您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

这名“90后”不简单 带领贫困村富起来

余干县杨源村驻村扶贫第一书记谭湘赢得村民信任

2018-09-18 07:32:44      来源:信息日报      编辑:王世强      作者:焦俊杰

   

    从小在城市长大,阳光、爱笑的“90后”辣妈谭湘,怎么看都难和贫困村联系起来。然而,她却有着不寻常的身份——余干县大溪乡杨源村驻村扶贫第一书记。

    2017年5月,受组织委派,她踏上了这片陌生的土地,克服重重困难和不适应,干出了一番让村民点赞的成绩。她说,“对待村民,多一点热情,多为村民跑跑腿、办实事,他们就信任你了。”

    ■卢国水、中国江西网记者焦俊杰/文

村里新修的水泥路

千亩脐橙基地

谭湘

    改善村设施 破败乡村靓起来

    杨源村位于余干县南部的大溪乡,地处偏僻,一路乘车前行,群山环抱,从县城到达村庄行驶了24公里。水泥路两旁的泥土依然松动,路是新修的。“这条路是7月份通的,去年谭湘来了后着手申请的项目。”大溪乡政府的工作人员介绍,“以前压根没法走,村民出行极其不便。”

    说起这条路的修建,谭湘笑着说起了“辛酸往事”,“以前开车从县里来村里,晴天是漫天的灰尘,下雨天车就陷进了泥坑,每次车子要走一个多小时。”

    为此,上任伊始,谭湘从改善村级道路基础设施入手,打响扶贫攻坚第一战。她带领村干部奔走在县交通、扶贫、规划等部门,为村级道路改造申报立项,争取资金。

    2017年10月,总规划10192米,总投资436万元的杨源村村级道路改造工程顺利上马,直到今年7月正式通车,杨源村彻底告别了世代的出行难题。

    此外,杨源村村委会旧址破败不堪,“冬天漏风,雨天漏水。”去年12月,谭湘在各个单位跑动,着手申报建设新的村部大楼。今年7月份,新的村部大楼落成,村民也有了新的活动场所。

    “国家有的政策,我会尽一切能力帮村里争取。” 谭湘告诉记者。不久前,谭湘为了村里申报到了4个秀美乡村建设点,整洁的文化广场有了散步休闲的村民,一盏盏路灯在乡村的夜晚亮了起来。

    真情待村民 为老百姓办实事

    说起从县城来到十三五贫困村挂点扶贫,谭湘坦言刚来时很不适应。“从来没有在农村生活过。”而且,与村民打交道的过程中,村民们起初并不信任她,“很多人会觉得,你一个小丫头,有什么资格指挥我。”

    来了之后,谭湘一头扎到村里,用了20多天的时间,走遍了杨源村10个村小组的396户人家,与村里的普通群众、老党员、老干部、致富能手、贫困户促膝畅谈,一方面了解他们的生活状况、拉近与村民的关系,又征询他们对村庄发展的意见和建议。

    “多了解村民的需求,多帮老百姓解决一点问题。”谭湘发自肺腑地说。2017年学校开学之际,她利用当记者时期积累下来的人脉,联系了一家企业为杨源小学全体学生购买了学习用品;听说村民身体不舒服,她联系医院积极响应扶贫政策,为贫困户提供免费治疗,为因残致贫的贫困户申请医疗辅助器材,全村60岁以上的63名老人接受了免费体检……

    慢慢地,村民们知道她为老百姓做实事,对她越来越亲近。“在乡下,很多村民起得很早,经常早上4点都有村民打电话给我。”谭湘笑着说,每一次,她都认真聆听并记下来,尽力帮村民协调解决。

    驻村期间,谭湘总是不时地前往村民家中,“谈谈心,了解情况。”谭湘认为,对待贫困户,得从精神上鼓励他们,让贫困户依靠自己的双手脱贫。“不能让贫困户有等、靠、要的思想,这样才是脱贫的真正意义。”

    村里有一个贫困户是懒汉,染上打麻将的坏习惯,谭湘看见后就劝了几句,立刻遭到对方的大声呵斥,受了委屈的谭湘并没有就此放弃,多次上门劝说。

    “劝了很多次,希望他们靠自己的双手脱贫,后来他们夫妻二人都在县城找到了工作。”谭湘介绍。此后,按照国家政策,谭湘为他们一家申请了异地搬迁,他们在县城拥有了一套新房,也早已脱了贫,一家人的日子过得有滋有味。

    产业促脱贫 果树种植荷包鼓

    在改善村里基础设施的同时,谭湘提出因地制宜强产业的战略思路。经考察,杨源村土壤气候条件非常适合果树种植,谭湘与村“两委”班子成员多次论证,聘请市农委专家实地考察,拟建立10亩杨梅品种示范基地。

    值得一提的是,示范基地将采用“党支部+合作社+公司+基地+农户”农村集体经济的发展模式,吸引农业公司投入资金,共同开发杨源村杨梅种植项目。“不久前,我们成立了合作社,已经有40多户贫困户入股。”

    此外,杨源村引进了脐橙和水蜜桃种植大户,流转土地2000余亩。如今,贫困户进入种植基地做工,每天可以有100元的收入。“每天都有事儿做,优先吸纳贫困户做工,有的贫困户一年做200多天,工资就有两万多元。”脐橙基地负责人告诉记者,“之前附近小卖部很多打麻将的,现在基本没有了。”

    在种植大户的带领下,村里十余户贫困户也种起了脐橙。“由种植大户以低价提供幼苗,贫困户从种植大户学技术。”谭湘介绍,很多贫困户尝到了甜头,大家干劲十足。

    “杨梅示范基地只是打造脱贫产业的试点。”谭湘介绍,试点取得成功后,未来计划引进更多品类的果蔬种植,为杨源群众搭建更广阔的产业脱贫平台,带领贫困户实现脱贫。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275