您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  暖新闻

始终保持老党员本色 永新县退休法官帮贫助困13载

2018-09-18 15:45:40      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯训太      作者:彭晓华、刘志宏

   

  信息日报客户端讯 刘志宏、记者彭晓华报道:今年73岁的尹秋开,是永新县人民法院的一位退休老法官。退休后的13年间,老人一直都在忙于帮扶助困,捐款捐物,做好事献爱心的实际行动中,他退休不退岗,奉献无止境,始终保持了一名老党员的本色。

  年壮时为民判案公正严明

  尹来开1979年从部队转业后,分配到了永新县人民法院工作,期间,他先后担任过书记员、审判员、党组成员、纪检组长等职务。在法院工作的26年时间里,他秉公办案,做到了公正严明,成为吉安市法院系统有口皆碑、家喻户晓的模范人物,多次受到省委、省政府的通令嘉奖,先后五次被省高院授予“全省法院系统先进工作者”称号。1997年,他被江西省高院记个人一等奖,多次被评为市、县的先进工作者和优秀共产党员。

  2005年,尹秋开退休后,回到了自己的老家永新县石桥镇石桥村,从此开始了他长达13年的帮贫助困。

  年老时回乡积德扶贫助人

  尹秋开老家隔壁的黄岭村里,有一位失去双亲的残疾人尹仁桂,因患病导致身高不足1米,生活极为贫穷。与他非亲非故的尹秋开,却经常去送钱送粮、送衣送物,帮助尹仁桂做一些农活。还隔三岔五就去找尹仁桂聊天谈心,让他对生活充满信心。

  除了帮助尹仁桂外,尹秋开还常到石桥镇的官田村、江背村、长溪村、北岭村等村,帮扶和慰问贫困户,捐献爱心,竭其所能关心困难群众,解他们的燃眉之急。有人劝他说,你在县城里安享晚年多好啊,何必要回农村来帮贫助困呢?尹秋开总是说,共产党人的初心就是为人民群众谋利益。像尹仁桂这样因残成贫苦的人,我一个老党员就要为这样的人过上好日子。

  每年,尹秋开还资助一些贫困学生。有一位10多岁孩子父亲病故,母亲改嫁,跟着60多岁的奶奶生活,家里非常贫困。尹秋开知道后就定期去探望,常给孩子送书送钱,帮孤儿补习功课。13年来,他为贫困人群捐助的钱物达5万余元。

  每次需要捐款修桥补路,尹秋开也是积极参加。村里有一座古桥年久失修,他带头捐款后又牵头组织劳动力,将古桥维修好,受到群众干部的好评。此外,他还给乡村老年体协分会捐款3.3万多元,用以推动村里老年人开展有益的文体活动。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275