市”改变了以往送钱送物的简单帮扶方式,将干部和爱心人士表达“微心愿”的资金集中起来,统一购置物品开办超市,贫困户平日里可以用自己累积的积分去“购物”。截至目前,该“爱心超市”已收到爱心捐款和物资共计5万余元。

    在“爱心超市”里,货物上看不到价格标签,取而代之的,是一些醒目的3.5分、4.8分、8分等字样。“这是我们镇独创的一种帮扶方法。”堆子前镇党委书记彭义斌说道。

    规范化管理 贫困户凭积分购物

    胡庆华告诉记者,如:贫困户认真学习扶贫政策、保持房前屋后干净、柴火和农具堆放整齐;积极主动参加村集体的公益活动、志愿服务等劳动;积极发展产业、带头脱贫,甚至个人的卫生、整洁等,这些表现都能够获得相应的积分。

    在每个月的农历初五、十五、二十五,凡是村里的建档立卡贫困户,都可用自己的积分去“爱心超市”里兑换自己所需要的生活物品,这就由简单的“输血”变成了“造血”,避免了贫困户只是伸手要救济当懒汉,同时也激发了他们真心致富的内生动力,让贫困人员有尊严地接受帮助。

    据胡庆华介绍,他们聘请了村里“两代表一委员”、帮扶干部、村“两委”干部、村民代表、党员代表、建档立卡贫困户代表等,作为“爱心超市”的评分员,还设立了管理员和监督员。

    积分制改变贫困村民的生活

    胡庆华告诉记者,贫困户只要自己努力,都可以赚取积分,1分的积分就等价于1元。

    如果“爱心超市”里没有贫困户需要的商品呢?久渡村村干部袁太阳告诉记者,贫困户可以在超市的“心愿墙”上,写下自己的“微心愿”,村干部和爱心人士就根据其心愿去采购,或由爱心人士捐赠相应的物品。

    袁太阳说,自从“爱心超市”建立以来,村里发生了很大的变化,村容村貌整洁了,院落干净了,贫困户参与集体公益的积极性和主动性更高了。积分不但改变了村民的习惯,也改变了贫困人员的生活。下一步,遂川县将摸索出“爱心超市”的成功经验,在全县积极进行推广。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275