您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

歌唱家于文华萍乡玉皇山问道采风

2018-09-21 07:37:36      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:李桂明

   

    “道在低处,不管名气多大,永远是百姓中的一员”。国家一级演员、著名女高音歌唱家于文华深入山区,来到江西萍乡玉皇山问道采风,当地村支书赞其“没架子、接地气,不愧是人民歌唱家”。■信息日报记者李桂明/文

    音乐诠释《诗经》 弘扬传统文化

    玉皇山是道教圣地,位于芦溪县张佳坊乡杂溪村,山上有一座历史悠久的道观——玉皇古宫。

    9日下午,在萍乡玉皇山问道的于文华老师接受了本报独家采访,早已沉静下来的她表示,从2010年起,她开始致力打造唱片《国学唱歌集》——中国节日之记忆,而后,她一直致力于《国学唱歌集》之《诗经》篇章的唱诵。

    《诗经》是周王朝礼乐制度的产物,各篇都是可以合乐歌唱的。《墨子》说:“弦诗三百,歌诗三百”,司马迁也说:“三百五篇,孔子皆弦歌之”。而自春秋以来,战乱让这些曾经的“乐歌”没能流传至今。为传承中华传统文化,截至目前,于文华已完成《关雎》、《蒹葭》、《击鼓》等70多篇经典诗经作品的唱诵,并且20余首制作成音乐电视片。用系列音乐来诠释诗经,于文华此举无疑是一个系列的文化工程,她为弘扬传统文化做一些力所能及之事。

    道教文化是中华传统文化的组成部分。此次到萍乡玉皇山问道采风,于文华亲身体验和感受中国传统的道教文化,为往后更好地传承中华传统文化打牢基础。

    村支书盛赞“接地气,没架子”

    王赞光是杂溪党村支部书记,于文华到达玉皇山后,王赞光亲眼见证了一件小事,正是因为这件小事,让村支书改变了对一些大明星的看法。

    7日上午,王赞光带市里的客人去玉皇古宫参观,当时正在道观体验生活的于文华与助理从侧门出来,一群前来古宫参观的游客中,有人当场认出了于文华,并轻声嘀咕:“你们看,歌星于文华在这里,能跟她合个影吗?”于文华了解游客们的想法后,立即热情招呼大家一拨一拨地合影。

    大家跟于文华合影后,于文华看到旁边还有几名衣着朴素的游客想合影又腼腆不前,于是,她又马上招呼他们,一起过来合影。直到最后几名游客合影完毕,于文华又像邻家大姐一样,转身向大家说,“你们先玩着,我要去做饭了。”

    王赞光说,“早在1993年,于文华演唱的《纤夫的爱》红遍大江南北。经常在央视的节目里看到。然而,今天看到的于文华很接地气,没有架子,不愧是人民的歌唱家”。

    歌唱家践行“道在低处”

    进入玉皇古宫的山门处,有一位守门的孤寡老人。老人姓邱,六十有余,常年衣衫褴褛,不修边幅。道观里的人,都叫他邱师傅。

    玉皇古宫郑圆明道长介绍,到了吃饭的时候,邱师傅会来到道观就餐。几天前,大家正在吃早餐,来晚了的邱师傅看到于文华手上正在剥着一个鸡蛋,于是问:“还有没有鸡蛋”。当时大家都快吃完了饭,于文华见状,当即将剥了一半的鸡蛋递到了衣衫褴褛的邱师傅手上。

    还有一次,郑圆明道长从远处看到,于文华穿过道场里,看到路上有一根生锈的铁丝,她立即弯腰将铁丝捡了起来,并扔进了附近的垃圾桶里。

    小事见精神,一滴水同样也能折射出一个人的道德光芒!

    对于于文华的这些小故事,郑圆明道长点评:她懂得“道在低处”,作为著名的歌唱家,于文华眼光向着低处,向着普通群众,这是一种至善至美的高尚情怀。

    结束采访前,记者问她:“此次采风有什么收获?”

    于文华说:“郑圆明道长教诲大家,道,在低处。此话非常有道理,也是此次问道采风最大的收获。行大道,传播正能量,是当下每个人都要去好好体悟与践行的。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275