您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

社保业务一窗受理一站办结

南昌在全国率先启动“统受分办”改革

2018-09-26 05:05:12      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:姚宝团 彭志德 周再奔

   

■姚宝团、彭志德、中国江西网记者周再奔/文

    25日10时,南昌市丰和北大道369号,搬入新址的南昌市人力资源和社会保障公共服务中心正式向群众开放。当日记者获悉,南昌市人社局在全国率先启动社保业务“统受分办”改革,通过“一窗受理、一站办结、只跑一次”,力争实现办事环节减少50%以上。

    统受分办

    前台统一受理 线上传递分单 后台分别办结

    据介绍,南昌市人社局以信息化为支撑,以便捷化为目标,建立了“前台统一受理,线上传递分单,后台分别办结”的“统受分办”经办新模式。具体可归纳为“四个一”:

    “一窗受理”:建立业务统一受理平台,统一对所有社保业务综合受理。群众办理社保事务,不再需要认门头、找窗口,“只进一个门、只取一个号、只到一个窗口,只报一次材料”。

    “一站办结”:窗口受理业务后,将由统一受理平台通过信息化手段,将办理需求和相关资料,分别转送各险种业务后台审核办理,群众办事只需“一次申报、坐等办结”。

    “一个标准”:对全部社保业务经办的办事要求、经办规程和办理流程,统一经办标准、统一办事时限、统一服务规范。

    “一流服务”:社保业务“统受分办”改革,在服务方面努力实现“四个一流”,即“一流大厅、一流网络、一流平台、一流队伍”。

    提高效率

    办事环节减少一半以上 群众“最多跑一次”

    “一流大厅”是指新建的社保服务大厅,根据统受分办模式特点,从群众办事需求角度出发,通过合理的功能设置,人性化的环境布局,让群众进门有温度、办事顺畅有力度、方便快捷有速度。

    “一流网络”是指开发了全新的信息系统,实现经办业务的网上申报、网上流转、网上审核。

    “一流平台”是指引进功能先进的自助柜员机,满足自助办理、自助查询、自助发卡、自助认证等多方面的自助办事需求。

    “一流队伍”是指精选业务政策熟、服务意识强、综合素质高的骨干力量,充实到服务窗口一线。

    社保业务“统受分办”改革,通过一窗受理、一站办结、一个标准、一流服务,力争实现办事环节减少50%以上,群众办事“最多跑一次”。

    举 例

    养老退休业务以前7个步骤现在一次搞定

    以养老退休业务为例,过去,参保群众需携带个人档案等材料经过初审、复审、补缴欠费、信息修改、核算待遇、人脸建模、录入银行账户7个步骤才可办理完。实行“统受分办”经办模式后,参保群众只需人脸建模后到前台提交相关材料,即可回家坐等领取养老金,办事环节减少了70%以上。

    相关新闻

    南昌人才“港、网、窗”一体化服务云平台上线

    就业创业等补贴可网上申报

    25日,记者获悉,南昌市人才新政出台后,为提高人才服务水平,南昌市人社局精心打造了人才“港、网、窗”一体化服务云平台。

    “港”是信息港,通过港网窗云平台,汇集政策信息、人才信息、企业信息,与智联招聘的人才大数据平台进行对接,形成综合信息港;

    “网”是效率网,通过网络平台,联通政府与人才、政府与企业、政府各单位之间的网上审批流程。

    “窗”是服务窗,通过平台实现网上申报与审批,让人才和企业随时随地都可以进行申报。

    据介绍,包括青年人才、技能人才、A、B、C、D类高层次人才和企业的申报,都可以实现网上 “一站式受理、一站式办结、一站式答复”。

    “港、网、窗”一体化服务架构今后能自动认定人才信息,打通人社与学信网、公安、市场监管、税务、银行、教育、卫计、财政等10个单位的数据互通共享,自动匹配信息,通过交叉验证,在网上就可以获取学历认证、户籍证明、工商认证等信息,可以让人才少跑路、不跑路;

    能实现政策与人才的智能匹配。人才只需输入相关条件,系统即可自动识别人才层次,智能匹配可享受的全部优惠政策。

    目前,人才“港、网、窗”一体化服务云平台一期设计已完成,优秀青年人才可申报就业促进补贴、创业扶持补贴、生活补贴和购房补贴,申报流程包括申报、审核、公示、资金拨付四项内容,均可在网上进行。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275