您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周
已经开了13次,最近一次利用晚上时间参加

萍乡市委书记为何如此看重这个会?

2018-10-12 04:47:12      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:欧阳兴

   

信息日报政事一周栏目与大江大数据研究中心联合发布

■中国江西网记者欧阳兴/文

    9月27日,萍乡市委书记李小豹利用晚上时间召开了一次政企双月恳谈会。这次恳谈会是该市召开的第十三次政企双月恳谈会。从2016年4月开始至今,萍乡一直利用政企双月恳谈会平台,聚集企业和政府职能部门面对面沟通,解决企业的实际困难和问题。

    关键词

    (数据来源: 江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    连心会

    定期召开政企双月恳谈会为企业解决实际困难

    9月27日晚,萍乡市委、市政府召开了第十三次政企双月恳谈会,李小豹利用晚上时间参加了这次会议。

    萍乡已经连续举行了十三次政企双月恳谈会。信息日报政事一周记者注意到,2016年4月28日举行了第一次政企双月恳谈会,从那时开始,萍乡提出了打造亲商、重商、安商、富商的政务服务环境,在全社会营造尊重、关心民营企业的良好氛围。

    政企双月恳谈会,用李小豹的话说,就是“连心会”,搭建起党委、政府与企业之间的“连心桥”,共同研究解决问题,共谋发展;同时,搭建起企业与银行之间合作的桥梁,增进企业与银行间交流,建立合作互信关系。建立长期稳定的沟通合作机制,实现共赢发展。

    说得简单一些,这样的恳谈会就是政府与企业面对面沟通,企业把在生产经营中碰到的困难和问题反映出来,政府部门尽快给出解决办法。

    从历次政企双月恳谈会可以发现,基本都有市委书记或市长出席参加。

    实际上,萍乡召开的政企双月恳谈会,也是落实近日省委省政府下发的《关于加强作风建设优化发展环境的意见》的具体体现。我省要求以作风建设步步深入为抓手,以改善营商环境为重点,以群众满意、市场主体满意为检验标准,着力建设“五型”政府,打造“四最”环境。

    为增进政企间沟通交流,在李小豹的倡导和推动下,每两个月举办一次政企双月恳谈会,已经成为萍乡一项雷打不动的工作安排。从第一次到第十三次可以看出,把政企双月恳谈会开成为企业解决实际困难和问题的会议,是恳谈会举办的初衷。

    办实事

    对企业反映问题现场答复 不能现场答复会后督查解决

    政企双月恳谈会成功与否,还得看给企业解决了多少问题。正所谓“给企业说千句暖心话,不如为企业办件实事”,政府与企业“谈恋爱”,不仅要嘴巴上说“我爱你”,更要时不时送鲜花和礼品。

    信息日报政事一周记者注意到,每次召开政企双月恳谈会,对于企业反映的各种问题,萍乡都要求记录并且积极解决处理。如在9月27日的恳谈会上,李小豹开门见山直接让企业“吐槽”,并要求与会工作人员做好记录,会后对号入座,逐项转交到县区和市直部门,并且督办到位。

    对于众多企业来说,参会的主要目的就是为了解决实际问题。经过两年多的实践探索,萍乡政企双月恳谈会已经建立了较为完善的工作机制。

    信息日报政事一周记者注意到,参与企业家把问题直接摆在桌面上,与会领导对部门不护短,当场质询、现场答复,对在会上不能答复的问题,市委统战部、市工商联负责收集,并下发到有关部门。会后,市委、市政府督查室对问题解决进展进行督查,将问题解决情况第一时间进行通报,做到事事有落实、件件有回音。

    举个例子,在第三次政企双月恳谈会上,有陶瓷生产企业反映萍乡的天然气用气价格比周边湖南省天然气用气价格贵,导致众多企业使用煤气发生炉,既不环保和也不安全。听到企业诉求后,萍乡市立即进行多方协调,很快天然气价格就实施了阶梯优惠价。

    优环境

    全力扶持民营经济 推动萍乡高质量跨越式发展

    萍乡是全省民营经济集聚区,也是首批全国小微企业信用体系建设试验区。民营经济对萍乡的重要性不言而喻。

    民营经济有着独特的发展特点和成长规律,和其他市场主体相比,在创业过程中困难更多、压力更大。尤其在发展的初始阶段,特别需要得到政府有关部门的帮助和支持。

    在2016年4月28日举行的第一次政企双月恳谈会上,李小豹的一番表态让萍乡很多民营企业家印象深刻。他说,没有萍乡的民营企业,就没有萍乡发展的今天;没有民营经济的进一步发展,就没有萍乡发展的明天。

    民营经济是典型的环境经济,环境就是资源,就是竞争力、生产力。

    今年1月份,萍乡市有关部门联手全面开展优化发展环境百日行动,旨在进一步转变职能,优化服务,努力营造文明、有序、高效、便捷的营商环境。在这次百日行动中,政企双月恳谈会被重点提及,要求充分发挥其作用,健全职能部门与企业定期沟通机制。

    一个地区民营经济的发展,一定的资源和资本积累固然重要,但一个好的政策环境更是不可或缺。一方面,政府要进行正常的市场监管,另一方面,政府又要扶助民营经济发展。如何理顺这二者的关系,是杀鸡取卵还是放水养鱼,是只顾眼前还是着眼长远?

    在李小豹看来,放水养鱼和着眼长远才是萍乡应有的想法。在9月27日召开的第十三次政企双月恳谈会上,李小豹着重谈了营商环境。他认为,招引项目、引进企业,营商环境是关键,各级各部门要大力推进“放管服”改革,持续深化简政放权,做好审批减法、监管加法、服务乘法,为企业发展提供“店小二”和“保姆”式服务,打造优良的政策和服务环境,争创全国一流营商环境的设区市。

    在打造一流营商环境,营造“亲商安商富商”的浓厚氛围中,萍乡已经迈出了坚实的步伐,取得了良好效果。为了萍乡更美好的明天,政企仍要携手并肩、拧成一股绳,积极投身萍乡高质量跨越式发展的实践中,推动萍乡实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”。

    留言互动

    为打造一流的营商环境,两年多时间以来,萍乡已召开了十三次政企双月恳谈会。读者朋友对此有何看法与建议,欢迎扫描版面上方的二维码发表看法。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275